※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母が毎日訪問し、断っても来る状況に困っています。声をかけるべきか悩んでいます。

毎日くる義父母( ; ; )
御飯時でも、お風呂上がりでも関係なくです。断っても…です。毎日なので、旦那はもちろんほとんど不在のタイミングです。
こちらからお誘いした事はないです。こっちからも声をかけるべきでしょうか。

失礼なことはしたくない気持ちと、会う頻度を減らしたい気持ちで葛藤しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに毎日はしんどいですよね😭旦那さんからは伝えて貰えないのでしょうか??
孫に逢いたい気持ちもわかるけど、ゆっくり休みたいですよね😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり辛いです。同居でもないのにスケジュールを共有されたり、毎日会うのは凄く辛いです。
    放っておいてほしいです。

何度断っても時間をかえてきます。
    建物が違うだけで、同居と変わらないです。圧を感じます。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません( ; ; )
    旦那からも、私に圧をかけるなとか、毎日は辛いからと言ってくれてるのですが、全く無視です。
    どうしたらわかってくれるのでしょう。最近家出する事しか考えていません。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュールまで共有されてるんですね💦キツすぎる…。
    旦那さんも伝えてはくれてるのに、無視ってあり得ない。
    人の事考えれないですかね…
    孫を可愛がってくれるのは嬉しいけど…伝えても無視なら私だったらもうハッキリこのまま変わって貰えないなら、離れた所に引っ越すか実家に帰ると伝えます💦
    母親に無駄なストレス与えないでくれって感じですよね。自分自身がストレスで壊れてしまう事が怖くなるので🥺

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね…
    離れたところに引っ越したいです。子育てより、そっちの気疲れが勝ってしまって、毎日疲れています😞

• 5月3日

私なら義父母の相手する暇あるなら自分時間持ちたいです😂
週1だと家族の時間が減るし、せめて2週に1回の頻度にしたいです🥲

断っても来るとか図太過ぎて呆れますね。
旦那さんからもっとはっきり言ってもらってはどうでしょう?

迎える側だって気疲れすることになぜ義父母は気付かないのでしょうね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです(T . T)子供と2人の時間もほしいし、旦那がいるときは家族の時間を大切にしたいです(T . T)
    生き甲斐が孫というのもわかるのですが、限界です。
    はっきり言う!と旦那は言ってくれますが、そうすると私が言わせたってバレバレで。しかも、旦那にこう言われたってわざと私に言ってくる義母なので…余計に疲れるんです。
    どうしようもないですよね。

• 5月3日

退会ユーザー

投稿や返信を読んでいるだけで、主さんがとても優しい人なんだとわかります🥲
    仲悪くなりたい訳ではないんですよね、
    仲悪くなりたくないから距離置きたいですよね💦

実家にしばらくお子さん連れて帰れませんか?

あちらがごちゃごちゃ言ってきたら『こちらのことは何も考えてくれず、あまりに全てが一方的なので今後の付き合いを考えたい』と強気に言ってしまうとか…

ダメですね、私が勝気なのでどうしてもこんなアドバイスになってしまいます😭😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。喧嘩とか不仲にはなりたくないんです。辛い。

実家にしばらく…ですか。それは考えたことなかったです。主人はいつも私の気持ちを尊重してくれて優しく、家事も育児も頑張ってくれて娘もパパが大好きなので。離れたくなくて。

でもこのままでは良くないですよね。

• 5月3日
はじめてのママリ

毎日なんてしんどすぎますね😱
うちの義父母も何故か御飯時や風呂前後とか迷惑なタイミングで突然来ます😩
でも、頻度はそこまで高くないですが嫌なもんは嫌です💦

最初は我慢してたけど、途中で我慢の限界きてわたしは態度に少し出てきて…笑
旦那のご両親なので嫌われたくない、失礼ないようにしたいとは思ってましたが途中から自分が嫌な時は嫌ってのはそこまで抑えないようにしました。イライラ募るとダメです😩
言い方は少々考えますけどね。
さすがに義母はなんとなく察してちょっと気を使ってくれるようになりました🙆‍♀️
そのかわり父の日母の日や誕生日などはプレゼントや一緒に誘ってご飯など、こちらから遊びに行ったり、声かけてみんなで出かけたりしてその時はみんなで楽しんでますよ😊

わたしなら言っても毎日くるなら、わざと居留守使って後で「すみません、お風呂入ってたところでした」とか「疲れて子供と一緒に寝てました」とかちょこちょこ言っちゃいますかね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだん態度に出てしまいますよね…私も徐々におもてなし減ってきています。
    それでもイベントを一緒にしてあげるなんて、優しいです。もうイベントも呼びたくないです( ; ; )

居留守は私も使いたいですが、それは難しいです(T . T)

• 5月3日
ママリ

ご主人が色々言ってくださっているようですが、
改めて、【強めに】【最終警告として】伝えてもらい、
それでもダメなら、義両親に知らせずに引っ越しか、ママリさんとお子さんだけ実家に帰られてもいいと思います。

「今まで何度も伝えてきたけど、これが最後。
これ以上、訪問の頻度や態度を改めなくて、俺たち家族に過干渉し、時間を奪い、妻に負担を強いるようなら、もう今後付き合わない。孫にも会わせない。
数ヶ月、または一年に数回程度、孫に会うだけで良しとするか、
一生会えなくなるか、選べ」
みたいに、強気で言ってもらうのは無理でしょうか?

