※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

前歯のすきっ歯が気になる32歳女性が矯正について悩んでいます。上下の矯正とレジン埋めの選択肢があり、価格やメンテナンスの面で悩んでいます。旦那は気にしていないが、自分の気持ちと将来のことを考えています。

矯正について皆さんならどうされるか気になります💦
かなり悩んでて答え出せずにいます。。

今32歳なのですが、中学生頃から前歯二本の間のすきっ歯が気になってます。1mmくらい隙間あります。
それ以外の歯並びは綺麗なので、親からは矯正しなくていいと言われ出来ずにいました。仕事をして自分でお金を出せるようになってからまた矯正考えましたが、仕事が忙しすぎて後回しになり、結婚式の時も気になってましたが、結局ホワイトニングもせず、歯もそのままでした。
出産育児で多忙すぎてようやく仕事復帰、コロナでマスクなので口元が見えない今だからこそまた矯正したいと思い始めました。
仕事は接客業で笑うこと話すことが多く口元は気になります。今後も定年まで今の仕事を続けようと思ってて、やめても接客の仕事をすると思います。
矯正の無料相談をしに歯科医7件ほど行きましたが、先生によって言うことが様々でしたが下2つのどちらかで悩んでます。

①上下の部分矯正でマウスピース40万円程
上だけでいいかなと考えてましたが、上下しないと噛み合わせが悪くなるとのことでした。
○マウスピースなので外せば何でも食べれる。自分の歯のみ。上下綺麗な歯並びになる。
✖️保定装置を一生つけてないと戻りやすいらしい。

②レジンで真ん中を埋めて目立たなくする7万円+ホワイトニングするなら込みで10万円程。
○2時間ほどで完了。保定装置をしなくていい。
✖️5.6年程でレジンが劣化してくるので変色があり研磨が必要。自分の歯ではない。前歯が少し大きくなる。

値段差もありますし、自分の歯でやりたいという気持ちもあるけど一生後戻りを気にするのしんどい、手軽さも捨てがたい、でも
今後のメンテナンス考えるのしんどい、、
もう今更矯正なんて、もうやらなくていいかとかも思ったりします。
旦那は気にしたことないからやらなくていいんじゃない?したいならしたら?って感じです😭
ちなみに写真上はレジンで真ん中埋めたシュミレーション、
下は矯正シュミレーションです。

コメント

私ならとりあえず②にしますかね
かなり値段の差がきになるので😅
もし値段とかあまり気にならないどっちでもいい!
と思うなら①にします

• ママリ

ママリ

2にするともう1はできないので、それもかなり悩んでます😭
    歯は一生のことですもんね、、

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

セラミックにするのは
考えてない感じですか?😌

• ママリ

ママリ

セラミックは高いですし、自分の天然の歯を削らないといけないので考えてないです💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前歯2本なら10万でレジンと値段
    あまり変わらないと思いますよ!
    自分の歯を削るのは確かに抵抗は
    ありますよね😅
    でも②によりはセラミックの
    方がいいと思います。

なので①の方がいいと思います☺️
    戻りやすいと言われて戻っちゃった
    って話あまり聞いたことないですし!

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

2よりセラミックがいいというのは何故ですか?😊

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

前歯のすきっ歯は本当に戻りやすいみたいです😂

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レジンだと長い目で見ると
    メンテナンスが大変ですし
    それならセラミックで隙間を
    なくす方がホワイトニングも
    やらずに済みますし劣化もレジンほど
    しないと思います😌!

私は前歯が一本前に出てるのが
    嫌でセラミックに前二本変えました!
    その前に前歯が少し欠けてしまい
    レジンをつけてもらってましたが
    あまり良かったと思えなかったので💦

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

メンテナンスそうですよね、、
    最初にホワイトニングしてから色合わせてやった方がいいと言われましたが、また色変わってきたらホワイトニングし続けないといけないし、色が絶対に変わることを念頭に入れとかないといけないのが面倒くさいですよね😭
    セラミックは大きめですし、前歯2本だけだと違和感な気がしてます。。
    自費のレジンでも微妙なんでしょうか、、?💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私がしたのは保険のレジン
    なので全然持ちとかは違うと
    思うので自費がどれくらい良いもの
    なのか判断出来ない部分はあります😭
    でもこの保険のレジンが
    レジンの部分だけ色が変わったり
    すぐ取れたりと全くダメだったので
    あまりレジンに良いイメージが
    なく私はセラミック派でした!

