赤ちゃんのミルク摂取について悩んでいます。日中は3時間空けてミルクを飲ませたいが、量が少なくて困っています。他の子供と比べて量が少ないのか心配です。おっぱいをやめさせる方法や改善策を教えてほしいです。
混合です!(ほぼミルク)
生後42日にして1回の飲む量かわ90-110です、
前までは110しっかり飲みきってたんですが、最近はミルクを90.100しか飲まない時があります。。。
飲んでる最中に途中で吸わない時もあれば、吸ってても口からミルクを垂れ流しにしながら飲んでる時もあります。。
垂れ流しに飲んでるときは苦しいかもしれないねって産院に言われたので無理矢理には飲ませてません、、、(たしかにそのときは吸う力も弱い)
日中はあまりミルクを飲んでから3時間空くことはありません。
2時間などで泣くので、そのときはおっぱいあげたりしてます。
夜寝る前もおっぱい飲んで安心してから寝ます。
夜中は6時間とか空くのに、110飲みきらないことが多々(前まで飲んでた)
質問です!!
①日中はなるべく泣かせるようにして消化させた上でミルクを飲ませるようにしてますが、それでもだめなときはおっぱいあげてます。寝る前もおっぱいあげてますが、そろそろ完ミにしたいと考えてます。おっぱいを卒業するには、、どうしたらいいのでしょうか?日中はしっかり3時間空けおっぱいをあげなくてもいい状況を作りたい。しかし、量を増やしても途中で寝たり、苦しそうにすることもあるため。。乳首のサイズもSに変えたばっかりです。。でも変わりません。。
②他のママリさんをみて他の子は120.140飲んでるのに、うちの子は少ないのかな?って思います💦
前より飲まなくなってるので、、、
同じような状況だった方、どういう風に改善したのかぜひ教えてください!
※量を増やす→途中で寝たり苦しそうにするため困難
※哺乳瓶の乳首をあげる →変えたばっかり
⬆のこと以外で良い方法あったら教えてください🙏
- はじめてママリ(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
ミルクよりおっぱいが安心して、好きなんですかね?☺️私もミルクよりの混合から始まり、生後3ヶ月で完ミになりました。
①垂れ流しに飲んでいるということは、飲みきれていないんだと思います。乳首をSに変えたばかりとのことですが、SSに戻してみたりしましたか?うちの子も苦しそうにして上手く飲めず泣いたりしていたので、3ヶ月くらいまでSS使ってました🍼その分飲む時間が長くなって、途中で寝たりするんですが、起こしつつ飲ませてました💦
ミルクは3時間空けた方が良いのはもちろんとして、そんなに最初から上手くはいかないので、泣いて欲しそうにしてたら2時間しか経ってなくてもあげたりしてました!助産師さんにも、今のミルクは消化が良いから気にしすぎなくて大丈夫だと言われましたよ☺️
少しの量を回数多く飲むタイプの子もいるでしょうし、月齢を重ねれば必ず3時間以上空けれるくらい飲めるようになりますよ✨
母乳を止めることが最優先なのであれば、一度に飲む量をいきなり増やすのは難しいと思うので、ミルクでちょこちょこ飲みをさせるしかないかなと思います🤔
もし、ちょこちょこ飲みで消化や胃の負担が気になるようであれば、一度にしっかり量を飲めるようになるまでおっぱいもあげるか…ですね💦
②うちの子の生後40日前後を確認してみたら、飲めて120、少ない時は80とかでした🍼
いっぱい飲んでもらって、夜とか授乳時間長くしたいですよね😭でもまだ生後42日とかだと、難しい子もいると思います。(うちの子もそうでした🥲)
大変だと思いますが、頑張ってください!
はじめてママリ
SSにしても同じなんです、、
SとSS両方使ってるんですけど、、、
ミルクは絶対3時間開けないといけないわけではないんですね💦でも少し気になるので、一気に飲めるまでにおっぱいあげるしかんですかね〜( ´・・)
ありがとうございます😊頑張ります(*•̀ㅂ•́)و✧