※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるこ
住まい

町内会の班長になり、会費のお願いをしているが、一軒だけ何度訪問しても出てこないお宅があり困っています。どう対処すればよいでしょうか。

はじめて町内会の班長になりました😣 3日前くらいから町内会費のお願いに回っているのですが一軒だけ何回伺っても出てきていただけないお宅があります😵昼間にしか行ったことがなかったので先ほど家の電気がついてるのが見えたので(アパートの方です)19時頃伺ってみましたが電気がついているのに出てくれません😓 去年は払ってくれたと記録にあるので町内会費を払わない方ではないと思うのですがこう何回も居留守を使われるともう行きたくなくないです🥺 こういう場合どうしたらいいのでしょう🥺

コメント

私だったら、封筒にお手紙入れて置きますかね!
そこに入れてポストに入れにきてください。か、相手が家分からないかも知れないなら手紙だけ入れていつの何時ごろに伺います。とか、電話番号書くことに抵抗ないなら書いておくとか!

• めるこ

めるこ

お返事ありがとうございます!
    お手紙ですね、いいですね✨しつこく行くのも気が引けてもし怖い人が「しつこい!」と出てきたらどうしょう…など色々な事を考えてしまっていました😣

• 4月30日
はるママ🔰

上の方と同じで、お手紙がいいと思います🙂
知らない人がインターホン押しても、セールスか宗教勧誘か…と思ってしまうので、何の訪問だったか分かれば、その人が次に来たらきちんと対応できます🥺💦

• めるこ

めるこ

怪しくないように毎回子供連れて行ったりはしてたのですが やはりお手紙入れてみます!それでなにも返答がなかったら……諦めます🥺

• 4月30日
チューリップ

私だったら、まずは手紙を入れますが、それでももしダメだったら前年度の班長さんに御相談して一緒に行っていただきますかね🤔もしくは区長さんか。自分の顔を覚えてもらっていないから出てきてもらえないのかもしれないので、去年の方や長年住んでいらっしゃる区長さんに付いてきていただくのが良い気がします。

• めるこ

めるこ

そうですね!まずお手紙入れてみて反応がなかったら前年度の班長さんに相談してみたいと思います💦

• 5月1日
K

私も今年度班長で、会費集めました😃
同じく1件なかなか回収出来ませんでした💦
前班長さんから「あそこは認知症だから、手紙入れてたらヘルパーさんが動いてくれるよ」と聞いていたので手紙を入れました。
なかなか連絡が来なかったので、結局4度目に訪問した時に回収できましたが😄💦

手紙を入れても連絡が無ければ、前班長さんか会長さんに聞いてみると良いかも知れないです🙇‍♀️

手紙には、
挨拶、会費(値段、集めに行きます)、電話番号、住所(前班長さんの隣です。)
のように書きました📝

もしかすると、電気がついていても出られないタイミングだったかも知れないですし、気楽にお互い頑張りましょう😄👍

• めるこ

めるこ

朝、Kさんの書いたのを参考にさせていただきお手紙ドアのポストに入れてきました! 夕方また伺わせていただきます、とも記載しました!お昼くらいに前を通ったのですがまだささったままでした!
    もしかしたら耳が悪かったりでピンポンも聞こえないかもですもんね!
    あと1人だったので早く集めてしまいたくて気持ちが焦ってしまっていました💦もう少しまってみます!

• 5月1日