主さん的にはもう②でいきたい
    感じですよね多分☺️
    写真を見ると自費のレジンなら
    悪くなさそうですし矯正よりは
    メンテナンスで通う頻度も少ないので
    ①だと戻る可能性が高いなら
    ②でいっていいとおもいます✨

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

自費と保険は全然持ちとか違うって聞きました!

本当は矯正でいきたいんです。。
    でも値段が高いので悩んでるって感じです😭

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

どちらも高いですね...

ママリさんの歯の写真
見ましたが身近で
もっと酷くても
気にせず暮らしてる人
たくさんいますよ😳

• ママリ

ママリ

ですよね、、
    私も最近人の歯並びばかり気になってしまうのですが、もっと酷い人沢山いますよね😭

• 5月3日
ママリ

ん〜どちらもメリットデメリットありますよね😓
歯科衛生士してます

矯正しても後戻りしますし、保定しても保定のワイヤーやマウスピースのずれや破損で後戻りしたりもします
私がそれです
2回めやワイヤー矯正してますが今も後戻りしてます。保定のワイヤーもつけていますがそのワイヤーが微妙にずれてしまったために隙間がまたできました
今まで矯正には150万以上かかっていますがやはり永遠というのはないです、仕事をしていても思います

レジンで隙間を埋めるのは確かに手軽ですがやはり劣化や着色や欠けたり等もあります

うちの姉はママリさんと同じ正中離開で矯正しましたが後戻り、結局レジンで隙間を埋めていますがやはり色を吸収してきたりして数年でやりかえしたりしています

どちらも一長一短!
決めるのはママリさん次第です!
ママリさんの生活環境やライフスタイルでも違うし通院頻度も関わってきます

安く早く済ませたい→レジン

矯正、高くて時間がかかっても頑張れる、自分の歯を削ることもない→矯正

どちらにも劣化、後戻りはつきものです😭

でも本当は矯正がいいですよ…😂
レジンで埋めるのは何度もやり直しが聞きません
毎度自身の歯を少し削ってレジンと接着させるので、それをやり直しのたびにしていると歯の神経近くまで行ってしまうので、結局被せものやラミネートベニアという歯に貼り付けるやつしかできなくなっていくかもしれません

• ママリ

ママリ

歯科衛生士さんの意見大変参考になります!🙇‍♀️
    レジンは先生曰く、5年経った患者さんいるけど全く劣化してないと言ってました💦
    ホワイトニングに関しても5年くらいは色戻りしないと。。

また、矯正に関しては
    上の部分だけでいいと言う先生もいましたが、前歯の隙間は内側に引っ込めるしかないから、下の歯もしないと前歯と下の歯が当たって、
    保定してても後戻りリスクが高いと他の先生が言ってました。。
    前歯裏の保定ワイヤーもそんな簡単に取れないと言われましたが、違うんでしょうか。。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

先生方、いいことしか言ってないですね😅
    レジンはどうしても吸収して少なからず劣化はします
    また5年持ったとしても、じゃあ8年、10年は…?
    それに前歯は人の噛み癖によってかなりかけやすかったりもしますし確実に5年持ちます!と言えるものでもないです💦
    人それぞれであって、たまたまその5年綺麗な人はいい例だけ伝えたのかな…という印象です

ホワイトニングに関してもその方の生活スタイルによって変わりますので5年必ず真っ白なままですよ!とはならないですよ
    私も実際現場にいて見てきたのでそう思います
    私もホワイトニングはしていて真っ白でしたが、妊娠出産授乳があり今最後にホワイトニングしてから3年経ちましたが、最後にした時よりもやはり色は黄色くなってきました
    普通のひとよりは全然綺麗ですが歯科で勤務していて知識もありあまりステイン付きの飲み物を常飲しない、ホームケアもいいものを使い、かつ気をつけているわたしでもこれなので必ずというのはないのかなということです

やはり綺麗に保つためにはご自身の努力も多少は必要ですし(定期的な通院でのケアやご自宅でのケア)

先生方は自費を売るためにいいことしか言わなかったりするので見極めは大事です
    いいことばかり言うくせに下手くそな歯科医師がすればうまくいかないこともたくさんありますし、、、

