みなさんはどのような夫婦ですか?嬉しい事や悲しい事は共有しますか?不…
変な質問ですみません!
みなさんはどのような夫婦ですか?
嬉しい事や悲しい事は共有しますか?
不安などマイナスな感情も言えたりしますか?
うちは、
「嬉しい事やプラスの事は一緒に喜びあえるけど、不安とかマイナスな事は一切共有したくないから言ってこないでほしい。何も求めるな。」と言われています。
現に、悲しい出来事があって落ち込んでいても基本的には放置されてきました。
現在つわりと切迫流産の絶対安静で動けません。
ここ2週間ほど、早く帰宅し、家事、食事、買い出しを何も言わずに全てやってくれます。
(それも自由な時間も無く重荷だったと言われましたが💧)
つわりが酷くて、
「結構滅入ってるけど、あなたと話したり一緒に居るとだいぶ和らぐんだ~。だから傍に居てほしいよ」
と話したらそれも否定してきて
「そもそもなぜ耐えられないの?(耐えてます)
俺は夢を追い掛けてた頃どんな事でも耐えられたから、滅入るとか意味がわからない。君は子供欲しがってそれが夢だった訳でしょ。傍に居てほしいとかこれ以上求めないでくれる?」
との事でした。
やる事はやるから感情面では関わりたくないとの事です。
思いやりで支え合う事が夫婦だと思っていましたが、あまりに掛け離れていて、混乱することがあります。
でも案外みんなこんな感じですか??
- みたらし(9歳)
コメント
asahi
こんにちは!正直嬉しいことも悲しいことも共に共有していくのが普通の夫婦というか…
私はそれが当たり前でした(*_*)色々な人がいてそれぞれ考えはあるけど妊娠中の妻の言葉を拒否してしまうのは悲しいですね。
ちなみにうちはお互いの出来事をよく話していますよ!
ゆー
うちはみたらし団子31さんと近いかもしれません😅
夫としてやる事はやってくれていますが
共感する能力をどこかに置いてきた感じです笑
器が大きいなぁと感じることはあっても、優しいなぁと思うことはあまり無いかも。。←わかりづらい表現ですみません😓💦
他人に対しても厳しいのでこうゆう人なんだなと思っています。
俺は夢を追い掛けてた頃どんな事でも〜のくだりは全く同じこと言ってました😅
私も耐えてます。って感じです。笑
何かこれ以上してほしいんじゃなくて共感してほしいだけなんですけどね〜。
厳しい環境で育ってきた人は他人にもやっぱり厳しくなってしまうのでは、、。
主人につらい言葉を言われた時は、きっと主人の周囲の人(特に上司など力関係が上の相手)に同じように言われたんだろうなぁと思うようにしてます。
性格がきつい分しっかりして頼りになる主人なので、
そういった良い部分をクローズアップするようにしてます笑
-
みたらし
そうなんです!共感する能力がないんです!!そうなんですよ(><)
私も優しいと感じた事はありません。
確かにいざという時頼りにはなりますし、男らしい部分もありますが、話しやすい雰囲気はないし、自分本意に見えてしまいます。
遥か昔の猪を狩りしてる時代とかなら、
厳しく強くこんないい旦那はいないと思えたんだろうな(笑)
うちと似てるんですね(;_;)驚きました。
もう精神面では頼れないし、他で不安を話せる場所を作ろうかな…。- 11月17日
-
ゆー
猪を刈り、、笑
笑ってしまいました😂
私は他の回答者さんの見て驚いてます😓
みなさん理想の夫婦すぎて😳
うちは愚痴やマイナスなこと言って叱られ諭されることはあっても「つらいね、がんばってるね」的な優しい言葉はないです笑
私もそんな主人が自分本意に見える時があります!
