※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぴ
子育て・グッズ

1歳の息子が慣らし保育に入る際の疑問です。入園時期や食事の準備に不安があります。園の哺乳瓶に悩んでおり、朝ご飯の食欲も心配しています。

あと1週間くらいで1歳を迎える息子がいます。
来週から慣らし保育が始まるのですが、1歳での入園なのに、0歳枠って合ってるんですよね?
無知ですみません。
あと、息子の保育園は1歳2ヶ月から朝のおやつが出るみたいで、それまでは必要に応じて、ミルク対応みたいです。家では基本的に母乳で、外出したときは水分とお米せんべいをあげるので、もしミルクを飲まなかったらどうしたらいいのか悩んでいます。
園の哺乳瓶は飲めないと思うので、家でお風呂上がりに使ってる哺乳瓶を持っていこうとは思っていますが不安ばかりです。
お姉ちゃんと同じ保育園なので、顔見知りの先生なのでそこの不安はありませんが、朝ご飯をあまり食べないので不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それをそのまま保育園に伝えればいいのでは?

• なーぴ

なーぴ

そうですね!
    ありがとうございます😌

• 5月2日
ママリ

4月2日時点での年齢で決まるので0歳児クラスですよー!
そこはプロの保育士さんにお任せさていいところだと思います!
不安ならストローマグで家で練習したり、ママ以外の人があげる練習しておくのもいいとおもいます!

• なーぴ

なーぴ

なるほどです!!
    てっきり、4歳の娘と3学年差?かと思っていました!笑
    一応ストローもコップも使えるので、大丈夫かなとも思うのですが、ミルクだと飲まない傾向にあり、次お水や麦茶を注いでも疑ってか、飲まない気がするので悩ましいです。
    保育園の先生とお話ししようと思います✨
    ありがとうございます😊!

• 5月2日

0歳児クラスで合ってます!!
ミルク飲まないとかだと相談すればいろいろ考えて対応してくれますよ!

• なーぴ

なーぴ

ありがとうございます😊!
    伝えてみます☺️

• 5月2日
ぷぷぷ

1歳児クラスであってますよ🙂

うちは末っ子が10ヶ月頃から急に保育園でのミルクを嫌がり出したので先生と相談して園ではミルクやめましたよ🙂離乳食はお友達のを食べようとするくらい大食いでした😂

ご飯しっかり食べて水分も他で取れるのであれば先生もOK出してくれるんじゃないかなと思います😀

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

ちなみにうちもあまり朝ごはん食べないことよくありますが先生に何か言われたことないです😂

• 5月2日
  • なーぴ

なーぴ

そうなんですね☺️!!!
    離乳食たくさん食べてくれるようになるとありがたいです😌✨
    ミルクや母乳をそろそろ辞めたいなーって思っていたので、、、!
    保育園の先生と相談しながら息子の様子を見てみようと思います!!!
    ありがとうございます😊

• 5月2日