ねこ
上の子が4歳になったばかりの頃、93㎝くらいかもう少し小さかったです。体重も12kgちょいでした。
うちの子も、赤ちゃんの頃から小さく2歳頃に成長曲線を少しはみ出していました。
うちの子の場合は、偏食で小食2歳半頃からお昼寝をしない感じでしたが健康児です。
4歳10カ月の今は、身長97㎝前後体重14㎏あるかないかくらいです。6月生まれですが、保育園のクラスの中でもやっぱり小さい方です。
男の子なので、身長が低いと可哀想かなと思い、2歳過ぎ~3歳半頃まで総合病院で定期的に身体測定や、血液検査、レントゲン撮影をしましたが問題なしでした。
私の家系がみんな身長が低く、私も150㎝あるかないかくらいなので、遺伝もあるのかなと言う事でした。
下の子は、もう少しで4歳ですが、身長97㎝体重16㎏です。上の子と並ぶと身長は、ほぼ同じ体重がある分横幅があるので上の子よりも大きく見えます。
知らない人から見ると、ほぼ双子に間違えられます。
下の子と比べるとやっぱり上の子が小さいと感じてしまうので、親が気にしていなくてもそのうち本人が気にするようになるだろうとは思っています。
コメント