コメント
はじめてのママリ🔰
できるとおもいますよ!!
ママリ
国保に扶養の概念はないはずですが?
社保の方が絶対安くつきますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!よく分かってなくて💧
ありがとうございます😊- 4月30日
ありさ
うちもあたしが共済、旦那が国保なのですが元々あたしの方が少しだけ年収多くて子供を扶養に入れてましたが、今旦那の方が多くなり外さないといけなくて子供も国保になりました😅
1割ぐらいの差とかなら出来るみたいですが、基本は収入の多い方とかですよね💦
一度その会社の保険担当の方に聞いてみてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
少しの差なら私の方が少なくても出来る可能性あるんですね!
担当の方に聞いてみます!
ありがとうございます😊- 5月1日
Rio《3kids mama》
上の子妊娠中に、旦那と私ともに国保でした。
私が就職して、私の社保に扶養で2人とも入れてますよ🌷
はじめてのママリ🔰
基本的には収入が多い方に入れるので、はじめてのママリ🔰さんの方の社保次第なので聞いてみると良いと思います☺️断られたら少しだけ旦那さんの方が収入が多いなら諦めるか、自分の方が稼ぐようにするかしかないです💦
ma-.
社保扶養は基本的に収入高い方に入る と調べたら出てきました。
要相談かとは思いますが…
+国保には扶養という概念はない為、お子様でも1人として支払い義務が発生するかと思います。
私も年内にはその悩みにぶち当たるので色々検索していました💦
はじめてのママリ🔰
前の会社は特に提出資料とかなかったので、私の扶養にできました。
私が転職したのですが、そっちは旦那の一年分の給与明細の提出、児童手当の口座がどちらにあるか等確認がかなり必要で、旦那の方が少し年収高いので無理でした💦
ママリさんの会社側によると思います。なんとなか社保に入れられるように聞いてみたらいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
会社によって違うんですね😓
会社に確認してみます!
ありがとうございます😊- 5月1日
三児のママ
旦那の方が2倍収入高いですが、
娘はずっとあたしの社保、扶養に
入ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
収入の差があっても、扶養に出来ることもあるんですね😊
私も会社に確認してみます!ありがとうございます!- 5月1日
のん
社保側のルール次第ですね。何もなしで簡単に扶養に入れてくれるところもあれば、旦那さんの所得証明を提出して妻の年収が多いことを証明しなくてはいけないところまで色々です。
基本ルールは収入が多い方なので、旦那さんの国保になります。
はじめてのママリ🔰
できるんですね!😊
私の方が安くなるんだったら、旦那の扶養にしてメリットはないですよね??
はじめてのママリ🔰
そうですね😄