※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

爪が斜めになり、赤くなってしまいました。消毒した方がいいでしょうか?様子見でも大丈夫でしょうか?

もうすぐ生後2ヶ月になります。

先程寝ている間に爪切りをしていたのですが、少し動いてしまい写真のように斜めに深爪?のようになってしまい少し身の部分が赤くなってしまいました。爪は最後まで切ると怖いので途中で止めました。
マキロンなどで消毒した方がいいのでしょうか?
様子見でも大丈夫でしょうか、、、?(;_;)(;_;)

コメント

♡

私も深爪させがちでよく"あぁごめん〜"ってなります笑
このくらいならとりあえず様子見で大丈夫だと思います!

肉まで切ってしまって血が少し出てしまったとかなら消毒して菌が入らないようにガーゼや絆創膏貼った方がいいと思いますが!

子供の爪はほんとすーぐ伸びるので大丈夫ですよっ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます(;_;)(;_;)
    爪を途中までで深爪になり最後まで切ると血が出るかもと思い止めました💦
    切り込みのとこが爪?皮膚が赤くなってる感じです🥲

指や拳をよくおしゃぶりするのでバイ菌とかは大丈夫かなと思いました(;_;)血はでてないのでそのままで大丈夫でしょうか?

• 5月3日
  • ♡

皮膚が赤くなってるだけなら大丈夫だと思います!!
    ただ、途中で切るのやめた切り込みのとこが鋭くなってたりするとお顔など引っ掻いてしまうことあるので爪やすりがあればやすってあげたらいいと思います!

血が出てないのならそのままで大丈夫ですよ!
    指や拳ちゅっちゅするなら絆創膏とか誤飲してしまう恐れもあるので深爪だけであれば様子見で◎

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます(;_;)(;_;)

爪ヤスリは大人のでも大丈夫なんでしょうか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

角がないように反対からも切りました(*^^*)出血は大丈夫そうです!中の皮膚が赤くなってますが出血ないんで様子見て見ます✨ありがとうございました🙇‍♂️✨✨

• 5月3日
  • ♡

大人のものでも大丈夫ですが本当ゆっくり優しくやったほうがいいです!
    赤ちゃんの爪は柔らかいので🤣

大丈夫そうならよかったです☺️

私も4月に3人目出産し主さんと同い年ベイビーいるのでお互い頑張りましょ🥰!

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

皮膚の切り込みし過ぎた?部分のみ皮膚が赤くなってるんですが、出血ないなら様子見してみようと思います、、😄

ほんとですか!初めての事ばかりでしっちゃかめっちゃかです😅頑張りましょう✨✨

• 5月3日