矯正に関しては先生が見て下も必要だと言うならその通りだと思います。
    噛み合わせや癖で後戻りもしやすいので上下必須かなと私は思います…
    また保定のワイヤーに関しても簡単に取れないとはいえ、3〜5年経ち取れました→そこから定期的に取れやすくなりました→結局付け直しを繰り返していたら微妙な接着のずれが起き、隙間が開いてきた、パターンが私です😂

そこも確実と言うのはないでしょうね😭
    ただ歯科医師選びも重要で、矯正も矯正専門の歯科医院、かつ矯正専門医を取得しているしっかり矯正について学んでいる先生のところで診てもらったら大丈夫かと思います!
    最近はマウスピース矯正の乱立乱用で、矯正に知識の浅い先生方がたくさん取り入れ問題が起きていることが多々です…
    矯正って奥深く歯科の中でも簡単そうに見えてかなり難しい分野なのでテキトーな歯科医院ではなくしっかり矯正専門のところで見てもらって、矯正後も定期的に通えば後戻りも少なく何かあっても対応してもらえると思いますよ!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

情報たくさんありがとうございます😭
    たしかに自費診療だから良い事しか言いませんよね💦
    院長が自ら1時間も優しく話してくれるとかばかりでした。。
    ホワイトニングでクリニックでするタイプ片顎だけとか3万円程度で良くありますが、あれだけで綺麗になったって思うんでしょうか、、?
    8万円くらいするホームホワイトニングとクリニック併用のものを勧められたり、何がいいのか不明です😭
    ホームケアってホームホワイトニングのことですか???

矯正が終わってからも2ヶ月に一回とかで検診に行かないとダメなんでしょうか?儲け主義なのか本当によくわかりません。。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

ホームケアとは自宅での歯磨きやフロス等のことです✨
    ホームホワイトニングと歯科医院でのホワイトニングは薬剤の濃度が違います 
    歯科医院の方が濃度が強いです
    なので早く白くなるのは歯科医院(数回処置を行う)
    ホームホワイトニングはゆっくり時間をかけて(1日◯時間マウスピースをつけるのを1〜二週間を繰り返す)
    ホームホワイトニングだけでも割と白くはなりますがもっと白くしたいなら歯科医院でオフィスホワイトニングをうける、または併用する感じです

矯正後も定期的な来院は勧められると思います
    わりと多くのところが儲け主義だと思いますが、でも自宅では行き届かない汚れを落とす、あとは保定の不具合がないかを定期的に見るのは大事ではありますよ
    それをしないと私みたいに結局後戻りしたりもします😅
    あとは定期的にこないとなにか不具合が起こった際に補償しませんという歯科医院もあります…😂
    結構どこも儲け主義ですよ歯医者は😭

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

儲け主義ですよね、、
    一回で治療完治させないのもそうですもんね。。
    歯磨き粉は市販でホワイトニング効果ありとかの2-3千円するようなものの方がいいのでしょうか?💦
    それするならホームホワイトニングのジェルの方が効果断然違いますか?また歯科医でやるものは持ちはものくらいなんでしょうか、、?😅

7つ行った歯科医でワイヤー矯正を勧められたところの方がとても丁寧でいいなと思ったので、そこでとりあえず歯軋り防止のマウスピース作ってもらえないか話そうと思ってます💦
    でも、それってわざわざ矯正歯科じゃなくて普通の歯医者でやれよって思われますかね、、
    歯軋りのためなら保険適用になるようですが、値段とかも全然違うんですかね💦

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

あと正中乖離で矯正されたとの事ですが、何ミリくらい開いてたんですか??

• 5月4日

私は小児矯正してますが、
隙間ありタイプなので少し戻ってますよ。
ママリさんぐらいですかね?
それでも十分キレイと言われるのでわざわざ矯正したいとは思いません(笑)

顎関節症の治療でマウスピース使ってましたが(初診で治らないと言われるレベルです)、かなりイライラして歯ぎしりで破壊しました。歯になにか被さるって違和感でしかないです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も周りには綺麗な歯並びと言われ、実際歯科医でも前の隙間以外は綺麗ですねと言われ悩んでるポイントでもあります💦
    でも生活に支障はないし、何十万もかけてって気持ちもありますね。。
    歯軋りしてて犬歯がかけてるのでマウスピースはした方がいいと言われましたが、歯軋りで破壊とかあるんですね。。

• 5月3日