※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリコ
妊娠・出産

高速道路での交通事故後、妊娠中に頭痛や痛みが出て不安。整形外科で処方された薬やリハビリが妊婦に安全か、治療方針が不明。同様の経験をした方の治療方法を知りたい。

長文になります。

先日、高速道路で交通事故に遭いました。
100キロ近いスピードでガードレールに突っ込み、当日は赤ちゃんが気になって自分の身体の異変には気が付きませんでした。
幸い、赤ちゃんや胎盤に異常はなく、元気に胎動もあるので一安心したのですが、ネットで色々調べていると、出産後に脳に異常が出たりする場合があると見て、不安になってしまいました。産まれてからの影響も可能性があるのでしょうか?

また、翌早朝から私も目も開けていられないほどの頭痛、めまい、吐き気、首や肩、腕などの痛みが出てきて日に日に痛みが増してきています。

帰省中に事故に遭遇したため、急いで自宅に戻り、3日後に自宅近くの整形外科を受診しました。
妊婦である事を伝えたところ、レントゲン取れない、痛み止め飲めないと言われ特に診察という診察もなく、ハイ、むち打ちね。湿布薬出しておくから、リハビリ受けてって。
と言われました。

その日はあまりの頭痛としんどさにお医者さんに言われるがまま帰って来ましたが、処方されたのは
ロキソプロフェンテープというものでした。
これは、妊婦が使用して大丈夫なのでしょうか?

それと、リハビリと言うのは電気治療のような物だったのですが、妊婦が電気治療しても大丈夫なのでしょうか?

今後どのように過ごしたら治るのか、治療方針などのアドバイスが全くなかったので、まずはこのまま妊娠に影響が出ないのか、それと、私自身どのように治療すればいいのか全く分かりません。

妊娠中に交通事故に遭われて、酷いむち打ちになられた方で、治療を受けた方がいらっしゃれば、
どのような治療を(何科に行くのか)受けて、完治されたかなど教えてください。

コメント

ぷたん

初めまして!!
命に別条なくてよかったですね!!
わたしは事故ではないんですけど
痛み止めでカロナール処方されてます!!
妊娠中期は少しなら大丈夫らしいです
(産婦人科に出してもらってます)

整形外科の診療方針が不安でしたら産婦人科の先生の意見も取り入れたらとおもいます👍🏻
因めに母は姉妊娠時に事故にあってますが
何の問題もなく姉は生まれてます✌🏻️

• パリコ

パリコ

ありがとうございます。本当に命に別条が無かったことが何より幸いです。
    脳しんとうも起こしていたので、脳外科からカロナールは処方されました。
    でも脳外科では、頭痛が強くなってくるかが分かりにくくなるから、しばらくはなるべく我慢して飲まない方がいいと言われました。

お姉さん無事に産まれたと聞いて少し安心しました。産婦人科にももう一度受診して相談してみます。ありがとうございます。

• 11月17日
彩ちん

友人が妊娠中に事故に遭いました!そんなにスピードは出ていませんでしたがノーブレーキで助手席にいてむち打ちくっきりシートベルトの痕が残ったようです!
命に別状がなくて良かったですね(>_<)
赤ちゃんとはお腹の中の赤ちゃんですか?
赤ちゃんは、羊水に守られているのである程度大丈夫だと思います。産婦人科の先生には相談されましたか?
整形外科でもお医者さんなので妊娠中にしない方が良いことはしないし、処方もしないと思います。
産婦人科の先生に相談して症状を伝えて病院はどこかいいのか聞いて受診するなら紹介状を書いて貰ってはどうですか?

バービー

お体大丈夫ですか?

私も妊娠前の事故でむち打ちと腰痛で3年位整形外科の電気治療してました。

妊娠してから産婦人科医に整形外科の電気治療は行っても良いか聞いた所、あまり良くないと言われて電気治療は中断してます。

でもパリコさんの場合症状が酷そうなので、何か治療しないと辛いですよね。

私は妊娠初期の頃に聞いたので安定期に入ってれば大丈夫なのかもしれません。

1度産婦人科医に聞いてみたらいかがでしょう?

