19日で10ヶ月の女の子を育てています。離乳食と母乳を与えており、仕事復帰前に断乳を考えています。歩くことができますが、ハイハイの方が多いです。食欲旺盛で、牛乳はまだ飲んでいません。お茶が好きで、お菓子も食べます。
19日で10ヶ月になる女の子を子育てしてます。
完母で育てて今は離乳食3回と夜中1回の母乳でいってます。年末から仕事を復帰する予定なのでこの機械に断乳を考えてますが、まだ早いでしょうか?
ちなみに1人で歩きますがまだハイハイの方が3対7で多いです。
ご飯はがっつり食べます。牛乳はまだ。お茶が大好きです。お菓子は食べたことがあります。(ボーロとかスナックせんべいみたいなもの。)
- いずま(9歳)
コメント

r♡ymama
私は1歳2ヶ月で卒乳しました。
卒乳に向けてミルクの代わりに赤ちゃん用のジュースや麦茶をかわりにあげながら様子みてしてました。
年末からお仕事に戻られるということなら
断乳した方がいいかと思われます。
ミルクなら預け先でも飲ませてくれますが。
母乳ですとあげられませんもんね。

r♡ymama
産後の悪露が酷く吐いたり気失ったりで母乳どころじゃなかったので最初はE赤ちゃん→ぐんぐんのミルクをあげていました。
お茶が好きでご飯+お茶で飲んでれば大丈夫だと思いますよ。
断乳できそうならいらないと思います。
知り合いが通ってる保育園では麦茶を水筒に入れてもっていかせたり、牛乳がおやつにでたりするそうです。
-
いずま
それを聞いて安心しました!
断乳頑張って成功させたいと思います!
ありがとうございました!- 11月16日

あーち
仕事復帰と同時に保育園にいれるのですか??
保育園に入れたばっかりの時は不安もあると思うのですぐ断乳はこどもがかわいそうかな?と思いました💦
ママといる時間が一気に減るのにスキンシップも減るのはあまりよくなく、保育園にいれるのならおっぱいは続けてあげてと保健師?の方に言われた事があります(>_<)
保育園に慣れた頃に断乳するのはいいみたいですよ(^^)
-
いずま
意見ありがとうございます!
保育園と復帰は同時ですが、しばらくは有休を使って送り迎えをします!お慣らし期間で午前までだったりするので。
精神的な面でがやはり心配ですよね。
既に断乳3日目の朝を迎えてしまいましたが、前よりも夜は引っ付いてきます。
昼間は1人で遊ぶことも多くなってきたのですが、やはり早かったんでしょうかね。授乳の回数が減ってきた事ばかり考えてしまいました。- 11月17日
いずま
お返事ありがとうございます。
悩みながら断乳2日目の夜です。昨日は1時間ほどグズって寝ました。今日はまだ起きませんが。
母乳の代わりにフォローアップミルクを試して見ようかと思ってるのですが、フォローアップミルクについてご存じですか?