※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
auぴょん
妊娠・出産

性別未定の赤ちゃんに名前を考えています。"仁湖"(にこ)を考えているが、周囲から「キラキラしすぎる?」との意見が。将来のことを考えて悩んでいます。夫は気にしないと言っています。

名付けについてご意見をお願いします🙇‍♀️

まだ性別が分かっていないのですが、女の子だったら 仁湖 (にこ) と名付けようと夫婦で考えていました。 ニコニコ、とか笑みのイメージはなんとなくありましたが、どちらかというとおもいやりとか慈しみの心、そして湖の穏やかな感じがいいなと、思ってました。

夫の知り合いの奥さんに名前考えてるのー?ときかれ教えたところちょっとキラキラじゃないの??と言われ真面目に悩んでしまいました。。

一般的にどのような印象を持ちますか?キラキラだと将来本人が困るのでは、と躊躇してます。夫は気にしなくていいでしょとのスタンスは変わらないようです。

よろしくお願いします。

コメント

比奈♡

優しい心でニコちゃんがいます。
それに比べたら全然読めますし、私はとても可愛いと思いましたよ♡

• auぴょん

auぴょん

ありがとうございます!参考にします!

• 11月17日
miinana

最近にこちゃん多いですよ^ ^
読めない漢字が多いですが、
読めますし、いいんじゃないですか?

• auぴょん

auぴょん

多いのですか?!時代の移り変わりで珍しくなくなるといいなと思ってます💦

• 11月17日
ロフティ☆

そうですか?わたしはキラキラだと思いませんよ。たしかに少し珍しい名前だなとは思いますが、ニコちゃんって響きもいいですし可愛い名前だなと思います^ ^

• auぴょん

auぴょん

キラキラじゃないときいて少し安心しました。。ありがとうございます。

• 11月17日
ざべす、

漢字自体は読めますが
響きがキラキラしてるなーと思いました(^_^;)

でも今は藤田にこるちゃんもいるし時代なのかそこまでキラキラでもないのかなー?

• auぴょん

auぴょん

そう、私も引っかかるのが響きなのだと思います。悩むところです。

• 11月17日
ろざんぬ

キラキラネームって、
光宙→ぴかちゅう
泡姫→ありえる
という感じの奴ですよね?

全然キラキラネームじゃないと思いますけど…
夫婦でちゃんと考えてあげてるなら問題ないと思います。
例えがちょっとマニアックでしたね(;▽;)
すみません…

• auぴょん

auぴょん

一昔前にキラキラ言われたのは確かに↑のような名前でしたね!意見くださった方の多くはキラキラではないということなのでまた夫婦で話し合いたいと思います。

• 11月17日
sakusachi

個人的にはキラキラというか、つけないなーという名前ですね!個人的意見ですと、漢字がそれしかないのかなーと思いました!
ちょっと名前に適してない気がします( ; ; )

• auぴょん

auぴょん

漢字のバリエーションがあまりないですね💦字画が良かったのでこの漢字にしたというのもあります。ご意見ありがとうございました✨

• 11月17日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

友達に同じ漢字の読み方の子供がいます。
キラキラなのかはわかりません、2人で考えたならいいとおもいますが、初めてその友達に名前を聞いた時は、えっ てびっくりしたのは本音です。

• auぴょん

auぴょん

実際私も人から聞いたらちょっとえってなるかもしれません💦でも夫婦ではなぜかしっくりきてるんですよね。本当にこの微妙な心が悩ましいです💦

• 11月17日
  • 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

夫婦でしっくりきてるのは
    いい事だと思いますよ☺️
    漢字はとても素敵だと感じました。

• 11月17日
  • auぴょん

auぴょん

ありがとうございます✨私的に仁という漢字は渋くて気に入っています。。

• 11月17日
RRRR...♡

最近ニコちゃんって名前多いですよね♡
私ははじめて聞いた時はアニメのキャラを思い浮かべましたが、可愛いお名前だと思いますよ😄💕
ニコと読める漢字ですし、いいと思います(*^o^*)

