※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

旦那手取り22万前後私10万子供三人いて3000万の家を頭金なしって無謀ですか?貯金は250万しかありません

旦那手取り22万前後
私10万
子供三人いて
3000万の家を頭金なしって無謀ですか?
貯金は250万しかありません

コメント

年収にもよると思いますが…この金額だけではローン通っても返済厳しそうだなーって思います。

• み

ボーナスが夏冬二回50万づつ
    家賃が8万3千円
    車のローン2万です
    世帯年収480万ぐらいです😢

• 4月29日
ハコ

ボーナスの額とか、月々のローン返済額によっても生活していけるかどうか変わってくると思います🤔🤔

うちは旦那の収入のみ申告して住宅ローンの申し込みをしましたが、年収400万円で2200万円借りれました🙂🙂

• み

ボーナスが50万×2です
    やはりそれぐらいしか借りれないのでしょうか😢
    20代前半なので30代まで頑張って貯めるしか無いですかね💦💦

• 4月29日
  • ハコ

ハコ

貯めれるなら貯めた方がローンの返済は楽かもしれないですね😞😞
    うちは旦那年収400万、私年収103万で頭金なしで22歳の時に建売物件を購入しました。
    田舎なので庭付き4LDKの物件で2200万円でした。なのでそれ以上ローンの借入ができたかどうかは分かりません🤔🤔
    そしてうちの場合ははじめから太陽光発電が付いていて売電収入もあるので、子供3人でも生活はできてます😶😶

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

ご主人だけで額面350万くらい?でしょうか🤔
生活できますか?💦
返済だけでおよそ9万、さらに修繕費や税金考えたら無謀じゃないですか?😅
お子さんの学費3人分確保済み、さらに住宅のための諸費用を除いた250万の貯金ならがんばったら大丈夫そうですが💡
お子さん3人なら年収4倍までが無理のない範囲と言われているので1400万くらいが理想の価格帯になるかと✨

• み

今家賃が8万2千円
    車のローン2万
    貯金月1.5万
    子供は児童手当て分と学資保険(親払い)です😢

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1.5万しか貯金できない経済状況で、さらに返済だけでも上回る状態なら赤字確実じゃないですか?😅
    持ち家は、光熱費も上がりますし本当にお金がかかるので。

• 4月29日
鬼のパンツ

奥様がもう少し稼げまれば貯金もできるし行けそうな気がします!
戸建て立てるとしてもそのぐらいかかりますもんね😣💦

はじめてのママリ🔰

子供3人いての
旦那さんだけど400超えないくらいですかね?
そもそも3000万円は借りられないかもです!
借りられたとしても金利が高かったりで、結果損をすることになるので

今どうしても家を購入したいのであれば金額を下げないと厳しいかもです!

ちなみにご夫婦はおいくつなのでしょうか??
まだお若いなら
待っても良いかも!

我が家はちなみに夫が25で600万円わたし24で300万円(今年から扶養パートに100万円ちょっとの予定)で世帯700万円
3年後に戻る予定で
貯金600万点ちょっとプラス旦那の職場での積み立て100万円で

フルローンで諸経費込みで32000万円で組んでます!

• キラキラ

キラキラ

億ですか❓めっちゃ凄い🙏

• 4月30日

無謀だとご自身でも思っているのではないでしょうか?
貯金も250万しかないとご自身で仰っていらっしゃるので、少ないと感じてるのかなーと思います💦
3000万は諸経費入れてのフルローンなのか、土地と物件価格で3000万で諸経費や引越し代や新しく購入する家具家電なども含めたら3300万ぐらいなのでしょうか?
ご主人の年収400万ないぐらいかなーと思いますが、3000万のローンが通っても支払って生活していくのは大変かと😅
車のローンもありますし固定資産税や修繕費はどうやって貯めていくのでしょう?
お子さんが3人いらっしゃいますし、まだまだお若いならしっかりとした資金計画をしてからでも遅くないと思いますよ😊

はじめてのママリ

若いならなんとかなるかもしれません!!

