1歳9ヶ月の息子が食道閉鎖症A型+ダウン症で、痰が多くて食事が詰まって吐き出してしまう悩みです。医師からはゆっくり食べるように言われていますが、痰が原因で苦労しています。
1歳9ヶ月、食道閉鎖症A型+ダウン症の息子がいます。
痰が多すぎて、ごはんが痰と絡まり詰まって吐きだしてしまうことに悩んでいます💦
調べてもなかなか出てこないので、分かる方教えていただきたいです。
食道閉鎖は根治術済みで、先日の造影検査でも狭窄も逆流もしていなく、ただ食道の動きが悪くどんどん溜まっていっちゃうのでゆっくりごはんをあげるよう医師から言われました。
今は、ダウン症で嚥下が下手という事もあり、まだ離乳食(固形物はほとんどつぶしてます)を食べています。
ですが、常に痰が多くゼロゼロしていて(風邪を引くと多すぎてしかもそれが長引きます)、食道で詰まるというよりも痰とごはんが絡まり吐き出してしまいます。
1度絡んでしまうと、絡んでは吐き出しての繰り返しです。
痰の原因も分からないし、ずっと痰がゼロゼロして下がっていきません。
食道のつなぎ目が健常の子よりも細いから下がっていかないのでしょうか?
食道閉鎖の子をお持ちの方で痰で苦労したという方はいらっしゃいますか?
ごはんをあげる時間がストレスで、できるだけ詰まらないようにあげますが、詰まってしまうと子どもに辛い思いをさせてしまったと、こっちまで落ち込んでしまって疲れてしまいました...😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
パピコ
私は同じ状況ではないので解決するかはわかりませんが、摂食外来などに行かれてみてはどうでしょうか?
fuk's mama
うちの娘は喉に麻痺があるので、よくゼロゼロしたりむせて吐いたりしています。
すでにやっていたら申し訳ないですが、食前に痰を吸引してからあげてみるのはどうですが?
うちは痰や鼻水が多いときは病院であるような吸引用の細長いチューブで喉あたりまでの痰や鼻水をとってあげるとスッキリするみたいです。
吸引するときは大騒ぎですが…
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
fuk's mamaさんの娘さんは麻痺があって痰がなかなか飲み込めなくてゼロゼロしてしまう感じなんでしょうか?
うちは痰が多い原因がわかってなくて...
分かれば対処法もあるのかな〜と思うのですが😢
痰吸引出来たらな〜と思うことよくあります。
1度医師にもそれについて相談してみたのですが、結構苦しいからね〜と言われてまだやったことはありませんでした💦- 5月5日
-
fuk's mama
うちの娘は反回神経麻痺で上手く嚥下反射が働かず、唾液や痰などが喉にたまってゼロゼロしてしまいます。
だいぶ麻痺の状態も改善してきているのですが、勢いよく水分を吸い込んだり、口の中にペースト食を飲み込まずに溜め込むと高確率でむせて吐いてしまいます…。
吐かれると子供もかわいそうだし、せっかく食べたのにとか片付けとか色々と辛くなりますよね。。
吸引に関しては確かに娘をみてると苦しいとは思います😢
ただ、手技自体は慣れてしまえば簡単にできます。
うちは痰や鼻水がひどいときだけ病院で買った吸引チューブをメルシーポットに接続してやってます。
うちの子も飲み込み自体が苦手なので、風邪を引くと痰や鼻水で溺れて吐き続けたり、このまま窒息するんじゃないかって感じになってましたが、自宅でがっつり吸引できるようになってから風邪も前ほど長引かなくなりましたし、痰や鼻水がらみで吐いたりはなくなりました。
主治医との相談になるとは思いますが、いつでも吸引できるような環境を整えて損はないと思います。
一度試してみて、お子さんが楽になるより辛いほうが大きいとかだったらもうやらなければ良いだけのことですし💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
吐いたり詰まったりしてるのを見るとまたか〜って落ち込みます。
いつになったら普通に食べれる日が来るのかなと考えちゃいますね😢
痰の吸引つらくてもラクになるならいいですよね。
うちの場合は、痰がただ下に降りなかったり、飲み込めないからゼロゼロ溜まるのか、普通の子よりも何か原因があって痰が常に多いのかよく分からなくてそこも悩みどころです。
一応主治医に実際に食べてるところを見てもらって決めようかなと思います!
丁寧に教えていただき、ありがとうございました🙏- 5月6日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
摂食外来っていうのがあるんですね!知りませんでした💦
一応リハビリでSTさんに入ってもらってはいるのですが、なかなか難しいです。
調べてみます、ありがとうございました!