※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
ココロ・悩み

娘が反抗的で辛いです。言葉や態度が厳しく、向き合っても理解できず涙が溢れました。保育園が休みで一緒にいるのもしんどいです。母として悩んでいます。

ここ最近、娘が反抗的で辛いです

思い通りにならないと手が出て
ママなんか知らない!
ママなんかあっち行け!

どこで覚えたのかムカつく!うざい!

とかそう言う言葉も覚え
すぐ睨んできたり
全く可愛いとも愛おしいとも
思えなくなりました

保育園行ってますが連休中なので
一緒にいるのもしんどいし
早く保育園行けばいいのにすら思います

母として終わってます

何度も何度も向き合い注意して
娘の目を見て話してたら涙が溢れ
娘も静かに涙流してました

人を叩かない。この注意が3歳に伝わるのかな

もう何もわかりません

コメント

ママリ

ただの共感でしかありませんが、うちの息子も私が注意すると嫌だからか私の顔をたたきます。ママ、ばいばい!とか、ママかいだんいって(二階行けって意味)と言われます。まだひどい言葉は覚えてないので言えませんが、それでもすごく傷付きます😭 悲しくなりますよね。

• なの

なの

どうしてそう言うこと言うのって悲しくなるしイライラするし、もう疲れますよね💧

• 5月2日
りつき

うちの子もそういう時期ありましたし、今でもたまにあります

我が家では「ハイハイ。じゃああっち行ってるねー♪」と言った感じで、言われたとおり離れて、お布団でゴロゴロしたり家事したり…本人とこちらが少しクールダウンした頃に注意したりお話しします。
叩かれた時は私もイラッとするので、こちらの気持ち整理のためにも「叩く子とはお話しません」と言って一旦離れて、落ち着いてから注意してます。

何回か注意していたら、娘がキレてもここ最近は手が出なくなったので、人を叩かない等の注意もちゃんと伝わっていくとは思います。

とはいえ嫌な気持ちになりますよね💦お疲れ様です。

• なの

なの

私も向きになって面と向かって怒鳴ったり…大人気ない態度取ったり…一旦離れて冷静になること必要ですよね。叩くことはお話ししません。って私も言おうと思いました。何がダメだったか、子供ながらにわかって欲しいです😞

• 5月2日