※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

子どもが食事を嫌がり、一緒に食べるのがつらい。どうすればいいか相談したい。

もう子どもとごはんを食べたくないです…
どうしたらいいですか?

夫は仕事が忙しくて、夕食の時はいません。

子どもは我が強くてこだわりも強くて
この間は「絶対にカレーが食べたい!」と言ったので作ったら
カレーに人参が入っていたから、という理由で「やっぱりいらない」。
人参は幼稚園でたくさん食べていて、私にも「ぼくは人参大好きなんだよ!」と言っていたので入れました。

また別の日は卵を焼いたら「こんなのいらない!」と言って皿ごと投げられそうになりました。

昨日は「卵食べる」と言ったので作ったら
「やっぱり食べたくない」と言い出して、
私が怒ったので最終的に「がんばって一口だけ食べる…」と食べてました。

他にも、リクエストしたものを作っても嫌そうにもごもご食べられたり…

もう何を作っていいのかもわからないし
まずそう、嫌そうに食べるので
一緒に食事したくありません。
というか、子が食事してるところを見たくない、付き合いたくありません。

ごはん食べなくていいよーだっていらないんだもんね!と言って
お菓子だけ与えておきたい気分です。
ごはんのことを考えるだけで泣けてきます。

今夜も子どもと2人でごはんです。
もう今から怖いです。
どうしたらいいですか?
アトバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べたいって言ってるくせに作ったら食べないってあるあるですよね😱
うちの子でさえそれあります💦

食べたくなかったら食べなくてもいいけど
お菓子もジュースもなし、
ちゃんとご飯食べないと絶対にあげない!って言ってます!
それでも食べない日はもう無理に食べさせず
後で寝る前にお腹すいたって言わないでねーで終わりですが
本当に食べない日ありますよ😧

必ずしも自分が好きなものが毎回出てくると思わさない方がいいと思うので
献立決めてリクエスト聞かずに出した方がいいと思います!
毎回リクエスト聞いて出してたら
食べたい時に食べたいものが出てくるのが当たり前になってしまいそうなので💦

1食ぐらい食べなくても死にませんし
お母さんもしんどいと思うので
食べたくないなら食べなくていいよーって作るだけ作って放置して見てもいいと思います!

• 西園

西園

ありがとうございます。
    あるあるなんですね。こんな事言うのうちの子だけかと思ったので、安心しました…。

食べないからお菓子なし!って言ったら食べるかもしれませんが、その前に泣いて暴れたり、すんごい嫌そうに食べたり…で、こちらも本当に気分が悪くて…

寝る前に、お腹空いた!と言って1人で台所へ行ってしまうこともよくあります😔
    そんな時は根気強く言い聞かせてもなかなか戻ってこないので、イライラします…。

ものすごい偏食なので、毎回子ども用にごはんを用意するのも嫌になってきて…
    でもお話を伺っていて
    今夜はそれはなしでやろうかな、と思いました😔

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々食が細くて
    食べない日なんて今日朝からおにぎりひと口とバナナしか食べてなくない?って日もあります😓
    そういう日って本当に食べないんですよね💦
    めちゃくちゃ食べるな!って思う日なんて月に1回もないです😱
    とにかく食わず嫌いで見た目で判断することが多いので
    ひと口食べるまでに時間がかかりますし
    食べて美味しいと判断したらそれしか食べなくなるので他に一緒に出してるもの食べなくなります😩

私も食事の時間1番苦痛なんですよね💦
    食べ過ぎってぐらいなんでも食べてくれる子羨ましくて仕方ないです😓
    離乳食時期から月齢通りのBFも1パック完食したこともなかったです😨

いやいや食べられたりしたらしんどいし
    もう食べるな!って言いたくなりますね😩
    前にうちも無理矢理食べさせた時に
    すっごくおえおえされたので
    もういい、食べるなって言いました😓

寝る前にお腹が空くのは
    夜ご飯の時間にちゃんと食べないからってこともまだ理解出来てないんでしょうね💦
    お腹すいたって感覚があるのいうことは、夜ご飯食べる時間にお腹すいてないとかではないですか?
    もう本人がお腹すいたって言うまで
    お母さんが先に用意して先に食べてしまって
    お腹すいたって言ったら出すでもいいかもしれません!
    うちそれはよくあるんです😅

とりあえず食べないなら無理して食べなくてもいいよって1回笑顔で言ってあげてみて様子見てもいいかと思います!
    え、いつも怒られるのになんで?って子どもなりに思うかもしれませんし😄

