※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

イヤイヤ期で食事に抵抗があり、食べたくない態度が続いています。特に朝食は難しい状況で、保育園の食事は半分程度しか食べず、食べないと全部捨てることになりイライラしています。最近は朝の食事はパパが担当しており、環境の変化やママの仕事復帰によるストレスが影響している可能性があります。

イヤイヤ期に入ったのか、食べると言って食べないことが増えました。
朝ごはんに食パンと黒糖ロールを見せて、どっちがいい?と聞いて選んでもらうもいらない、こっち(選ばなかった方)がいい、選ばなかった方出してもいらない、バナナ食べる(出していらない)、お茶まだ入っているのに欲しがり、まだ入ってるよというともういらないと言われ、酷い時はコップひっくり返られます。
確実に食べるのはヨーグルトだけです。
保育園の給食は半分くらい、おやつは午前も午後も完食してるので、まあ食べなくてもいいかという気持ちではいるけど、出して食べないと言われると全部破棄になるし、どうしてもイライラしてしまいます。
最近は平日パパが朝ごはん食べさせているのですが、その時はこんなことないそうです。
今週から仕事復帰して朝起きた時にママがいなくて寂しそうにしているようだし、環境の変化から来るものとは思いますが、イライラやめたいです…娘と過ごせる時間すごい減ったのに💦

コメント

ともとも

イヤイヤ期は、主さんの育児がうまくいってる証拠なんだと、私は思います✨

ただ、イヤイヤ期は親でさえ「いやー!」と言いたくなると思います😭

また時期的にもまだまだ食事が食べたり食べなかったりがあると思います💦 
また、たまに関わる人の方が食べるなら手伝ってもらいましょう。きっと、ママに甘えているんだと思います😭(あたりが強いのは本当に辛いですが😭😭😭)

• みー

みー

イヤイヤ期は育児が上手くいってる証拠と言っていただいて泣きそうになりました😭
    パパに頼める時はお願いしようと思います💦

• 5月1日
  • ともとも

ともとも

そうです!このイヤイヤ期を利用してあれこれを頼んじゃいましょう✨娘ちゃんのためならご主人も喜ぶでしょう✨

イヤイヤ期が落ち着いて来ると、必ずママが良くなります✨

• 5月1日
  • みー

みー

今でもパパより俄然ママで、夕方パパがお迎え行って私が遅れて帰るとずっとママ抱っこマンなんですよね( ̄▽ ̄;)
    パパにお願いします笑

• 5月1日
  • ともとも

ともとも

こんなにときでもないと、お願いしづらくなったりもあります😅ガンガンお願いしちゃいましょう✨🤭
    抱っこマン!それなら、ママじゃないと、だめなのに…😅 難しい時期でもありますが、主さんいっぱい頑張ってます!!
    ご自分に、たくさんご褒美あげて下さいね✨

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

毎日家事育児にお仕事、本当お疲れ様です🙇‍♂️

イヤイヤされるとどうしてもイライラしちゃいますよね💦しかも忙しい朝の時間🥲

パパの時はそんなことないということは、主さんのおっしゃる通り、環境の変化からか、ママに甘えたいと思っているのかもしれませんね😅

うちもご飯は、甘えてるとか関係なく、作っても全然食べません苦笑
最初はイラっとすることもありましたが、ご飯はお供え物くらいな気持ちで考えると、肩の力が抜けて、「いらないのね〜いいよいいよ〜」と流せるようになりました。

でも、体や生活習慣のことを考えると食べて欲しいですよね😅
わかっちゃいるけど、いまは、自分の精神衛生を優先してしまってます😂

あまりうまく言えなくて申し訳ないですが…あまり思い詰めず、娘ちゃんとの時間がもっともっと楽しいものになりますようにお祈りしております😌

• みー

みー

ご飯はお供え物精神学びました😆笑
    娘と楽しく過ごせるようにもっと肩の力抜けるようにしたいと思います😌

• 5月1日