• auぴょん

auぴょん

アニメキャラであるみたいですね!私は知りませんでした💦
    ありがとうございます✨

• 11月17日
えりらな

ひらがなよりもカタカナの方が似合う名前は、キラキラと感じる人が多いと思います(´-ω-`)
後は子供が小さい頃は、ニコちゃんってとってもカワイイと思います\(❁´∀`❁)ノニコちゃーんって呼んで笑ってくれたら最高ですね!
ただ、アラサーからアラフィフぐらいのニコです。ってのは、ちょっと厳しい気がします(›´ω`‹ )でも、またニコばあちゃんは、可愛いですね

• auぴょん

auぴょん

確かにそうですね!カタカナの方が似合うのはキラキラ感があるのかも。。
    あこ、きこ、みこ、などはありそうな名前なのにな〜なんて本当に悩みます💦

• 11月17日
  • えりらな

えりらな

カタカナの方が似合うと、人によっては普通って思う人もいるし、キラキラって思う人もいますね(´・∀・`)

アラサーくらいの芸能人で探してもニコって名前が似合いそうな人があんまりいませんね‥‥

• 11月17日
@@なつ

女の子で仁の字が堅い印象がありますね。ひらがなの方が柔らかくていいような気がします。

• auぴょん

auぴょん

響きが丸くて優しいのであえての仁です✨ひらがなも考えてみます✨

• 11月17日

大きくなった時に就職活動や病院や銀行とかで呼ばれるのを考えてしまうのは私だけですか?
胎児ネームなら有りですが…

• auぴょん

auぴょん

そうなんですよね💦それは考えました。。海外いっても呼びやすいように、とか色々考えちゃいました💦やっぱりカタカナでしっくりする名前は微妙かな。。?

• 11月17日
まっこ

何がキラキラで何が「普通」なのか分かりにくくなってますよね。

好みじゃないからといってすぐ「キラキラ」だと言うひともいますけど、いざその人の子供の名前聞くと「似たり寄ったりじゃん」と思ってしまったりして。

かといって、昔ながらの古風な名前も流行ってますけど、一部では「しわしわネーム」と批判的な人たちもいて…

他に挙げられてる方もいましたが、光獣(ピカチュウ)とか宇宙(コスモ)とか騎士(ナイト)とか…ちょっとキラキラだなぁとは思うけど…にこちゃん、全然アリだと思いますよ(о´∀`о)

• auぴょん

auぴょん

仰りたいことよくわかります笑
    結構似たり寄ったりですよね笑

年配受けはどうなんだろうと思って、祖母に聞いたら特に無反応で(意外でした笑)、候補で、公香(きみか)も上品でいいなと思ってるといったら、そこに反応して、昔の水商売の方の源氏名みたいだからやめなさいと言われました。。

• 11月17日
  • まっこ

まっこ

あー、そういうイメージもあるんですね~💧
    若いひとでも年配な人でも、好きな名前とあまり好きじゃない名前とあるし、その時々のイメージ(源氏名みたいとか)もあったりするから難しいですねぇ💧

• 11月17日
  • auぴょん

auぴょん

ほんとに祖母のは意外でした💦結局年代含め、いろんな人が100点出す名前なんてないんじゃないかって笑
    名前は大切なプレゼントなので本当に悩ましいです😅

• 11月17日
まゆ

キコ、リコ、マコ等に比べて聞きなれない名前だとは思います。
また、子をほかの字に変えるのも、もっとすごいキラキラネームにありがちなので…ご両親がそう思っていなくても、誤解されることは多々あるかなと。
個人的には、将来困るほどではないけどキラキラ気味かな?とは感じます。
とても可愛い響きなので、お子さん自身が将来気に入るかどうか、ちょっと賭けではあるのかなと。

それくらいなら気にしないと言うのであれば良いと思いますし、許容できない・気になるというのであれば再検討すべきなのかなと思います。

• auぴょん

auぴょん

迷いが出た時点で考え直した方がいいですよね😅たぶん本当に心が決まってたらここの質問もなかったでしょうし。。
    ありがとうございます✨

• 11月17日

キラキラ感はあたしはないですねー!
普通に読めますし、ニコちゃん可愛いです♡
キラキラっていうのは、ピカチュウとかプゥとかもう名前としてどうなの?って感じのやつかなーと。

