※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが幼稚園からずぶ濡れの洋服を持ち帰り、水遊びの理由が不明。息子は話すのが苦手で、他のクラスが水遊びをしていたことを楽しそうにやったと。状況が不安で、先生に確認すべきか悩んでいます。

子どもが幼稚園からずぶ濡れの洋服を持って帰ってきました。
幼稚園ではまだ水遊びは始まってないし、事情を聞くのですが話すのが苦手な息子の説明では全くでした。
理解できたのは他のクラスがちょっとした水遊びをしていたみたいでそれが楽しそうでやったと…。
もう年中だし、先生からもどう遊ぶか説明あるだろうし、ましてや水で遊ぶなんて…。これで遊んで良いのか、わかんなかったら先生に聞くなりすればいいのに、衝動的にやってしまうのか状況が全くで、発達が不安です…。

コメント

年中さんならそんなものですよー!
その状況で好奇心を自制する力を持ってたら、私の感覚では逆に心配になります💦
悪いとはわかっていても、お友達が水遊びしていて、ワクワクする気持ちを抑えられなかったって、とても子供らしくて普通のことだと思います。
いつもいつも問題ばかり起こしてるなら話は変わりますが、文面から見ても普段からしっかり言い聞かせたり躾たりしてそうですし、日頃頑張ってる分、たまにはブレーキ効かない日もありますよ。

それに、水遊びの何が悪いのか・・・とも思います😅
水遊びがダメなルールなのであれば、
水遊びをした事自体を叱るのではなく、水で遊んじゃダメだと先生に言われてるのに守れなかった事を叱ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    他のクラスがやっていたそうなのですが、だいたいクラスで今日はこんな遊びするよ~と説明があるのかな?と…。息子はそれを聞いても衝動的にやってしまっていたらと思ったんです。
    先生からの遊びの約束がもしかしたらあって、それを破ってないか不安でした。年少から友達にやめてと言われてもやめない事があると言われた事があり、幼稚園での態度が見えてなくて。一応先生からは大丈夫と言われてますが…。

• 5月2日

退会ユーザー

先生から説明があるとしても、他のクラスでもっと興味をそそる遊びをしていて、それが視界に入っていればそっちに流れてしまう事もあると思いますよ!
    年中さんで、言われた事を完璧に守れるなんて、怖いです😂
    人間は失敗したり、約束を破って叱られたりしながら成長していくものですよね。年中で既に完璧にできてるとしたら、家で虐待でもされてるのかな?と心配になります。
    そのくらい、先生の説明以外の事を衝動的にするのが当たり前の年齢ですよ。それを、発達に問題あるのかなど過剰に心配してると、お子さんが可哀想です💦

年少時のお話も、全然あるあるです。そんなに過剰に気にすることでは無いと思います。
    どちらかというと、家でお利口さんにさせすぎて幼稚園で爆発してるんじゃ?と疑ってしまいます😰

もう少し家で暴れさせてあげてると、幼稚園でお利口さんに過ごしてくれるかもです😊

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に色々現場を見た事があるので比べてしまいました。年中は少し落ち着いてくるイメージでしたので…。息子は言葉が出たのも遅くて、コミュニケーション能力の面で心理司さんに相談したりしていた事もありまして…。(結果わからないとの判断でした💦
    )
    年少の時も先生から連絡が来るくらいでしたのでかなりひどいのではと思いました。だいたいのやんちゃくらいなら先生が親に話したりしませんよね。
    家ではそこまで厳しくしてるつもりではなかったのですが、幼稚園でのはっちゃけぶりを見るとそうなのかと思いました…。家でお利口さんにさせ過ぎてるとは思っていませんでした…。こうなるとどう接したらよいのか…。

• 5月2日
あり※

汚れたから先生洗ったくれたかな?水遊びしてきたのかなぁと深くは考えません。
ずぶ濡れで帰ってきたなら問題ですが、、ずぶ濡れの服。。
けっこう毎度入っております😂😂😂
息子に、聞くと汚れたから水たまりで洗ったの〜とか言いますね🤣あとは水槽の中の金魚触りたくてそのまま突っ込んだとか🤣水で遊んだらダメなんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先生と遊びの約束をしているのかな?と思いそれを破ってるのではないかと不安になりました。幼稚園の遊びの中で水遊びがOKならいいのですが、もし約束があったのに破っていたのならと思うと心配でした。今回はビニール袋に水を入れて遊んでいたそうです…。

• 5月2日