祖父のお風呂介助について相談です。自分でもできるか検討中で、祖母が大変なのでデイサービスを利用したい。夏は汗をかくので頻繁に入れたい。弟も手伝える場合、2人で対応したいと考えています。
介護職の方いますか?
お風呂入れるのがどんな感じかききたいのです
ほぼ寝たきりだが弱ってるだけで麻痺とかはなし
(トイレは杖ついて自力でいけるレベル)
体重は40㌔あるかどうか痩せてしまって骨と皮のガリガリ
意識はちゃんとしてます
わたしの祖父(80歳)のおふろの介助を祖母がしてましたが大変だからデイサービス(?)でおふろをたのむみたいなのですがなかなか予約が取れないようで、素人でもできるなら助けてあげたいなと思ってます
そもそも祖母ができてたくらいなのでわたしでもできるかなと思ってますが気をつけたほうがいいことありますか?
これから夏で汗かくと思うのでできるだけお風呂入れてあげたいです
ちなみにわたしに弟もいるので2人のほうがやりいいならかりだそうと思ってます
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
まーちゃん
今は育休中ですが、介護福祉士で、特養で働いてます🙋🏻♀️
もう対策していたら申し訳ないのですが、滑り止めシートや手すりはあったほうがいいです!
浴槽内で座るのであれば、それ用の椅子などを入れるのも一つの手だと思います。
お風呂は滑りやすいので、転倒には気をつけてください☺
お年寄りは皮膚がめくれやすいので、あまり強くこすったりせず、ご自身の爪も短く切っていたほうがいいです。
入浴に伴い、血圧も変動するので、意識障害も注意したほうがいいです!
ざっくりですが、こんな感じでどうでしょうか?
さらい
転倒とか、温度とかですかね、、
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!温度大切なんですね、もうガリガリなので適温確認してからですね!
- 4月29日
-
さらい
湯温もそうですが冬じゃないからいいかもですが室温。
一番はやはり、転倒予防ですかね- 4月29日
-
はじめてのママリ
ヒートショックこわいですもんね、
転倒したら絶対やばいので気をつけます!ありがとうございます!- 4月29日
ママリ
20代の頃、仕事で介護をしてました。
詳しい状況はわかりませんが。
気を付ける所は子供と似てるかな。
まず、手足の泡はすぐに流す。
特に足元。手や足に泡がついていたら滑るので。
あと、シャワーを出す時はお湯が出る所に常に指が当たるようにるして流してました。
あと、シュミレーションして物品を全て用意しておく。
後はなんだろ。意外と介助しているおばあちゃんの方が細かい注意点を知ってるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
滑ったらひとたまりもなさそうなくらい力を感じないので気をつけます!
そうですね、祖母にも確認しておきます!
ちなみにお風呂の時洗ってあげるとして下半身はどこまで洗ってましたか?- 4月29日
-
ママリ
下半身の前は、本人が出来るならタオル渡してました。
お股自分で洗ってねーっと。
お尻は手と足をしっかり泡流してつかまり立ちして貰って。介助者が洗ってすぐに流すって感じでした。杖ついてトイレに行ける位だったら前はご自身で洗えそうですね😊- 4月29日
-
はじめてのママリ
そういう感じなんですね!
たしかに自分でできそうです😊
ありがとうございます!- 4月29日
mini
看護師ですが、寝たきりの方も何とかトイレに行けるくらいの方も入浴介助をします😊
わたし的には転けないようとりあえず浴室内の椅子にすわらせる。座ったまま洗えるところは全部洗い、最後に立ってお尻とお股を洗っています。脱衣所にも動かない椅子を置いて、そのうえにバスタオルを敷き、浴室からでたらすぐに椅子に座らせる。その後服を着させます😄立ったまま片足あげて下着を履かせると転けやすいです😵
お年を召した方は皮膚が薄いので優しく洗うことと、温度を熱く感じやすい人がいるので、かける前に湯温確認必須です😌熱めのお湯だと肌の油分が取られて、入浴後に乾燥で痒みが出やすいです😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
基本座り姿勢がいいですね😊
背中乾燥してるようなので温度気をつけます!- 5月1日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!色々たすかります!
滑り止め系確認しておきます!
声かけながら洗ったほうがいいですね、爪も整えておきます!
ちなみに高齢の方の保湿とかはなにが人気なのでしょうか
とりあえず手浴はしてあげたいのですが保湿はニベアでいいのか迷ってました
まーちゃん
声掛け大事です🙆🏻♀️
私の施設では、回診のときに先生にヘパリンスプレーを処方してもらって使ってますが、ニベアのローション?を使っている方もいますよ☺
タオルなどは手に届くところにおいておくと使いやすいです☺
洗うときに使う椅子もできれば背もたれや肘置きがあったほうが座りやすいのかなと思います☺(弱っているとのことだったので…)
はじめてのママリ
背中が乾燥すると言ってたのでヘパリンとかヒルロイドとかもいいんですかね😊
タオルもすぐ拭けるようにしておきます!背もたれ付きの椅子ネットで探してみます!
まーちゃん
乾燥するのであればヘパリンとかヒルドイドでいいと思います☺
プロペト(ワセリン)も万能なので、あってもいいのかなと思います☺
体洗うタオルも柔らかめのほうがいいと思います☺
はじめてのママリ
ヘパリンも調べてみます!
プロペトもよさそうです!
手だけで洗うよりはやわらかいタオルのがスッキリしますかね?
まーちゃん
プロペトも市販されているので、薬局で購入できます☺(処方してもらったほうが安いと思いますが…😅)
柔らかいタオルのほうがスッキリはすると思います☺
はじめてのママリ
たしかに処方はめっちゃ安いですよね笑前にこどもがもらったやつがまだあるのでこの際使っちゃってもいいかもです
体洗いタオルだと柔らかめでも化学繊維刺激ありそうなので普通のタオルで泡立てて洗ってみようかと思います😊
色々ありがとうございます!