• auぴょん

auぴょん

ありがとうございます!本当にみなさま色々な意見があって参考になります✨

• 11月17日
♡じゃじゃ丸♡

あたしも、にこって付けたかったです♡
でも、キラキラって言う意見多くて…あと漢字も候補が少なかったので断念しました(  Д )

つけるなら平仮名が良いのかなーって思います♡
でもやっぱり、にこってかわいいですよね(*´∀`*)

• auぴょん

auぴょん

そうなんですね💦夫婦が納得するのも大切ですが、みんなから愛される名前にもしたいのです。賛否両論ある時点でちょっと考え直します💦

• 11月17日
ちょこあんぱん♡

にこちゃん可愛いですね♡
読めるし、キラキラじゃないと思いますよー!(*'ω'*)

• auぴょん

auぴょん

ありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 11月17日
チョロ美ー

仁はジンのイメージが強いので「ジンコ」とそのまま読んでしまいました!

下ネタみたいでホントにホントに申し訳ないのですが、病院とかで読み間違えられて「ジンコさーん!」と呼ばれると別の言葉に聞こえて、周りの人にギョっとされちゃうかもしれません。

せっかく考えたお名前にこんな失礼な事言ってごめんない!

女の子ですし、読み間違えられた時のリスクだけが心配になります(>_<)

字面で見た感じは素敵ですし、キラキラとは思わないです(^^)

• auぴょん

auぴょん

ありがとうございます!
    子でも全然良かったのですが、やはりじんこ問題が😅本当に悩みます。。誰でも読めるというのももちろん大切にしたいですし。。

• 11月17日

キラキラかどうかはわかりませんが
ぱっと見なんて読むかわかりませんでした(´・ω・`)

にこちゃんは可愛いんですが
キラキラっていわれがちな響きだと思います

そしてあえて漢字を湖にしたりするのが
キラキラっぽい印象です

個人的に「こ」は子のほうがしっくりきます

でも仁子だとじんこと読んでしまうし
むずかしいですね💦💦
にこちゃんにするなら
ひらがなが可愛いと思いました😊

• auぴょん

auぴょん

ですよね。。子にしたいのですが↑の通りじんこ?みたいになるのがわかるので😅
    たぶん他の、まこ、りことかなら子じゃなくてもキラキラ感かわ出ないと思いますけど、そこは にこ だからでるんですよね💦
    ひらがなは正直最初から考えてなかったので、、悩みます。

• 11月17日

私も女の子出産予定ですが、にこちゃん候補に出ましたよ✨
仁という字が使いたくて、今の所、仁菜「にな」にするつもりです🤗
響きだけだと確かにキラキラっぽいけど、ちゃんと読めるし可愛いです❤️
仁という漢字、意味深くて素敵ですよね🤗

• auぴょん

auぴょん

候補にあったんですね!ニナちゃん、可愛いです✨
    名付けは本当に悩みます💦みんなに愛される名前をつけられたらなぁと思います💦

• 11月17日

退会ユーザー

一生ものですもんね😥
    まだ時間あると思うのでゆっくり考えて大丈夫ですよ❤️意外とふとした時浮かぶかもですし✨逆にめっちゃ考えてる時に限って浮かばなかったり。。笑
    私はいくつか候補あるのでそろそろまじで考えなきゃヤバいんですけどね😹
    ちなみに仁菜は内祝いの商品を見てた時に書かれてあった名前で旦那が発見して気に入った感じです😹笑

• 11月17日
  • auぴょん

auぴょん

そうですね!ふとした時にでてきそう。。いい意味で引っかかる名前ってなにかご縁がある気がしてすごく考えちゃいます💦
    またゆっくり、考えてみます!ありがとうございました✨

• 11月17日
♡ARS♡

こんばんは☆

私は娘に虹心(にこ)と名付けました♡!

生まれてからも少しの間キラキラかなぁと思ったりもしましたが、名前のとおり誰にでもにこにこして愛想が良く色んな方に可愛いねぇと褒めてもらっています😊

今となってはこの子にぴったりの名前をプレゼントできて良かったと思っています!

元気な赤ちゃん産んでください👶💓

• auぴょん

auぴょん

コメントありがとうございます✨

かわいいですね〜!最後は夫婦で納得できる名前にしようかと思います💕ありがとうございます✨

• 11月23日