※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食開始のサインが分からない。首はすわり、寝返りもできるが、食事に興味なし。お座りも支えてもできない。どのタイミングがいいですか?

離乳食開始のサインが分かりません。
首はすわっており寝返りもできますが、大人が食事している時に興味を示さないし、お座りは支えていても全くできません😥どこまで条件が揃えばいいのか、、(>_<)
みなさんはどのくらいから始めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次女は寝返り7ヶ月で支えずに座るのも10ヶ月でした😂5ヶ月半くらいから始めましたが反応悪くて、めっちゃゆっくり進めてました!

とりあえず5ヶ月過ぎていて、病院の開いてる日など自分の都合のいいタイミングをみて、あげてみてはどうですか?
白湯やお茶をスプーンであげてみるのもいいと思います。

反応をみて、嫌ーー😫ってやるようならお休みしてもうちょっと後にしたらいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

病院が開いているGW開けに一度挑戦してみようと思います!白湯やお茶もまだあげたことがないので反応を見ながらしてみます!ありがとうございました☺️✨

• 4月29日
はじめてのママリ

生後6ヶ月からでも全く遅くないですよ!
お座りが安定するのは生後7ヶ月以降と言われていますし、大人が支えて少し座れるようになったらスプーンで白湯や麦茶からの練習でいいと思います☺️

うちは生後5ヶ月まで寝返りしなかったです👶笑
欲しい欲しいや、ジーッと見るサインも特に感じられなかったのでほぼ生後6ヶ月に始めましたが、1歳半の今は自分でスプーン持って食べるくらい成長してます🤣

• ママリ

ママリ

6ヶ月からでも大丈夫と言っていただき安心しました( ; ; )まずは白湯やお茶をスプーンであげてみます!ありがとうございました☺️✨

• 4月29日
ママリ

うちは食に興味を持つ以外の条件は揃って無かったですが、周りから早くやれというプレッシャーを感じ6ヶ月ではじめました。
しかしまーーーったく食べません。
確実に食べるようになってから始めても良かったと思ってます。

• ママリ

ママリ

私も周りからのプレッシャーを感じて焦り始めていました😥最初は食べなかったんですね😳
    様子を見ながら私も6ヶ月くらいから始めてみようと思います!ありがとうございました✨

• 4月29日
りんご

4ヶ月後半から大人の食事に手を出しまくりだったので、5ヶ月になってすぐ始めました✨

おすわりは出来なかったのでバンボで🤩

• ママリ

ママリ

興味津々でとても可愛いですね☺️
    うちもバンボあるのでそこに座らせてあげようと思います!ありがとうございました✨

• 4月29日
姉妹のまま

5ヶ月になってすぐくらいで始めました😊
お座りは支えても全くできませんでした!
大人の食事にも興味を示していた記憶はないです💦
ただそれでも離乳食を嫌がったり、離乳食のことで悩むなんてことはなかったです✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!条件はあくまでも目安なのかもしれませんね🤔もうすぐ始めてみようと思います!ありがとうございました✨😊

• 4月29日