5ヶ月の赤ちゃんが近距離で目を合わせないのは普通ですか?他の赤ちゃんは違うようで心配です。
5ヶ月の赤ちゃんって、近距離だと目を合わせないのは普通ですか?うちの子は、抱っこしながらとか、向かい合って膝に乗せてる時とか、どんなに目を合わせようとしても、すぐに反対側に顔向けてしまいます。1メートルくらい離れてると目を合わせてくれてる感じですが、これはまだよく眼が見えてないだけで、目が合ってるというよりは顔を見てるだけなのかな?と思います。ショッピングモールとかで見かける、同じくらいの月齢の赤ちゃんは、抱っこされながらニコニコしながらお母さんと遊んでるのを見ると、うちの子は変なのかな?と心配です。
- サクライ(9歳)
コメント

marble0126
うちの子も最近までそんな感じでした!顔を見ようとするとわかってるのか?と思うほど顔を反らします(笑)
でも、7ヶ月入って機嫌が良い時は目を合わせてくれる様になりました(*´-`)

きなこ
もうすぐ5ヶ月です。
うちもそうです!前におなじような質問しました。うちの場合は向かい合って体育座りして膝の上に座らせると顔を私とは反対向きにします。ベビーカーだったり抱っこ紐の中だとジッと見てくれます。
他にも同じような方いましたよ!
回答の中に赤ちゃんが逸すからこっちから逸らしたら見てくれました。とありました。試しにしてみたら見てくれる時もありました(・_・;
周りの景色が気になるのかもしれないし今はあまり気にしないようにしました。
-
サクライ
回答ありがとうございます❗️
りこりこさんも同じような質問されていたんですね。やっぱり気になりますよね💦
確かに今は周りの景色に興味深々なので、そのせいかもしれませんね🤔
しばらく様子を見てみます❗️- 11月17日
サクライ
回答ありがとうございます❗️
本当にすごい勢いでそらしますよね💦
まだ5ヶ月だと、目を合わせることが難しいのですかね?
焦らずもう少し待ってみます❗️