同じく子供3人で3400万のローン組んでます。

我が家が手取り50万でギリギリです。
結構無謀なイメージを持ちました。

きらら

世帯年収680万の時に3,200万のローンを組みました。
子どもが1人生まれただけでカツカツです😅
マンションなので管理費も上乗せになりすが、、、。

ボーナス払いはやめた方が良いと思います。
お子さんが3人いるのなら臨時出費も増えますでしょうし、、、。

デイジー🎀

年収同じくらいでそのくらいの家買いました!
こどもは1人だけですが、なんとかやっていけてます!😅

子供3人いてそれは無謀だと思います。
よく年収の5倍って聞くので…
借りれたとしてもその後が恐ろしいです😳💦
返済月々10万以内じゃないと大変なんじゃないかなって思いました💦

ママリ

世帯で480万円でしたら、
頑張っても2,000万円以内かと思いますよ💦
主さんがご主人と同じくらい稼げたら、可能性がありそうですね‼︎

ゆいちー

家賃8万3千円払ってるなら、それ同等くらいで持ち家手にした方が良いと思います!逆にその額を払い続けても自分のものにならないなら損だと私は考えますね!

頭金なしでも可能な建築企業いくらでもあるし、むしろ頭金いれるくらいなら、貯金としてとっておいて、子供のお金や、何かの備えに回した方が良い!
借りれるだけ借りて月々苦しくない返済設定すれば良いと思う⭐︎

私も家建てましたが、頭金なしでフルローンです。自分達の収入、おそらく出て行くであろう支出を算出して、無理のない金額で月々の返済設定しました!ちなみにボーナスは貰えなくなる可能性も考えて、ボーナス払いはなし!
持ち家にしたほうがアパートより圧倒的に光熱費は下がったので、家建ててよかった!頑張って働いてローン返済しよう!って思ってます😄

POOH

厳しいと思います。
月の収入と支出的に貯金難しくないですか?
みかんさんもフルタイムで働くくらいじゃないと。。。

• み

ご指摘ありがとうございます
    今のところは余裕がある生活をしていたので
    家賃と同じ月額で払えていければなぁと考えていたのですが
    一軒家にしたときに光熱費が上がるのは全くの盲点でした....世間知らずなものでみなさんの意見で考えさせられました
    やはり私の収入をあげるのがまず先ですね😣

• 4月30日
ママリ

夫のみの年収が460万円のときに、3000万円のローン組みました。が、こども二人でもカツカツすぎたので、私も働いて世帯年収二倍近くにしました💦
生活できないこともなかったですが、月10万円の返済は本当にきつかったです😱😱😱
あと、「車のローンを完済」しなければ、ローン通らなかったです😂

• み

車のローンが後3ヶ月で終わります..😶
    やはり私の所得をあげるしかなさそうですかね💦💦💦💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私がすんでる地域ではですけど、年収500万円ぐらいで4000万円は普通な感じです。
子供3人は大変だと思いますけど、全くNGというわけではないと思います。
よくよく考えてやってみて、家族で頑張ればやっていけると思いますよ。

• み

母にも若い二人が頑張ればなんとか行けるよと言われ
    私の転職も考えている所です💦💦
    実際欲しい物件が2600万円なのですが
    手続き諸々費用合わせたら3000万円ほど行きますか?
    世間知らずですいません💦💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期費用で物件価格の1割が目安なので、2600万円なら260万円です。
    初期費用のうち火災保険は自分で選ぶこともできるので、きちんと調べてやればそれなりに浮かせられると思います。
    転職も考えているんですね!
    きちんとライフプランニングすれば、ある程度見通しがたってくると思いますよ。
    すてきなマイホームに出会えますように✨

• 4月30日
はる

家買うってそれくらいしませんか😂??
無理だって絶対ママリでゆわれますよね_φ(・_・
私の地域では、みんなそれくらいの給料でたててますよー!
我が家も建売でもう少し安いですが家買いましたし😂確かにカツカツではあるけど生活できます!
アパートの家賃がばかくさいです!

