義実家で子供が大量のお菓子を食べることに悩んでいます。旦那は義母の行動を理解しているものの、健康面が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
義実家で子供がお菓子食べることについて…
旦那、子供と3人で義実家へいったときのことです。
お昼ご飯の後に、旦那と子供はチョコレートやビスケットなど食べていました。私はつわりで体調がよくなかったため、1時間ほど布団で休ませてもらっていました。起きると大きい袋のかっぱえびせんの空袋が机に置いてあり、子供はポテトチップス普通サイズ?の袋を手に持ち食べていました。 旦那に、かっぱえびせん食べた?と聞くと、子供がほぼ全部食べたと言い、ポテトチップスもほとんど食べ切っていました。普段自宅にいるときにはあまりお菓子を欲しがらないです。私が土日仕事がある時は月に1〜2度は旦那と子供が義実家に帰ります。 こんなにお菓子をたくさん食べていると思うとゾッとしました… よくこんな量食べれるなと思います。子供はお菓子の場所も知っていて、義母にじゃがりこサラダを持っていって食べたいとおねだりしていました。 義母が開封しそうだったので、ヤバいと思い、また今度食べようね〜と私が伝えると子供は大泣きでしたが食べずにすみました。
子供の従兄弟に当たる子は家が近く保育園のお迎えも義母がする日があるため、よく義実家に来るそうです。その子の母がお菓子しか食べずに困ってる、どうやったらご飯食べるようになるのかな?と相談してきた時期がありましたが、もしかしたらここでお菓子たくさん食べてるからかな?と勝手に思っちゃいました。
旦那に、お菓子あげすぎじゃない?いつもこうなの?なんで止めないの?子供用のお菓子でもないし小さい袋とかでもないし!と言うと、だめなん?義母も悪気があってしてるわけじゃないし、子供も喜んでるんだから〜 と… 今後は止めるといっています。 モヤモヤする〜〜 体に悪いでしかない〜〜 私いない時にはまた与えるんだろうな〜〜月に数回と思って我慢するのか?
- 2人目妊娠中👶(妊娠9週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
月に数回でもその量はヤバいしやめてほしいです😭
逆になんで良いと思ってるのか理解に苦しみます😭
はじめてのママリ🔰
毎日じゃないならよいかなーとおもいますよー
-
2人目妊娠中👶
毎日だったらやばすぎますね。今だけと思って我慢するしかないんですかね…
- 2時間前
2人目妊娠中👶
お菓子に染まっていくの怖すぎます… 体に悪すぎるし、ダメでしょ、一回やると癖になるし義実家に行ったら食べれるー!みたいな風習も嫌です。 旦那が注意できなかったら私が義母に言うしかないですかね…トホホ
はじめてのママリ🔰
中々言いづらいし、そこは旦那さんにしっかりしてほしいですよね😭
2人目妊娠中👶
旦那、しっかりしろよーと思います。今度義実家に帰る前にチクチクとつたてみます◎ 話聞かないからすぐ忘れた〜知らなかったと言うので⚡️