たまに本当に理不尽な事言ってるし😂
なんで私がこんな気を遣って話さなきゃいけないだー!!となります。
でも主人は天と地がひっくり返るようなことがないと一生変わらないと思うので、
私はママリでしゃべったり義母としゃべって共感してもらって自分を慰めてます😅
まだママ友もいないので💦
やっぱり女の人の方が気持ちを察する力持ってる方が多いような、、
誰かまわりに不安な気持ちをはきだせる人いそうですか??(>_<)- 11月17日
-
みたらし
本当に驚きました!
なんだかんだみんな同じなのかな?
結局は毎回悩む私は大袈裟なのかな?とか思って質問しましたが、みんな本当に幸せな結婚をしていて…。
同じく、一旦虫かなんかに生まれ変わってからまた人にならないと変わらないんじゃないかと思います。
結構前に友達に話したら、「ひどすぎる!」と共感を通り越して旦那のことを毛嫌いされてしまったのであまり言わないようにしました😅
義理母と仲良しなのいいですね(><)
うちはまだそこまで関わっていなくて…
ママリが一番の相談者、心強い仲間になりそうです✨(笑)- 11月17日
♡りちょぱ♡
旦那さんひどいです。
うちは悪阻がひどいときも背中さすってくれたり、横に一緒になって頭なでてくれたり、赤ちゃんも育ってるからがんばろとか言ってくれますし。
男には分からない辛さだけど、二日酔いで普段お酒飲まないのに吐いたときに、お前はいつもこうゆう吐き気に耐えてるんだもんな。オレには無理だ、女ってすごいねなんていわれました(´・ω・`)
あたしも悪阻ひどいほうで家事できないときも嫌な顔せずしてくれました。
やはり夫婦だし支えてもらわないとしんどいですよ。
ましてや旦那さんの血も入っている赤ちゃんを身ごもっているのに(._.)
-
みたらし
そんな対応されたら涙出ちゃいます(><)
そしてそんな風に理解しようとしてくれて、労る気持ちを言葉にしてもらえたら辛いけど頑張れちゃいますよね(;▽;)
支えてくれなくていいから
支えてほしいとか求めないでくれ、
がうちの夫の言い分です(笑)- 11月17日
-
♡りちょぱ♡
些細なことでも思いやりは大切ですよね😥
あなたは支えがいらないからわたしもいらないって考えやめてほしいですね(._.)
しかも夢を追いかけてた頃と子供を産むってたしかに耐えることだけどたとえがちがすぎる。
ならばあなたは子供がほしいと思ってないのかよってあたしなら切れます(´<_` )- 11月17日
-
みたらし
自分がしてほしいことは相手にもしてほしいらしいです。呆れたしジャイアンかよって思いました💧
流石に頭にきたので、
あなたさ、努力してトレーニングして身篭ってみなさいよ。
と訳のわからない事を言ってしまいました(笑)- 11月17日
-
♡りちょぱ♡
ジャイアンww
むしろ立会いしてこんだけ大変なんだよ、おまえにできるかって言ってやりたいですね- 11月17日
さとたか
恋愛結婚ですよね?
私ならそんなこと言われたら泣いてしまいます(°▽°)
男の人はつわり、出産の痛み耐えれないし、2人の子供なのに、なぜ耐えられないとか…鬼ですね。
私も今つわりでつらいですが、旦那さんは背中さすったり、休んでていいよ。って言ってくれます。
真面目なご主人なのでしょうか。
もうちょいフランクに接してほしいですね。
-
みたらし
恋愛結婚です。
そして結婚したら豹変したタイプです💧はぁぁぁ…。
もう平気でそういう事を口にするタイプなので泣いてもキリがないです😢
優しい旦那様ですね(><)
本当に、疑問だらけです💧- 11月17日
ha
ちょっと それは
旦那さんの配慮がなさ過ぎますね💦
確かに暗い話をするよりかは
楽しい話をする方が断然いいと思いますが、
辛いことを辛いと言えない状況は
お子さんが生まれてからもっと大変になってくると思います😰
私は旦那と結婚する時に
幸せにしてくれそう という気持ちより
この人ならどんな状況でも支えてくれそう
という気持ちから 結婚を決断しました✨
夫婦は支えあってこそだと思うので、
少し考え直してもらった方が良いかと思います。
-
みたらし
そういう感情を理解出来ないし、わからないからしたくないとまで言われました😣💦
そうですよね、
どんな状況でも乗り切れる事が一番大事なんだと痛感しました(><)- 11月17日
のっぴまま
私はマイナスもプラスも共有します!今日あった出来事とかも全部話して同感してもらいます!笑
旦那はあまり自分から話したりしないのでどうしてるのか謎です笑
でも妊娠って自分1人の願いではできないことなのでそれは旦那さんにも共有してもらいたいですよね😢
-
みたらし
それすっごい羨ましいです( *´꒳`* )!
