※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に風邪で薬を飲んでいるが、赤ちゃんに影響はないか心配。効果がない薬もある。心配です。

妊娠中風邪になり薬をしばらく飲んでたけど元気な赤ちゃんが生まれた方いますか??
妊娠してから、3回くらい風邪を引いています。
薬も抗生物質と咳止め、喉の痛み、鼻水の薬を出されていてそれを前回の風邪で飲んでいました。
今も風邪を引いてしまい、前回もらった薬を飲んでいますがなかなか効きません。
抗生物質も実際飲んでいいのか心配です。
内科の先生には妊娠中なのは伝えてありますが、赤ちゃんに影響がないか心配です。
大丈夫でしょうか

コメント

ままり

私も妊娠中風邪をひいて、産婦人科の先生がクラリスロマイシンとカロナール等だしてくれました!
まだ生後1ヶ月ですが、問題なく元気ですよ😊

私はつわりが酷すぎて入院した時に大きな病院にいましたが産科の先生から
頭痛の薬、吐き気どめ、鼻炎の薬、点鼻薬
色々飲んだり使ったりしてましたよ☺️
娘はとても健康でとても元気です☺️
漢方薬はまず大丈夫と言われますが私は吐き気どめ、頭痛(痛み止め)は錠剤でしたよ☺️

お産の時のカテーテルが原因で膀胱炎になったときも抗生剤を2種類飲んだことがありますが母乳をあげていても移行性もないし子どもに影響はないと言われましたよ☺️

私も不安なので処方箋のところで調べてもらってブックみたいなの見てもらったら妊娠中も授乳中もいいと書いてありましたが
あまりに不安であれば細かく聞いたほうが良いと思います☺️!!

はっきりは覚えていませんが、、薬によって何週目以降であれば問題ないとか病院で言われる気がします!!