※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
その他の疑問

ハワイなど海外のリゾート地で挙式された方、誰を呼びましたか?(^-^)ま…

ハワイなど海外のリゾート地で挙式された方、
誰を呼びましたか?(^-^)

また、離乳食期のお子さんを連れて行った方は
ミルクや離乳食はどうしましたか?

挙式の段取りの時、こうしたら良かったなどのアドバイスがあれば、何でも教えてください(^-^)

コメント

ママリ

親、兄弟のみです!
うちは姉が結婚しているので、ファミリーで来ましたが😄
挙式の段取りなんて、海外挙式だと全然ありませんでしたよー!
ほとんど細かいことは現地に行ってから前日打ち合わせって感じでした🎶

• あい

あい

えー!そうなんですね!だとしたらやっぱり国内で挙式と披露宴するより、楽なんですかね🤔??

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

国内での披露宴は規模によりますよ!
    海外挙式同様に、近い身内だけでのパーティーみたいなものなら国内でも楽だと思いますよ☺
    ハワイで挙式後、パーティーをしましたが、みんなで食事するのがメインだったので特に段取りはありませんでした!ハワイでやっても招待客が多い、パーティーの内容盛りだくさんなら国内披露宴同様に段取りは大変だと思います💦

• 11月17日
  • あい

あい

そうなんですね!色々教えていただき、ありがとうございます!!

• 11月17日
ママリ

ハワイ挙式しました。

夫の両親と兄弟、私の父と兄弟が来ましたが、呼んではいません(笑)元々2人でいいと思っていたので。

離乳食はハワイではありませんが…グアムに行った時は持ち込めるものは持ち込んだり、キッチンつきのコンドミニアムに宿泊したので簡単に調理したり、現地の離乳食Gerberを試したりしました。

ドレスは日本で試着しハワイで同じものをレンタルしたり、フォトツアーでサンセットを入れたり大満足の式でした☆

• あい

あい

そうなんですね!✨海外にお子さん連れていくとき、特に必要なものとか、便利だったものとかありますか??🤔

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

国内旅行とほぼ変わらないけど、離乳食が始まってたら食事が心配ですかねー。あと病気や怪我に備えて病院を調べたり、保険に入ったり。
    ハワイはウエディングや子連れ旅行が多いので、ブログとか色々検索して参考にしました。

• 11月17日
  • あい

あい

なるほどですね!色々教えていただき、ありがとうございます!

• 11月17日
mrc!

両家の家族のみで行いました(*^^*)!

甥っ子が離乳食時でしたが、持ち込んだりしてました!

挙式の段取りは先の方が仰っているとおり、スタンダードな項目の説明があって特に自分たちで決めることは無く(こだわりも無かったので笑)すぐ本番て感じでした!ドレスは日本で試着してから決めました♡

• あい

あい

そうなんですね!だいたい、いくらぐらいかかりましたか?旅費とか、自分たちが出しますよね…?🤔

• 11月17日
mrc!

式と旅費で170万くらいでした!
いろいろ観光やらアクティビティを入れてしまったので…笑
何もつけなければ120万くらいだったと思います(*^^*)
家族の旅費は両親に甘えてしまいました(お祝い金は頂きませんでした)!

• mrc!

mrc!

新しく返信してしまいすみません(*_*)!

• 11月17日
  • あい

あい

とんでとないです✨ありがとうございます!

• 11月17日