男の人ってあまり自分の事話さないですもんね(笑)
でも上手くいってるという事はそれで成り立ってるという事ですね😊✨
妊娠したら余計に寂しいなって思ってしまって、ちょっとくらい共有してほしいなぁ。- 11月17日
-
のっぴまま
女の人のメンタル面はめんどくさがる男性多いですよね!
うちの人も喧嘩するともうふっくりんこの考えてることわかんない!って言われることあります笑
その時はわかんなくてもいいから同調して!って言ったら、余計に??と言う顔をしてますが笑- 11月17日
-
みたらし
あー、確かに!!
めんどくさがる割に男の人のが繊細なとこありますよね😟
脳の構造が違うんだから理解しろと怒鳴られた事があります(笑)
わかります、同調して!って本当に心から思います(笑)- 11月17日
みーな
重荷と言いつつ家事してくれることわいい人だと思いました(^^)
ですが、傍にいてって言葉を拒否されるのわ夫婦としてやっていく気があるのでしょうか!?
旦那さんひどいです。
ちなみにうちわ全てお互い受け止め合ってます。
-
みたらし
そうですね、家事や買い出しなど仕事終わりで大変だろうに、本当に感謝しています(^^)✨
やっていく気はあるようですが、あまり関わりたくはないんでしょうね😣💦
お互いに受け止めあえるっていいですね😊
意見や気持ちを受け入れて、同じ方向を向いていくって本当に理想でした。- 11月17日
にこにぃ
旦那さんの言い方は少し酷いと思います。
でも男の人って妊娠しないし、その時の状況を見ても見るだけ。
実際うちの旦那も妊娠中は特にノータッチで、買い物も重い物1人で持ってたし、切迫早産なりかけた時も「なんだそれ」ぐらいでした。
眠くなって寝てても「いいな、家で寝てて。」です。
ちなみに産んだ時も(今も)「大袈裟すぎ」って笑われます。
多分同じ状況にならなきゃ理解出来ないのが人間。
ある程度の感情面は諦めてます。
産んでからも大変って言っても分からないと思います。
まだ9週なら病院に行って先生から直接言って貰えるようにしてから、連れて行き「気持ちの持ちようじゃない」って旦那さんに言って貰ってはいかがでしょうか?
-
みたらし
えぇ!!
切迫早産でそんな風に言われたり、大袈裟だとか言われたら嫌だな(T_T;)
確かに、わからないんでしょうね😣💦
他人だから、言葉にして伝えて、
理解し合おうという事も前提の結婚の筈が、いつから自分本意になってしまったのかなと思うことがあります😅
あまりにも酷いようなら病院も考えてみます✨- 11月17日
-
にこにぃ
結局は他人事なのかなぁ…って思う事も多々あります^^;
とりあえず家事とか手伝ってくれてるなら無理せず気をつけて過ごして下さい>_<- 11月17日
-
みたらし
人間らしいというか、母性をわけてあげたい。
いつ立派な大人になるんだい、と思うことがあります💧
ありがとうございます!