• み

五人家族で3LDKは狭すぎですかね?
    770万の中古マンションか
    2200万円の中古マンションを進められました💦💦
    3000万円ならギリギリ行けるよ!!とも言われましたが
    家計が怖いなら中古マンション見せるよー!と...
    マンションが3LDKの物件しかないそうなのですが😢😢

• 4月30日
  • はる

はる

寝室も欲しいし、、遊ぶ部屋も欲しいので、、せめて4エルかなー、、とおもいます!!
    中古で2200万なら家かいます。笑笑😂
    みんな、車のローン込みでかりたりしてますよ🤭❤️
    ボーナスもあるし、ボーナス払い入れたら少し月やすくなりますよ🥹‼️まだ若いので早く買って早く返済終われば定年すぎても払わなくてよいからいいですよね❤️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

ママリで聞くと厳しい意見多いですよ😱
年齢が若くて、今後昇格があるかで全然違うと思います✨

例えば、30代後半でその手取りなら無謀かなと思いますし
20代半ばくらいなら地方なら妥当だと私は思います😀
3000万の家ってことはきっと地方ですよね??
私の知り合いも、同じくらいの手取りで
3000万後半〜5000万のお家建ててる子が多いです😀
個人的には賃貸に住んでるなら頭金貯めるくらいなら、すぐにでも買ってしまったほうがいいと思いますよ!

夫手取り20万前後
わたしはなし
子ども2人
全てコミコミ2700万の家を購入しました
貯金は100万くらいだったと思います!!

ママリ子

他の方への回答で中古マンションの話がでてたので。
中古で買ってお金貯めてからリノベーションするのもありなのでは??と思いました。
うちも建売で1800万円で購入してお金貯まったらリフォームして行く予定です!

今の家賃と支払いが変わらないならそんなに無理ではないと思いますよ!
ママリはお金持ちが多いのか厳しい意見多いですが私の周りでは同じくらいの収入でそのローン額の人いますし普通に生活されてますよ😊ただ地方の田舎です!

3girls mammy🎀

ママリの皆さんってすごい生活レベル高い方多いですよね😮💡
24歳6年前になりますが…2800万年収500あったかな?ぐらいのときに頭金なしで購入しました☺
子供は1番上の子生後10ヶ月ぐらいのときだったかなぁ🤔
何なら旦那の収入今より少なかったかも🤔
でも6年間ずっと専業主婦です🙂

現在3人目まだお腹の中にいますが、生活はふつーです😂
多分産まれてもあんまり変わらないかなぁって思ってます☺
貯金なんて毎月出来ないし、ボーナスで少し出来るかなぁ😇ぐらいです😂
お互いの両親からの援助もないし特に節約意識して生活もしてないです🤔

私なら大丈夫かなぁって思っちゃいます☺でも家のお金だけではないので他も込み込みで考えて貯金が減っても大丈夫と思うなら!ですが😅🙏

🍞

子供は1人ですが、同じくらいの手取り金額で頭金なし、車のローンありで3000万の家買いましたよ😊
旦那は24歳、わたしは23歳の時です!
今の家賃が8万でやりくりできてるなら無謀だと思いません!

けろけろけろっぴ

えーわたしの地域なら
そのくらいの世帯収入で
3000万の家買ってる人います!

はじめてママ

買われる家によってもランニングコスト違ってきますし、聞いてみるといいかも。
カツカツって人によると思うんですよね🤔
外食を週末はしてるけど本当はもっとしたいからカツカツと感じたり😅
なのでどうしても不安ならFPさんなどに聞いてみるといいかもしれません✨
家を購入自体は無謀だと思いません!
賃貸でも家賃はかかるので💦

momo

旦那の収入も私の収入も全く同じなのでコメントさせていただきました!どこを重要視するかですよねー!私の所はこれから車(ファミリーカー)を買わないといけないとか、子供を大学まで行かせたいとか、旅行行きたいとか、外食したいとか。旦那も私も他にお金を使いたい事が多かったので、家のお金は最低限に押さえました💦💦ずっと住む家はいい家を…納得する家を…と考える人もいるので、そういう人は後悔しないようにって3000万でもやっていけるかなと!!

