※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

他の子が汚した服の受け取りに抵抗があるか、消毒して使うか、洗濯だけするかについて相談しています。

保育園での汚物のついた服の受渡しについて

汚物で汚れた衣類は、感染予防の為洗わないで返却されるのですが、自分の子が汚したものなら抵抗ないと思うのですが、他の子のがついちゃってそれをそのまま返されるって抵抗ありますか?

先日、そんな事があって返却されても家で消毒するの?って考えたり、感染症も怖いし、抵抗あって、使い古しの服だったので「処分して下さい」って先生に言ったら、ちょっと微妙な空気になって、神経質って思われたかもしれません💦

皆さんは、まったく抵抗ないですか?
抵抗あるけど、消毒して使いますか?
消毒しないで洗濯だけして使いますか?

私が神経質なので皆さんの意見聞きたいです❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

古い服だったら私もそういうかも知れません💦
保育園には行かせてないですが
他の子のがついてるのはちょっと無理かなーって思います😓

• ママリリ

ママリリ

ですよね❗️
    なんか先生の反応が、ちょっとびっくりされてたので、私が異常なのかと思ってました、

• 4月29日
はじめてのママリ

他の子の何がついたんでしょう?
うんちなら迷わず捨てます😂

上と下別々の保育園行ってますが汚れ物は洗って個別に袋入れて持ち帰りです!
上の子の保育園は天気がいいと乾かしてもくれます😂(家でも洗濯しますが生臭くならないので助かります)

• ママリリ

ママリリ

嘔吐物です💦

ウチの園は汚れ物は、汚物はそのまま返されるみたいです❗️それに関しては賛成ですが、他の子のついたヤツそのままは抵抗ありますよね💦

• 4月29日
あっちゃん

私も嫌なので捨てますが
先生に処分して下さいとは言いません🤔
持ち帰って家で捨てます😂

• ママリリ

ママリリ

そうなんですね!
    実は家に帰った後で電話が来て、取りに来て下さいって言われたので、行くのも面倒で処分して下さいって言っちゃいました💦

• 4月29日
  • あっちゃん

あっちゃん

その場合なら処分してと言っちゃいますね😂
    取りに行くのも面倒ですし🫢

• 4月29日
ママリ

私も神経質なので、自宅で洗うことはしないです💦ノロ、ロタだったら嫌ですし😭💦

でも園に処分してくださいとは言いづらいので、袋を二重にして持ち帰って、そのまま自宅で捨てます😅

• ママリリ

ママリリ

ノロだったら、こわいですよね😂
    多分、ミルクの吐き戻しだろうって言われたのですが、そんなのわからないですしね😂

家に着いてから電話で取りにきて欲しいって言われて、行くの面倒なのもあって処分お願いしちゃいました😂

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

取りに来て欲しいって😅💦
    その状況なら処分してくれたら助かります💦って言っちゃいます😂

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

嘔吐や排泄物ですかね?
それなら私も嫌ですねー💦
ただ捨ててとは多分言えないので、持ち帰ってから自分で捨てます😣

• ママリリ

ママリリ

嘔吐物です!

実は
    家に着いてから電話で取りに来て欲しいって言われて、行くの面倒だったので処分お願いしました💦

• 4月29日
おーママ

うちの子が行ってた保育園では他の子のを汚した場合はそれも持ち帰って洗って来てくださいと言われていました。
園で処理できないからって他の子の汚れ物をそのまま渡すのが間違ってる気がするんですが💦
どんな菌がついてるかもわからないのに嫌すぎます😭
その先生が認識を間違えてるってことはないですか?

• ママリリ

ママリリ

先生はベテランなので認識は間違えてないと思います❗

他の保護者はどう思ってるのかが疑問ですが💦

色々な方から回答いただきましたが、そのまま返されるは一般的ではなさそうですね💦

• 4月29日
Moomin

嘔吐、排泄物だったのですかね。

娘の通ってる保育園で、前他の子の血液が娘の服に少し着いてしまった時は、保育園側が消毒等して、返却してくれました。

嘔吐、排泄系は自分の子以外だったら、抵抗ありますよね。
捨てます。

• ママリリ

ママリリ

同じ意見でホッとしました😂

これからも、自信持って捨てていきたいと思います❗️

ありがとうございます😊

• 4月29日