※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

25kgの箱を3個持ち上げた後、腰が痛くなり、動作に制限が出ています。左側の腰が痛み、湿布はNG。病院や整体に行くべきか悩んでいます。

重いもの持って腰を痛めたみたいです…😭こういう時どうしたらよいでしょう?💦

昨日のお昼ごろ、25kgほどの箱を3個、お臍くらいの高さの棚から床に降ろす作業をしました。
作業中は特にピキっ!としたあからさまに「あっ、今やった!」という感じも痛みも無かったのですが、作業終わった2時間後くらいからジワジワ腰痛いかも…が始まりました。
夜に床に落ちた物を拾おうと腰を屈めたらそこで激痛!そこからは自力で立ち上がる事は出来ず壁や手すりなどを使わないと立てなくなりました。立ってしまえば歩くのは問題なく歩けますが、屈む、座るなどの動作が出来ません💦

痛いのは腰(赤ちゃんだと蒙古斑があるあたり)の左側のみ。
筋なのか…何が痛いのか…

調べたら湿布もNGみたいだし、こういう場合は病院?整体?マッサージ?……そういった類いの所にお世話になった事がないので全く分からずです😭
妊婦健診受けている産院でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

整骨院や鍼ですね。
整形外科行っても腰周りのレントゲンは緊急性がなければ撮りません。
産婦人科行ってもカロナールくらいしかくれないですし、筋肉が炎症を起こしているのでカロナールでは治癒できません。

ちこた

ぎっくり腰だったり痛めたりしたなら、炎症を起こしてると思うので最初は冷やした方がいいです。
アイスノンとかタオルで包んで患部に直接当てて下さい。
できたら上の方が言うように整骨院や鍼灸院に行って応急処置してもらうといいのですがGWでお休みですかね💦
あとは安静です。上のお子さんいたら難しいかと思いますが😭
3日間くらいはできるだけ患部を冷やして湯船も避けて、それ以降痛みが和らいできたら温めてあげてください😖