あまりお金に詳しくないのですが…💦
我が家の月々の返済も8万くらいなので、今の家賃と変わらない返済額なら月々は大丈夫そうですよね❗️
何より若いですし、転職も考えていらっしゃるようなので、なんとかなりそうな気がしちゃいます😃
一度、試算してもらって、それでも無理そうであれば、数年お金を貯めて…でもいいかもしれないですね!お若いので❣️
光熱費が上がるかどうかは生活スタイルや家電によると思います! 
修繕費は10年後に100万くらい、と思ってます!
賃貸に8万払い続けるのももったいないですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちの地域では3000万以下の物件はないので周りの収入知りませんがみなさんそのくらいの世帯収入で購入されてるんじゃないかと思われますよ。

我が家は3580万を購入しました
これでもかなり安い方で、4000万以上が普通です💦
高収入の人だけがいるようなところというわけでもありません😅

私働いてないので旦那の手取りだけで35-40くらいだと思います。
月々の返済は98000円でちゃんと支払えてますし、修繕費の積立も貯金もできてます。ボーナスなしです。

たしかに、光熱費あがるし、固定資産税もあるしで出費がかなり増えましたが😅💦

ママリにいる方は、生活水準高いのかな、、

ぽんこつ母

めちゃくちゃきつそう...

としか思えないです😅

キラキラ星

むしろ3000万以下で家って建てれるのかな?って私は思います😭
みんな私の周りは田舎なのでお給料少ないのでそのぐらいで建ててると思います💦
ママリで💸お金の話聞くと
富裕層の方々にけちょんけちょんにされますよね🥹‼︎

みなかえママ

家だけ、ならなんとかできるかもしれないけど、その他がまじでかかります😭😭😭
買った次の年は、不動産取得税もかかるし(人によっては10万以上)、固定資産税は毎年何万もかかります。
とりあえず、車のローンを全て返済しないと家のローン難しいかもしれないです。
ボーナスも、正直このコロナ禍で満額でないとかザラにあったので、今後もどうなるかわかりませんし、世帯年収が500万以下だとちょっと怖いです😭

はじめてのママリ🔰

まず3000万が審査に通るかが微妙ですね😿。
家の額を下げるかなんとかすれば通るかもしれないです!!
不動産取得税は、その収入だとゼロだとおもいます。かかる人結構所得がいい人かな??
固定資産税は一括じゃなくても、新築から安くて年10万超え。4回とかで払えます。

まだまだお若いですし、貯めるのも、一つの手ですし。
お家を買って、仕事をフルタイムにしてすこしでも収入をあげるという手もあります!!

うちも家がほしくて探して探して新築建売買いましたー!
月々5マンえんローン返済です笑笑

ひろこ

何とかなると思います!
周りに貯金なしで子供3人、専業主婦で旦那さんも普通の年収で車も2台で3000万のお家買ってる人いっぱいいますよ!
私ももうすぐ貯金ないですが、4000万のお家買う予定です!車2台、子供1人います!

トムトム

はじめまして!
一番良いのは毎月の収入で家計簿をつけて、ローン返済にどのくらい?食費どのくらい?などと計算していくと購入可能かが見えてくると思いますよ!
貯金全額頭金などに回すと子供の急な必要品などが買えなくなる場合もあるので。
私も購入しようとしましたが、3人目妊娠したので貯金優先にして購入は後回しにしました、、、。

はじめてのママリ🔰

行けると思いますよ?
年齢が20代前半であることは大きいですね。
夫婦合わせて手取り32万ですよね?
30代後半の割と貰ってる方の給料くらいと思います。

ただ、一般的にローンを組むと派手な生活は出来なくなるのでそれは当たり前の事なので仕方ないですね。

支出が異常に多いとかはないですよね?

お子さんが3人いるからこそ、早めに家は買った方がいいですよ。
3000万って丁度いいくらいの金額です、それより低いと家が狭くなりがち。

私は今買うべきと思います。
然るべきところに相談に行かれるといいですが、フルローンで頭金なしで買う方多いですよ。
ただ、引越しとか家具とかまとまって諸々現金が必要になるのでそれは要注意。

(′ᴗ‵)

家の支払い、保険、固定資産税、車税、新車購入などを踏まえて月々どのくらい余裕を残せるかでも話は変わってくると思います🏠
我が家も貯金が300万、頭金なしで家を購入しましたが、今後の子供の保険料や車購入時は不安です。
一度フィナンシャルプランナーに家のお金の流れと今後かかるであろうお金を照らし合わせると迷いなくマイホーム購入の決断ができると思いますよ😊
私も行って人生設計の表を作りましたが、保険は見直しすると金額変わるし、何かあった時にお金が底をついてしまうようじゃマイホーム購入は大変だしで、マイホームの希望価格と購入の決断の後押しになりましたよ😊🙌🏻‼️