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

私だったらそんなわがまま一回でも言ったら金輪際リクエストは聞きません!
出したもの嫌って言うならじゃあ食べなくていいですお菓子も無しですって言って泣いてもあげません🤷‍♀️
謝って反省してしっかり食べたら良くできましたって褒めますが。
わがまま聞き入れてたらキリがないので🫡

• 西園

西園

ありがとうございます。

そうなんですね。ものすごい偏食なので、毎回何食べたい?何なら食べれる?と聞いてました。
    そうじゃないと、こんなの食べれないよー!と泣きわめいて、ごはんの時間が地獄になるので…😔

旦那には、もう毎回おにぎりでいいんじゃない?と言われてます。
    幼稚園では食べてるみたいなので、私の味つけがまずいのかなと思ったりもします…。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では甘えてるのもあると思いますよ😅
    わがままが通る、自分の思い通りに動いてくれると思ってるところもあるでしょうし。
    うちも一人偏食の子がいますがその子のためだけには作れないのでメニューは私の独断、食べたく無い人は食べなくて結構!っていう方針です😅

• 5月2日
nakigank^^

自分で食べたいと言って作ったのにいらないなら無責任だな!(理解できないけど言ってしまう笑)
じゃ食べなくていい!って何回も言うけど効かないから、最近はあっそじゃいいよ〜ご馳走様ならあっちで遊んでね〜というと嫌だ!食べるの!と言って泣くので、いやいや無理しなくていいよ嫌なら遊んでていいんだよ?食べなくていいよ〜というと食べる!と言って食べます。(笑)
たまに本当に食べない時あるけど、その時はあっそバイバイ〜って椅子から降りてもらって話かけられても無視して食べてます。
あとからごめんねと言うのを覚えたみたいだけど、その時に説明するけど子供って忘れるから意味ない。。
なのでもう期待するのやめて子供がどうせいらないって言うからという前提で作るから自分の少なめにして用意していらないなら食べれるからラッキー!どうぞどうぞあっちで遊んでください〜ってやってます。😆
そしてもちろんお菓子は明日もなしです。😊

すずき

魔の4歳、、つらいですよね。わたしも少しずつ片鱗を感じ、既にイライラすることが多く、じゃあやらんでいい!食べんでいい!と言ってしまうことも多いです😔

子どもが「ほうれん草いらない」と言うと、私は余裕がないので「じゃあ食べなくていいよ、代わりに◯◯を食べて」というのですが、旦那は「あーあ、ほうれん草さんかわいそう。〜ちゃんに食べてもらいたかったなあって泣いてるよ。」とか言うと、食べる!と言って頑張って食べたりしてます。
嫌いなものを無理矢理は食べさせる必要ないと思いますが、食べられる、食べたい!と言ったものを当日になってそういうのであれば、試してもよいかな?と思います。

あるいは、西園さんがおっしゃってるように、もう頑張るのやめて、じゃあ今日ご飯なしでいいか!と言ってしまってもいいと思います😂私だったらその場合お菓子もなしですが、、

いろいろネットとかママリのみなさんの知恵を試して、子どもに合うの探していく感じですよね、、
ワンオペだと特に辛いと思いますのでご無理さならず🥲

とと

私は子どものリクエストはたまにしか聞かず、自分が作りたいもの(子どもでも食べようと思えば普通に食べられるもの)を作ってます。
子どもがそれを嫌がって食べなければ「じゃあ食べなくていいよ」で終わりです。代わりに何か別メニューを用意したりは一切しません。夕飯を大量に残したら翌日のおやつは無し、というルールもあります。
子どもがダラダラ食べるのを見るとイライラするので、子どもにご飯を出したら私は洗い物したり他の家事したりで一緒に食べないこともよくあります(ひどい親ですよね😂)
とりあえずはお子さんに合わせるのをやめたり、食事の際のルールを決めたら少しは気持ちが楽になるんじゃないでしょうか。

ママ

うちもそーでした!
わがままで困りますよね😢
我が家では、気に入らないが理由で要らない!って言う場合は、食べなていいよ!で終了です。
世界にはご飯が食べれない子もいる。作ってもらったものには好き嫌い言わないで感謝。
ご飯食べない子にはお菓子もジュースもありません。
ご飯やお箸を投げるなんて我が家は絶対に許さないです。それならたべなくていいって伝えます。
可哀想って言われればそれまでなんですが、食べ物の大切さを覚えさせたくて…

それにリクエストはたまにしか聞かないし、嫌いなものも出します。食べたくないなら食べたくていいで終了です。

最初は泣きながら食べてましたが今は、ママの作ったご飯、おいしい😊っていって食べてくれますよ。

はじめてのママリ🔰

一緒に作ったらどうですか?☺️