むち打ちなら整形外科で完治は年単位になってしまうと思います。

• パリコ

パリコ

むち打ちは長引く方もいらっしゃると聞きました。バービーさんは妊娠されてからむち打ちが重くなったりはされてませんか?
    私は妊娠中だから余計にめまいなどがキツく出てるのかも?と思いました。

やはり、あまり電気治療は良くないですよね。先生は何も言わなかったですが、電気治療の方の看護師さんが、え?妊婦さん?妊婦さんに電気治療してもいいのかな?って整体師さんに相談してるのが聞こえてしまって。
    その整形外科の先生が、私には妊婦について全く無知なように見えてしまったので、不安になりました。

完治は年単位ですが…出産したら赤ちゃん中心の生活で、自分の身体は後回しになってしまいますよね。。

• 11月17日
  • バービー

バービー

妊娠中はなるべく首に負担になるような事は避けてます。

お風呂掃除、部屋の掃除等は首に負担なので、主人にやってもらったりしてます。

下を向いての作業(書類の記入等)をしたり、枕が合わなかったりすると、首がパンパンに張ってきてしまうので、そんな時は電気屋さんで売ってる様な首のマッサージ器でなんとか誤魔化してます(((^_^;)

あと出産の時に枕が合わないと辛いので、マイ枕を持参しようかなぁ~と思ってます。

ホントにお辛いかと思いますが、とにかく体あっての事なので、家事等は極力『手抜き』で出産まで乗り気って下さい。

• 11月17日
  • パリコ

パリコ

体調が優れず返信遅くなりすみません。
    励ましのお言葉ありがとうございます!
    やはり最後まで症状が残るのは首だと言うことですね。
    私も事故以来、毎日枕の高さを変えてみては、首の様子を見ながら試しています。
    私もマイ枕持参します!
    バービーさんも無理のないように、お互いに無事に出産を迎えられますように…

• 11月19日
KANA

わたしも妊娠中に
停車中の私の車にノーブレーキで
追突されました。
首、肩、腰の痛みは塗り薬で3日ぐらいである程度ひきました。飲み薬はもらえなかったです。
そっから半年間接骨院に通って治療しましたよー、電気治療(ビリビリしないやつ)と軽い施術

赤ちゃん元気に生まれてきましたよ♪

• パリコ

パリコ

赤ちゃん元気に産まれたんですね!それを聞いて安心しました。
    確かに、妊娠中なら治療はマッサージなどの接骨院のほうがいいのかもしれないですね。
    産婦人科の先生に相談しなが検討してみます!ありがとうございます😊

• 11月17日
パリコ

本当に命に別条が無かったことが何よりです。ご友人の方も大変な思いをされましたね。
事故直後は産婦人科で診て頂いて、赤ちゃんは大丈夫とは言って頂いたものの、事故の赤ちゃんへの影響は産まれてみないと分からないというネットの記事を見てしまって。
普段はあまりネットは盲信しないようにしてるのですが、今回ばかりは気が気でなくなってしまいました。
産婦人科の先生にもう一度相談してみます。
ありがとうございます。

まりまりmarimari

妊婦前ですが交通事故に会いました(´ ˘ `∗)
今、症状がないのでしたら赤ちゃんはママのお腹の羊水で守られているので大丈夫なのでは?と思いますが何か気になる症状が出た時には受診をオススメします!!
一番はママの身体、大丈夫ですか?
骨折などはスグ分かりますが
鞭打ちや腰痛などは事故後スグ症状でなくても後から出てきます(T ^ T)
レントゲンは今は撮れないので産後とってもらった方がいいかと思いますよ💧
出産は総合病院ですか?
私は同じ病院で産婦人科と整形外科を受信して先生達に連携を取って治療など進めてもらいました!!
出来る限りリハビリはした方がいいと思いますが制限もあると思うのですが産婦人科の先生と相談しながらがいいと思います
私の場合、先生同士が話し合ってくれました
そして妊娠で出来る治療が限られると思うのでそれを理由に示談は延ばした方がいですよ!!

• パリコ

パリコ

ありがとうございます!
    体調が優れなくて、お返事遅くなりすみません。
    産婦人科は総合病院なので、やはり、同じ病院の方がいいんですね。遠方なので、躊躇っていましたが、そちらの整形で受診してみます。
    示談の先延ばしと言うのは、相手方との示談ではなくて、保険会社との治療費など(自身障害でしたっけ?)のことですよね?

• 11月19日