※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
妊娠・出産

11週4日の妊婦検診で首の浮腫が指摘されたが、浮腫は数週後に見えなくなることも。浮腫がなくなっても安心できない状況。浮腫の大きさは3.1センチで、染色体異常の検査はしない予定。

11週4日で妊婦検診ありました。首の浮腫が見られると言われ、染色体異常の可能性の他に赤ちゃんは心臓に未熟だから浮腫んでいる場合もある。まだわからないから様子見てみましょう。との事で、また来週12週内で検診になりました。その後看護婦さんに聞いてみたら、首の浮腫はこの週数前後が見えやすく、数週が進むと見えなくなってしまうので見えなくなったから染色体異常ではなかった。というわけではない。との事で、次浮腫がなくなったからといって安堵できないのでしょうか?
同じような経験ある方、首の浮腫指摘されたけど産まれたら染色体異常ではなかった。という方とかいらっしゃいますか。ちなみに年齢が40歳で、4人目妊娠中です。先生は浮腫が何センチとは言いませんでしたが、モニターで測っていたものを見ていたら3.1と出ていたと思います。染色体異常の検査はしないつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師さんの言う通りです🙌ただ浮腫=染色体異常ではないですが、心臓が悪い場合や、染色体異常の胎児がみられる場合もあります。
指摘したのはスクリーニング専門医ですか?エコーでの浮腫は専門医しか正確に測れません。12週では丁寧にスクリーニングしてもらえますか?
私は浮腫指摘されエコー専門医のところへ行き、12週くらいで受けられる初期胎児ドック受けました。スクリーニングと血液検査でした。そこでスクリーニング異常なし、血液検査陰性だったので確定診断である羊水検査などは受けませんでした。陽性なら確定診断を受けるか考える感じでした🙌

• ゆんママ

ゆんママ

ありがとうございます。エコーをしたのは産婦人科の先生です。赤ちゃんの首の辺りを測っている様子をモニターから見ていたのでまさか。と思っていたら写真をもらう時に説明してくれました。まだ見える週数ないで首の浮腫が3以下であれば良いなとただただ願うばかりです。気になりますが、金銭的に余裕がないので検査も受けないので。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

測り方が角度などでとても難しいみたいです💦
    7センチあっても元気な赤ちゃん産んでる人沢山いるよ。って先生がいってました👍

• 4月29日
  • ゆんママ

ゆんママ

そういう方もいらっしゃるんですね。わかっても堕ろす選択はありませんが、心構えしたい気持ちとそうじゃない、大丈夫だよ。という気持ちを持ちたくて質問させてもらいました。確証をえたいなら検査が1番なんだろうけど…そういう方もいたと聞いて少しだけ気持ちが楽になりました。今日退院したのですが、つわりが酷くて入院していたので嫌なことが続いていてネガティブ感情だらけでした。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻つらいですよね💦それはネガティブになりますよ💦辛いですよね。私もずっと生きた心地がしなかったです。降ろす気はなかったけど、覚悟のために初期胎児ドック受けました。初期胎児ドックは5万円くらいで受けれるのでもし不安過ぎたら探しても良いかもです。血液検査があればトリソミーの種類も大体の確立でわかるので。専門医は日本でも数人しかいないので地域にいるか分からないですが…羊水検査はかなりお金かかるから受けれないですよね💦
    確立的には確か大体7割の人が浮腫があっても健康な赤ちゃん産んでるからね☺️って言われた気がします。うろ覚えですみません💦私もアラフォーですが、大丈夫だったのできっと大丈夫です🙌願ってます。

• 4月29日
  • ゆんママ

ゆんママ

涙が出ました。初投稿でしたが、投稿してコメント頂けて本当に良かったです。つわりホントにつらいです。退院しても吐かなくなっただけで気持ち悪さはまだあるので早く落ち着いて美味しいもの食べたいです。次の検診まで長いなって思っていましたが、気楽に待とう。という気持ちになれました。ありがとうございます。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だった人の話を聞いても傷つけてしまうか私も不安だったんですが、少しでも苦しさが減ればと思いコメントさせていただきました。
    7割ならお天気なら晴れです☺️👌受け止めてくれるママで赤ちゃんは幸せだと思います🥺

• 4月29日
  • ゆんママ

ゆんママ

お天気に例えての話し素敵です。生まれてきてもしそうだったとしたらこれも運命と受け止めます。ただ生まれてくるまでの間のモヤモヤ感であと半年過ごすよりは7割と思って過ごせる方がいいです。ありがとうございます。

• 4月29日