※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の懇談会でママ達がラインの交換するのは一般的ですか?外れたりアウェイ感を避けるために必要ですか?

幼稚園の懇談会でクラスのママ達でラインの交換とかそういうことはするものでしょうか?

出ないと今後一人だけ外れた感じになったりアウェイ状態になりますか?

コメント

ゆうこ

懇談会ではないですが、うちの幼稚園はクラスのLINEグループがあります!!
懇談会は仕事が忙しく参加すらした事ないですし個人的に連絡先知ってる方もいませんがアウェイ感はないので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

kira

こればっかりは園によります、、

我が子の園はライングループなど原則禁止ですしラインなどでのトラブルは一切関与しない方針です。

懇談会に出なくても外れた感じにはならないですが、同じクラスの親御さんの顔などがなんとなくは分かるので今後あいさつなどで役立つ部分はあるかなぁ〜とは感じます😃

ゴンザレス

個人個人のLINE交換はしてないです💡 クラスのグループLINEだけはあります😊
同じバス停のお母さんとかで仲良くなった方とはLINE交換してますが、他は一切していませんし、特にアウェイとかにもならないと思いますよ🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クラスのグループLINEはいつどのように、つくられたんですか?

• 5月2日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

懇談会の時に、連絡はLINEで流すのでグループLINEへ参加して下さい。って言われて、そこで皆参加するって感じでした😊

• 5月3日
れ

こちらの園はありました!
そこでクラスラインが出来ました!