上手く頑張ります(><)- 11月17日
ぽっぽぽー
旦那にはむしろマイナスのことしか
話せてませんよ〜(°_°)
育児でつかれたー
今日子どもがこんなことをして
面白かったけど、こんなことして
つかれたー。助けてよ!と毎日話してます。
旦那は年末まで単身赴任でいない分
1人で子どものことをしてて
子どももそうですが、自分自身も
見てほしいと思うし寄り添って欲しいなって思いますね💦
夢と現実その理論...
1人の夢だとしたら1人で乗り越えるのかなって思いますけど、
そもそも夫婦であって、赤ちゃんも2人の協力でしか育てられないしってなります(・・;)
-
みたらし
それが言える関係、いいですね( *´꒳`* )
でも年末までいないなんてすごく不安ですね(><)少しでも寄り添ってほしいですよね💦
仕方ない事ですが、
まだ旦那の中では私だけの子供だと思っているように感じます。子供が人の気持ちを理解し、わかるようになったら、旦那には疑問を持つんじゃないかと心配にもなります(._.)- 11月17日
退会ユーザー
男に思いやりなんて分からないのかも。
夢は外にあるけど、子供は自分の中にいて、誰にも見えない。見えない不安と戦ってる女の気持ちなんて、分からないんだと思う。
うちの旦那も気持ちを訴えると黙ります。向こうは言ってきません。
男と女の違いだって割り切るしかないのかも。
でも割り切って接してると冷たいとか、俺のこと金持ってくる道具だと思ってるとかって怒ってくるうちの旦那は完全に子供です。
ほんと疲れる。
-
みたらし
男性の自己処理能力って凄いですよね。
違いがこうも大きいとは…。
せっかく割り切ったのにそんな事言われたら嫌ですね(><)💧
男性の方が精神年齢が低いとはいいますが、どこまで低けりゃ気が済むんだよと怒鳴りたくなる時があります(笑)- 11月17日
ママリ退会します@にわとり頭🗿
切迫早産とよだれつわりです。
妊娠前、
8時から23時まで、ぶっ続けで21連勤しました。
体重70キロから、46キロまでダイエットしました。
40度の高熱出して4日間飲まず食わず寝たきり、病院に点滴に来いと呼ばれたなか、
人出不足で仕事しました。
そのどれよりも、
なによりも、
妊娠が辛いです。
もし私ならそんな旦那、
仕事休ませません。
40度の熱でも叩き出します。
肥満なら毎日デブデブデブデブ言います。
妊娠舐めんな。
こちとら命かけてんだ。
質問の答えになってませんでしたね。
旦那はそんな私の事、怖いぐらい理解してます。
絶対にそんな事いいません。
そして私も、旦那にそんなこと無理強いしません。
私ができたから、お前ももっとできるだろなんて、
私のために頑張っている旦那に絶対に言いません。
-
みたらし
私も身体が弱く、色々と病気をしてきましたが妊娠が一番辛いと思いました。
泣けてきますよね。
旦那さんとにわとり頭さんの関係や思いやり、素晴らしいと思います。本当に羨ましいです✨
みなさんの回答を見ていたら、
あと何年か付き合い、本質を見抜いて、それを踏まえた上で覚悟してから結婚に踏み切るべきだったなと思ってしまいました。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
楽しい事や嬉しい事は勿論ですが、悲しいことや辛い時に助け合うのも夫婦やパートナーですよ?
旦那さんは甘えるのが下手というか、自分が人に弱いところをさらけ出したり甘えたりというのが苦手なんですかね。そういう人の対処も苦手なのかな?