• ママリ

ママリ

失礼すぎるのは義両親なので、良い嫁する必要はないですよ。
    自分の人生、自分の幸せ、自分の安らぎのためには、
    相手が義両親だろうと戦っていいですよ!!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    関係が悪くなるのが怖くて。息子と嫁に言うことを聞かせたいタイプの義母さんなので、反抗するなという圧が…
    一生仲良くしたいからこそ距離を置きたいのに、わかってくれません。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

他の方への返信も読みましたが、
    客観的に見て「一生仲良くしたい」と思えるほど、良い義両親ではないと思うのですが、
    どうして、自分の人生や家族との時間、子供との穏やかな時間を犠牲にしてまで、
    義両親に尽くし、言うことを聞くのでしょくか?

ネット掲示板2ちゃんねるの言葉ですが「エネme」を是非調べてみてください。

ママリさんの今の状態はまさにエネmeで、それに気づかずに自分で自分を苦しめて続けていて、危険だと思います…

このまま、自分や家族を犠牲にしてまで義両親に良い顔をして、義両親の言いなりになる人生でいいのですか?

目を覚ましてほしいです…

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

反抗するなという圧がなんだって言うんですか?
    いい大人で別世帯の息子と嫁に対して「いいことを聞かせたい」なんて、異常ですよ。
    まともな人じゃないです。

だからこそ、自分達の欲望だけに忠実で、周りの迷惑や相手のことも考えずに、
    または考えた上で軽視して、
    毎日家に来るんですよ。
    非常識で毒な義両親ですよ。

思いっきり歯向かえばいいじゃないですか。
    そんな人たちに気に入られたいですか?
    そんな人たちにずーーっと過干渉されて、言いなりの奴隷になりたいですか?

歯向かって向こうが逆ギレしてきたら、
    これ幸いと絶縁でいいじゃないですか。

ママリさんの家族はご主人とお子さんです。
    義両親は別世帯です。
    絶縁したって大したことないですよ。
    ご主人とお子さんと、愛情あふれる穏やかな生活を送ってほしいです。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そんな風に言ってくださる方がいるなんて( ; ; )私が悪いんだ、私が合わせないとと思っていましたが、確かに合わせる必要ないですよね!
    教えてくださったサイト、見てみます!

今こそ距離感を考えて、自分らしく家族らしく過ごす時なのかもしれません。
    コメントくださって、本当にありがとうございます。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エネme調べました!
    サイトだと勘違いしていました(~_~;)

エネmeとは、「エネミー(敵)」と「ミー(自分)」を合わせて作った造語。自分で自分の不幸に気付いていなかったり、無意識に自分の意識や感情を抑制していたりする状態で、「無意識に自分で自分を苦しめ、結果的に、真のエネミー(敵)は自分だった」という意味なのだそう。

例えば、姑のしつような“嫁イビリ”。そして、家事や育児に非協力的な夫。そんな劣悪とも言える環境でも、「私が我慢するしかない」と、長い間自分の感情にフタをしていませんか? その状態も、一種のエネme状態のようです

まさに私のことだな…と。
    私、義母にも職場のお局にも、こういう風に関わってしまっていつも爆発するので、今回を機に変わりたいです。

• 5月4日
miiko

毎日来てるのに我慢してるの偉すぎます、私ならもうはっきり言って、旦那からも言ってもらうかもです。

失礼なことしたくないって言われてますが、失礼なことされてるのはママリさんですからね、、時間帯関係なく訪問しかも旦那不在の時なんか最悪すぎます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私の気持ちの持ちようだ、と落ち込んでいたので元気出ます。
    野菜や娘の服を持ってきたなどとこちらがお礼を言う状況にして会うので、それがまたつらくて。それで迷惑って思うのは失礼だよな、と💦

• 5月3日
  • miiko

miiko

わかりますよー、うちもそんな感じで何かしら買ってる(孫のため!)だから早く会いたいとかそんなんばっかですw
    くるのはいいけどこっちの都合や、時間帯などもう少し配慮がないとそれはキツすぎますよね😮‍💨

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね(T . T)配慮はほしいです。好きだし仲良くしていきたいからこそ、プライベートを大切にしたいと思っているのに中々うまく行きません。

• 5月3日