※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
ココロ・悩み

犬を飼っているが子供がアレルギーで喘息がひどく、犬を新しい家族に貰うことを考えている。身内に預ける話も進んでいるが、悩んでいる。

批判は無しでお願いします。

犬を飼っていますが子供がアレルギーがひどくなり喘息も併発するようになってしまい、薬を飲みながら生活をしていて、環境もすごく気をつけて生活を2年ほど続けました。

飼ったからには最後までと犬にできることはやってきましたが、やはり犬の方に我慢をいっぱいさせてしまっていることの方が多いので、犬らしく自由に生活ができるように新しい家族に貰ってもらうのが1番ではないかと、ずっと揺らいでいました。
身内に自分達が犬の生活費を払ってでもみてもらいたかったのですが、住まい的に不可能で、身内の仲が良い方に見てもらえるという話が進んでいます。

まだまだ、これから決めていくことですが、躾もきちんとできていて、犬も私たちを信頼してくれているのがわかるので、本当に渡してしまっていいものなのか、私たちも簡単にこの結果に至ったわけではないので、すごく悩んでいます。

コメント

ゆー

アレルギーならしょうがないので私なら犬を手放します。

• マーちゃん

マーちゃん

そうですよね。
    犬も自分の子と同じように、気にかけてきたので、踏ん切りがつかずにいます。

貰い手の方としっかりと交流を持って、安心できる方か判断ができてからにしようと思います。

• 4月29日
nachi

わんちゃんも家族ですから、簡単に気持ちの整理がつかないのは当たり前ですよ😫!!
でも、このまま無理をして
お子さんがアナフィラキシーショックなど起こして最悪の事態になるのも大変だと思います。
勝手な都合でペットを捨てる人たくさんいます。
許せません💢‼️
マーちゃんさんは、きちんとした方に引き取ってもらえるようになど、沢山悩まれて判断されてるのですから
私は良い判断かと思いますよ!!

うちも子供がアレルギーで動物大好きだけど、飼いたくても飼えないので我慢ですー😭

• マーちゃん

マーちゃん

はい。
    犬にも幸せになってもらいたいし、家族として最後までいたいという気持ちもで、とても複雑です。

考えると涙も出てくるくらい悩んでます。

食べ物アレルギーは改善できるけど、動物アレルギーはそれがないとはっきりとお医者さんから言われて2年、犬にも我慢させることが増えて、限界かなと考えるようになりました。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

ありだとおもいます。アレルギーのおくすりをのみつづけるのも肝臓に負担がかかりますし

• マーちゃん

マーちゃん

突っ走ってしまう時があるので、今回ばかりは、お医者さんから診断を受けた時から何度も何度も旦那と相談して、飼い続けていこうと話をしていました。

しかし、犬のためにこのままこれでいいのか、私の気持ちが沈むたびに、考えてしまっていて。
    家族だし、何が正解なんだろうって、はっきりした答えが見つからなくて。

でも、やはり犬のためにも、私たちよりも、もっともっと可愛がってくれる飼い主さんを見つけてあげる方が幸せですよね。

• 4月29日
m

実家に里親掲示板で引き取った猫がいます。もう引き取ってから10年近く経っていますが、元の家族とは年に2回
写真数枚をつけたメールのやり取りをしています。
うちが引き取ることになった時に、条件として元の家族と決めたそうです!

別の家で暮らすことになってもマーちゃんの大切な家族だったことは変わらないので、新しい家族とそういうお付き合いをお願いするのもいいかなって思いました!!

• マーちゃん

マーちゃん

そうでしたか!

はい!
    そのようなことはお願いをしています。

6歳の娘も犬を家族だと認識してるので、それも辛いのですが、お相手と交流を持って、犬の様子を伺えるようにできたらと考えています。

• 4月29日