10年乗ったヴォクシー、5人家族向け車を探しています。生活費節約中のため、大きすぎない車がいいと考えています。
2012年式のヴォクシーを新車で購入し、もう10年乗っています。
生活できてないわけではないですが、貯金するお金すらないのに、ヴェルファイアかアルファードを買う気満々の夫。
家建てる時もそうでした。いろいろ現実を話すと、なんでそんなにマイナス思考なのと言われる始末。
今は4人家族ですが、あと1人子どもを考えているので、軽自動車はダメだとしても…そんなに大きい車はいらないかなというのが本音です。
仕事と家の往復メインで、そんなに大きな車はいらないと思います。たまに出かけるけど、アウトドア好きーっていう旦那でもなく。若い頃からの夢みたいなかんじのようです。
5人家族でのおすすめの車ありますか?
(お金ないのに3人目という批判はご遠慮ください…)
- のん(6歳, 12歳)
コメント

みみ
今ヴォクシーを乗ってて不便さを感じないのであれば同じ車種の新しめの物を私なら購入します!
ただ知り合いは子供3人いてヴォクシーだと狭くなりアルファード購入してました😰
アルファード乗っていますが広くて使い勝手はいいなと思って乗ってます😊

はじめてのママリ
ノアヴォクシーでも今は新車だと400万以上はしますよね😅
本当車高すぎて泣けます😂
中古車も今は高いし、長く乗るつもりなら新古車か新車…その中で価格抑えたいなら、多少狭くてもフリードやシエンタあたりかな?と思います。
でも個人的には子供3人ならやっぱりノアヴォクシークラスがいいと思いますが、予算との兼ね合いですかね💦
ちなみに我が家はモデルチェンジ前のノアの新古車を280万で買いましたよ!
まだ若干残ってると思うので、型落ちとかグレードとか気にしなければその手もありです😊
あと、10年乗ったとのことですが、走行距離どれくらいですか?
20万キロとかなら流石に買い替えますが、まだ10万キロそこそこで、普段もそんなに距離走るわけじゃなくて、下取り考えず乗り潰す予定なら私ならまだ乗ります!
-
はじめてのママリ
現状貯金ができてなくてなおかつお子さん増やす予定なら、アルヴェルは私の中では絶対に無しですね…🤔
買う時の値段はもちろんですが、維持費もノアヴォクとは違いますよね?
うちの旦那もアルファード欲しい〜って言ってますが、現在の収支状況と貯蓄状況、これから子供にかかる教育費や家の家の修繕費など踏まえた今後の資金計画を伝えて、そんな贅沢品を買ってる余裕はないと分かってもらいました😂
マイナス思考ではなく、のんさんのおっしゃってることは現実的で客観的な意見かと思うので、旦那さんに負けないでくださいね!!- 5月1日
-
のん
ありがとうございます!ほんとその通りなんです!!
買えるなら買いたいけど、今よりお金キツくなってまで買うものではないと思います。
乗り潰すつもりでいましたが、もらい事故されてしまい、修理するか買い替えするかの話から、またアルヴェル買いたい欲が出てきてしまったようで。むしろ今はチャンスとか言ってます!笑
うまく説得できるよう頑張ります!- 5月1日

鬼のパンツ
うちも子供3人居ますが今オデッセイ乗ってます!
荷物も積めるしいいですよー😊
トヨタは高いので😂😂
他の車種で考えるのもありかと思います!
貯金できないなら
ヴォクシー廃車まで乗るかな😂😂
あとは、3人乗ること考えたらホンダのステップの1つ前のモデルでワクワクゲート付きのやつ買いますね😊
ステップがワンボックスで1番3列目座面が長くて座りやすいと思いますよ!
オデッセイもオススメです(*^^*)
3列目乗り心地いいです!
-
のん
ありがとうございます!
トヨタは高いのですね💦やたらブランド思考強めの旦那に毎回困惑です、、
ほんとは廃車まで乗り潰す予定でしたが、もらい事故で修理か買い替えかで話がでたら、さらによい車買いたいと言い出して、、
オデッセイ、ステップワゴンも調べてみます(^^)- 5月1日

つっくん
うちはこの度NOAHからオデッセイに買い替えます😁
旦那がどうしても欲しいっていうのとちょうど車検があるっていうタイミングで✨
車種に関しては私は口出ししません。旦那名義で旦那がぜーんぶ払うんですから(笑)
しかも乗るのは私。
私は新しい車に乗れてラッキーぐらいに思ってます😄
ちなみに旦那の車はアクアです。
-
のん
ありがとうございます!
オデッセイもかっこよいですよね(^^)旦那が全部払ってくれるの羨ましいです!- 5月1日

はじめてのママリ🔰
子供は3人います!
ヴォクシーからアルファードに乗り換えましたが
運転する感覚は変わらないですが
車内は広くなりました🙆♀️🙆♀️
なのでアルファードもありかと思いますよ👍🏼
ただ真ん中の1番良いシートは
今チャイルドシート2個使ってるので
もったいないなぁと思ってます笑
大きくなったらチャイルドシート退かすので、まぁいいかて感じです!
-
のん
ありがとうございます!
やはり広いのですね!レベルアップって感じでよいんですが、他が余裕ないので今じゃないかなと悩んでいて。。
子ども小さいうちは広かったり、いろいろ出かけたりもできるのでよさそうですよね!- 5月1日

a
うちは子供2人で確定で
旦那はアルファード乗りたがってますが笑
セレナが思ったより安くて良いなーって候補になってるとこです笑
-
のん
ありがとうございます😊
やはりアルファードは男の夢なんですかね!笑
うまく誘導できたのですか!うちはトヨタ信者で、強者です💦- 5月5日

