※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ピク推し♡
子育て・グッズ

子供が牛乳をこぼした時、旦那は怒らず拭くだけ。息子は出来ないことを他人にやらせようとする。対応が適切か心配。

子供が朝ごはん中よそ見して牛乳をこぼした場合、子供に注意しますか?

旦那は怒りません。注意もしません。
「仕方ないねー」と言って、拭きます。

息子にとって、それでいいんでしょうか?
旦那は本当に甘く、なんでもやってしまいます。

だからか、息子はちょっとでも出来ない事があるとすぐに人にやらせようとします。
私はやらないようにしてるんですが、やらないと怒りだします。

コメント

m

よそ見して溢したら叱ります!
普通に飲んでたのに手が滑って溢したとかだったら大丈夫?!ってなるだけです!

うちは3歳8ヶ月ですが、2歳のイヤイヤ期くらいから自分でできるのに
できないないからやって〜!と言ったりはあるあるです!

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

朝、仕事行く前にやられたので注意しようと思ったら、旦那がこんな対応なので😫
    やってーはこの時期あるあるなんですね。ちょっと心配ですが、見守ります。

• 4月29日
ママリ

親が全部やってあげちゃうと自分で対処ができなくなるのである程度はやらせた方がいいかなとは思います。うちは注意しますが、夫はキレるので怒らない旦那さんも羨ましいなぁと思います💦

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

確かに牛乳拭くとかは出来ないけど、やらせた方がいいですよね。
    泣かれるよりやってあげた方が早いと言ってやっちゃうんですよね。
    確かに怒らないけど、怒らなさ過ぎも不安になります。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

その気持ちもよく分かります💦前に保育士の友達に言われたのは最初はできないの当たり前だし、見ててイライラももちろんするけどやらせないとできないからね!と言われました。たしかに、と思いました。3歳4歳になっても親がいつもやるからバナナの皮剥けなくて口開けて待ってる子とかもいるらしく、それ聞いてある程度はやらせなきゃと思ってやってます。泣かれて本当にあってるのかなと自問自答することもありますが😭
    今ではトイレも保育園の用意もこぼしたら片付ける等も自分で出来るので、無駄ではなかったのかなと思います!

• 4月29日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

旦那にやっちゃうのは息子の為にならないよと言うと「君はちゃんとやらせればいい。俺はやってあげたい」と。

私ばかり悪者になるし、そりゃやってくれるパパが好きになるに決まってますよね。

• 4月29日