※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園でのおやつの与え方に悩むママさんいますか?家では甘いものを控えているけど、他の子と同じようにあげたい気持ちもあります。

家では甘いもの全然与えていません
(歯磨き嫌がって
ちゃんとさせてもらえないし虫歯リスク高まるので)

保育園でおやつの時間にいろんなおやつを与えられるのが正直嫌だと思ってるママさんいませんか?

でも保育士さんとみんなと一緒におやつあげたりできたほうが楽だと思うしうちの子だけあげないでなんて言えません😕💦

コメント

ママリ

保育園のおやつはそんなに甘いものを与えられているのでしょうか?

認可外に預けていた時は、1歳でスナック菓子を与えられていてさすがにいい気はしなかったけど、保育園に預けるってそういうことだし、そんなに嫌なら自宅で見ればいい、という話になるなーと思い、気にしないようにしました。

子供にとっておやつも大事なエネルギー補給なので、おやつをあげないことより歯磨きをしっかりすることの方が大事だと思います。

はじめてのママリ🔰

私も上の方と一緒で、おやつという特別なご褒美も子供にとっては必要かなと思います。
おやつの心配より、自宅での歯磨きや歯医者で定期検診することが大切かなと思います。🦷

チコリ

うちの市の認可保育園では普通にせんべいやスナック菓子やクッキーなどの甘いお菓子も出ます。
0歳児でも普通食に上がったら食べています。
アレルギーで除去じゃない限り、控えてというのは難しいと思うので、定期的に歯医者行ったり、歯磨き頑張ったり、スプレータイプのお口ケアなどしたら虫歯になりにくいかなと思います!

らすかる

おやつデビューは保育所でした😂
上の子が保育所に行きだしたとき、え??もうそんなの食べてるの???って衝撃を受けたのを覚えています🤣
でもうちのこにはあげないで!!とは思わなかったです。
6ヶ月(乳歯生えて)から定期的にフッ素コートしてもらっていたし、歯磨き嫌いで喚いていましたがしてたし。
逆に与えずに育てた反動で永久歯になったあとに見てないところでバカ食いされて虫歯になられる方が困るので、ある程度は与えてます😊

まひろ

息子にはおやつ食べれるように歯磨きしようね!って言ってなんでも食べさせてました😄!子供園では手作りおやつとかに人参ケーキとかプリンとかも出ますし。クリスマスはカップケーキが出たようでした♪最近はチョコのお菓子も、食べてますが歯磨きしっかりやるので今のところ虫歯は大丈夫そうです😊

わたしが小さい頃におやつとかジュースを家で貰えない子がいて、その子が家に遊びに来るとものすごい勢いでお菓子をバクバク食べてジュースはおかわりまでしてました🙄他の子は家でもおやつが出てるからかとくに執着もなくジュースも残したりとか多かったのですが子供ながらにその時の衝撃が忘れられず、、、

自分の子供にはそんな風になってほしくないので、おやつはいつでも食べられる物なんだと、1人で食べずにみんなと分け合って食べようね〜と教えてます。なので、最近は息子がお菓子を食べてると分けてくれるようになりました!わたしの弟達〔息子からしたらおじさん〕にまでどーぞ!して食べれるようになりました!確かに虫歯は怖いですが、、虫歯以外で成長も見られるのでそんなに悪い物でもないと思います🥰

little

小さい子は三食以外にもおやつをたべエネルギー補給が必要だと栄養指導されました!

おやつ内容によってきになるものはあるかもしれませんが
おやつは保育園だけでとどめておくようにしたりすればいいのかもしれないです😍
保育園、幼稚園選びの際給食やおやつの内容で園をきめてるというお母さんいました!

りんご

結局いつかは口にしますからね💦
食べないことで防ぐより、食べた上で歯磨きしたりフッ素塗布したり、ケアしていく方が生きやすいと思います😊

保育園側からしたら、それならご自宅で好きなように見てくださいってなるでしょうしね😅