あくあ
オデッセイも高いけどおすすめです✨
私も貰い事故で廃車になり、中古でオデッセイを250万で購入しました💦
車高が低いので、子どもが乗りやすそうです☺️
-
のん
ありがとうございます😊
そうなのですね、廃車とは大変でしたね😭子ども乗りやすいのもよいポイントですね‼️- 5月5日

はじめてのママリ🔰
アルファード乗ってます。
広いし乗り心地もよいですが、まぁ燃費が悪いし、税金も高いし😂
貯金するお金がうーんなら燃費の良い方が…
三菱のデリカも迷いました。
ディーゼルで維持費も安いし、運転もしやすかったのでいいかなとおもったのですがステップが高すぎて、子供がまだ小さいためやめました😅
セレナが広くて良いみたいですね!
親戚が乗ってますがなかなかよさげでした☺️
私個人としてはステップワゴンとか、ホンダのがよかったなぁー。
-
のん
ありがとうございます‼️
アルファード‼️よいですね😄燃費悪いし税金も高いと伝えたのですが、今とあまり変わらないと…説得出来ず。笑
ステップワゴンよいですよね‼️- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
欲しい!が先行してるんでしょうね💦
購入価格や税金、維持費、保険料…全てだいぶ違うと思います😅
それを毎年って考える今より数万多くかかるはず🤔
のんさんの説得に応じてくれますように✨- 5月5日

トマトゼリー🐱&🐭
男の人ってそんな感じですよね💦
プライド?なんですかね。
うちもヴォクシー昨年新車で買いましたが、一括で購入、一年で元の貯金額以上です。
高い車乗ってればカッコいいのか?って、違いますよね😅
現時点で、貯金できてないなら、当たり前にナシですね💧
ローン購入か分かりませんが、それで仕事頑張れる=収入上がる、なら百歩譲ってアリかな…?
-
のん
ありがとうございます😊
ほんとその通りです❗️いずれは買わないといけないのですが…そんな高いものでなくてもって感じです💦
旦那曰く、新しいワンボックスカーも高いからアルヴェルの中古でも変わらないらしくて。
いざとなればタバコやめるとか言い出しました‼️笑- 5月5日
-
トマトゼリー🐱&🐭
そんなら、タバコやめてもらいましょ😆
本当に辞めれたら、買う!にしちゃうとか。
その間に貯金もしつつ…😁- 5月5日
-
のん
今まで何があってもタバコだけは…って言ってやめてないので。余程欲しいんだと思います‼️
良い車探しつつ、そのあいだに貯金もして🙆♀️
頑張ります‼️- 5月5日
-
トマトゼリー🐱&🐭
タバコは百害あって一理なしなんで辞めて正解です!
という私もなかなか辞めれずなので、これを気に辞めてもらって正解ですよ😁
そのご褒美にヴェルファイアかアルファードだよ❣️と、旦那さんにも頑張ってもらいましょ😊- 5月5日

はじめてのママリ🔰
トヨタは高いですよね💦
日産とかにした方がいいかなぁって思います!
-
のん
トヨタ高いですよね。エンジンが強いらしく…そこは譲れないらしいです💦
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
トヨタのエンジン 譲れないとなると基本高いですよね。
アルヴェルはファミリーカーから高級車になってしまったので
トヨタでファミリーカー買うなら
ヴォクシーかノアあたりですかねぇ…- 5月5日
-
のん
ですよね、、もうどうしたらうまく納得してくれるかって感じです❗️頑張ります‼️
- 5月5日

はじめてのママリ🔰
新車で考えてるんですか?☺️アルファードでもグレードがあるので、1番低いやつにすると手が届くかなぁと思います!!うちは、ステップワゴンのモデューロx乗ってますが、アルファードと同じくらいの値段で買いました🥲なので、アルファードでも良かったねって話したりしてます🙂新古車とかでもアルファード沢山ありますよ!!
-
のん
ありがとうございます♪
やはりそうなのですね‼️まさに❗️今それを説明されていて。
私からは毎月のローンの値段指定して、それ以下ならアルヴェルでもよいんじゃないかって話で進みそうです❣️- 5月5日

はじめてのママリ🔰
ヴェルファイア乗ってますが、維持費がかなり掛かるので余裕がないと乗るのはしんどいかなぁと思います☺️
ノアヴォクの方が圧倒的に維持費は安いです☺️
アルヴェルは新車だと400万近くからします🥲
燃費も悪いのでガソリン代も結構かかりますよ~💦
のん
ありがとうございます!
とくに不便さを感じません。旦那に何が違うのか聞いたら、やっぱり乗り心地❤︎と言っていました!私も生活不便なくて買えるならもちろんよいですが…