人って助けを求められたり甘えられたりして、それを解決してあげた時に「自分は必要とされてる、この世にいていい存在なんだ」と感じる事ができて自分の存在の肯定に繋がるとても大切な事なんです。
そういう甘えられない性格なのか、甘えたり頼ったり出来ないような環境でそだったのか。
私自身母子家庭で育ったので人に甘えるのは苦手ですけどね^^; 逆に母親とか友達に甘えられなかった分唯一主人には甘えられるのでとても良い人と一緒になれたとよく思います。
長女長男というのもなかなか甘え下手だったりしますよね(^ ^)
そういう人には無視してただただ甘えてもいいと思いますよ笑、辛い事があれば目の前で号泣して、泣きながら「なんで話を聞いてくれないのさぁ(இдஇ; )」とすがって、「これがね、〇〇でね…」と無駄に手を握りながら。笑
そうやって「聞いてねーな…しょうがないなぁ…」と思わせられればこっちの勝ちです!
主人も甘え下手ですが、私がそんな感じなのでもう私にとってパパです。
「なぜ耐えられないの?」に対して「耐えられるわけないじゃん!無理無理死んじゃう!お〜ぃおぃぉぃ(இдஇ; )」で意味わかんない無理無理!!ってスタンスでいったらどうですか?( *´艸`)
-
みたらし
結婚前はそうしようと話していたのに、
入籍した瞬間、豹変しました😅
本当に詐欺だ!!!って思いました(笑)
旦那と義両親を見ていると多分、忙しくてあまり両親に相手にされずに育ってきたんじゃないかと思います。愛情不足だなとは思っていましたが、寂しい経験を誰かにも同じようにしてしまうものなのでしょうか?
ご主人への対応が微笑ましくてほっこりしました( *´꒳`* )(笑)
そんな落とし方もあるのかと勉強になります!ありがとうございます✨- 11月17日
みーにゃ
酷いですね。まるで子供はお前が望んだんだから何でも我慢できるだろって言われてるみたいで…
え、あんたの子供ではないわけ?奥さんが辛いつわりや出産の痛み、その後の子育てのメインをやってくれるから、あなたは家族を持てるんじゃないの?
って話ですよ。
うちの旦那はそんなこと絶対言いません。
過剰に甘やかしたりもしないですが、辛い時はちゃんと寄り添ってくれます。
私だったらそんな発想の人とこの先やっていく自信がなくなりますね(*_*)
悪阻も辛いけど、それ以上に産後は大変で協力し合わないと乗り越えられないこと沢山ありますよ…。
今のうちに話し合って考え方変えてもらわないとキツイですね>_<
-
みたらし
動けずに吐いたりしてると、
望みが叶ったんだからいいでしょとかはよく言ってきます。
寄り添ってくれるって心強いですよね、
安心して失敗できる環境や、落ち込める環境があったら何でも頑張れちゃいますよね。
いいなぁってそればかりです(><)✨
いくら話し合ってみても
理解したくないと言われて平行線なので
諦めるしかないのかなと思っています…。- 11月17日
Mon
我が家は嬉しいこと悲しいこと辛いことは夫婦で共有してます。
また、無駄にしないためにも、どうしたら良くなるか?を話し合ってます。
時に冷静すぎる主人に、ん?と、なったりもしますが、私のために言ってるのであろうと言うことは分かるので、良いかなと思ってます。
夫婦で支え合うことが出来ないなら、私は苦痛に感じてしまいます💦
-
みたらし
我が家はどうしたら良くなるか?など
変えていこうという話し合いを一切したくないと突っぱねられてしまうので、
全てが無駄に終わってしまいます。
話し合い=言い合い
という方式が彼の中では出来ていて、旦那ちょっとおかしいんだろうなと思っちゃいます。
結構苦痛です(;_;)- 11月17日
こゆきゆき
子ども欲しかったのはもちろんそうですが、悪阻で弱音吐いちゃうことだってありますよね(;_;)
なのにそんな酷いこと言われたら、ただでさえ不安定な時期なのに余計に気持ちが滅入りますよね。
うちは「辛いこととか不安なこととかあったら一人で抱えこまずに何でも言ってね(^^)一生懸命支えるから。守るから」というセラピストタイプの主人なので、何でも話します。
私がどんなことを言っても絶対に否定せず「そうだね。辛かったね」って聞いてくれて、慰めてくれて、丸ごと受け止めてくれます。「大丈夫だよ。側にいるからね」と安心させてくれます。
ただ主人の方は何か嫌なことがあった時、プライベートのことだと話してくれますが、仕事のことだと一切愚痴をこぼさないので分かりません(^^;;
私もみたらし団子31さんと同じで今悪阻が辛く、何も出来ずに横になっている毎日ですが、主人は残業の日でクタクタに疲れていても、家事全般を喜んでしてくれています。
「赤ちゃんを一生懸命、お腹の中で育ててくれてありがとう。悪阻辛いね。苦しいね。全部○ーちゃんに(私)に背負わせてごめんね。」って労ってくれます。
仕事中も休憩時間には「大丈夫?無理したらダメだよ。何もしなくて良いから、しっかり身体休めててね。」とラインをくれます。
本当に優しく温かい、私にはもたいない旦那さんです。
ただやはり夫婦には色々な形がありますので、私もこの環境を当たり前だと思わず、感謝して日々過ごしたいと思います。
-
みたらし
すっかり滅入ってしまいました💧
こんなんじゃ愛情も無くなりますね。
本当にセラピストみたいな旦那さんですね、神様かと思いました(笑)
素敵な関係と、愛され、大切にされているから穏やかな毎日を送れるんですよね( *´꒳`* )
お互いつわり辛いですが頑張りましょう🎵- 11月17日
-
こゆきゆき
赤ちゃんが生まれてから、慣れない育児で毎日クタクタになってる時に弱音を吐いても同じこと言われるんじゃないかと思って不安になりますよね(;_;)
今、お腹にいる赤ちゃんだって旦那さん自身の子でもあるんだから、他のことは違っても、妊娠中や育児は支えてもらって、一緒に乗り越えていきたいですね(>_<)
私の父がみたらし団子31さんと同じような人でした。
いつも母が一人で全部苦労を背負って抱えて頑張っていました。
私は3兄妹で3人全員が年子です。どれだけ母が大変だったことかと思います。
バリバリの亭主関白で口も悪く暴言は吐くし、怒鳴るし、私もよくボコボコにされました(^^;;
そんなことがトラウマになっていて、男の人が威圧的な態度を取ったり、少し声を荒げたりするだけで今だにパニックを起こしてしまいます。
義両親に初めてお会いした時に「この子は今まで一度も荒い言葉一つ使ったことはないし、兄弟1の親孝行者だから絶対にあなたのことも幸せにしてくれるからね。安心してね」と言ってもらい、安心して結婚を決意できました。
主人に出会えなければ私は一生独身で結婚出来なかったと思います。- 11月18日
ゆー
グッドアンサーありがとうございます😳💓
下の方のセラピスト系旦那さん、、1日交換してほしいと思いました😂笑
そんな人いるのかって感じです。軽いカルチャーショック😵
ほんと、1回虫になったらなんにでも感謝して生きれそうですよね笑
私も友達に愚痴を言った時に友達が思った以上にキレてしまって
愚痴ってた私が主人の良い所を伝えてフォローするという謎の状況になりました😅
お気持ちわかります(>_<)
子どもが大きくなって人の気持ちがわかるようになってきたらきっと私の気持ちもわかって優しくしてくれるはず!と思って自分を励ましてます!
そう思うと辛いときも育児乗り切れそうだし(^_^)
お互いがんばりましょー!✊🏻💓
-
ゆー
間違えて新しく投稿しちゃいました💦すみません💦
- 11月17日
-
みたらし
変だけど、私だけじゃないんだと勇気をもらえました!😢✨
話せてよかったです(><)♥
希望を持ちつつ頑張ります!
頑張りましょー!!(∩˃o˂∩)♡- 11月18日
みたらし
私もそれが普通なのかと思っていましたが、そうではないようで💧
これじゃわざわざ孤独を感じるために結婚したようなものじゃん、と考えてしまいました。
話せるの、羨ましいです😭😭