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bejmbpty
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の離乳食に関する不安があります。ズボラな母向けの便利な離乳食グッズや使いやすい道具を教えてください。6ヶ月から始める予定で、憂鬱です。

あと数日で生後5ヶ月になる息子がいます。
離乳食に関して、不安しかありません😭
私が大雑把な性格で、裏ごししたり、出汁からとったりとか今まで一度もしたことないので、
ちゃんと息子にご飯があげれるのか。。。(笑)

ズボラな母のためにあった方がいいグッズや、使いやすい離乳食用品教えていただけませんか?

離乳食は6ヶ月になったら始める予定ですが、とにかく憂鬱です😭😭

コメント

deleted user

回答になってなくて申し訳ないですが、うちは全てレトルトでした。

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    全てレトルトですか!すごく魅力的ですが、お金がかかりそうです😱
    二番目のお子さんも全てレトルト予定ですか?!

    • 11月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    アレルギー次第ですね。上はアレルギーがあり、成分がきちんと書いてあるレトルトの方が安心できました。
    そして私が料理が大嫌いと言うのも理由にあります。

    • 11月17日
ぽん

うちもあと数日で5ヶ月なのでコメントしちゃいました!
わかります!
離乳食不安でしかないですよね…
最初は一回食のお粥なんで
まだ出来そうですがだんだんと
食べられる様になって回数も増えて
種類も増えて…ってなると
ほんと大丈夫かな(T_T)って思います⚡️

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございございます😊
    同じくらいの月齢なんですね(^^)
    私はおかゆすら不安です!(笑)
    時間があるときに離乳食の本を読んだりしてますが、見れば見るほど不安になります😭😭

    • 11月17日
まゆみほりかわ

最初はきになりますよね。
でも、大まかで大丈夫ですよ。
だし汁なんて作っつことないです。
和光堂から出てる、和風だしの粉末や野菜スープの粉末、ホワイトソースなどをよく利用してました。
ひと袋使うと5袋ほどしか入ってないので、味付けにほんの少し目分量で入れてお湯でといたり。
野菜は、味噌汁作る時に、いろんな野菜をたくさん入れて、大人用の粉末のだし入れる前に取り出して、個々に冷凍したり
タンパク質の物は、気になったのでグラム図ったりしまししたが、野菜は大まかに冷凍してました。
面倒をはぶくのに、おかゆだけは必ず冷凍しておいたかな。
友達に話したら、友達はたいたごはんにお湯入れてぐちゃぐちゃにして食べやすいその時期の硬さにして食べさせてたと言ってたし。
最初にあげるときはひとさじを守ってれば、あとは3日目くらいからは、普通にあげちゃってました。

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます!
    出し汁作ったことない方が思いの外多くて、びっくりしました🙌
    粉末で代用してもいいんですね!なんかすごく安心しました(´;ω;`)

    そんなに細かくきっちりやろうとしなくて大丈夫なんですかね😭😭

    • 11月17日
リョウ

私も和光堂の出汁とかホワイトソース使ってました。レトルト食べてくれる子なら、そうしてたかも。私もかなりズボラなので不安でしたが、アレルギーだけ気を付けておけばきっと大丈夫ですよ!

  • bejmbpty

    bejmbpty

    すみません!下に返信してしまいました😭😭

    • 11月17日
ぴーた

五ヶ月からスタートして
RSや下痢が重なり今やっと
トータル20日目です。
面倒です、、、
出汁という出汁はとってませんよ。
野菜を全て一緒に炊飯器に水と
炊飯して放置!!
炊けたらそれらを一気に裏漉しして
そこから出た野菜出汁で伸ばして
昆布だとか使ってませんよ_(:3 」∠)_
炊飯器楽チンおすすめです!!
様子見なくても放置しとけば炊けますからね(´・_・`)

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    離乳食はじめると、下痢とか便秘とかいろんな症状出やすいっていいますもんね。。
    ほんと一生母乳で育って欲しい!!(笑)

    炊飯器活用してみます!
    裏ごしって、裏ごし機を買えばいいんですかね?😭😭

    • 11月17日
deleted user

わたしは、料理なんてほぼしたことないんですが、離乳食はちょっと楽しんで和風だしとか作ってます!笑

離乳食を始めるにあたって、ブレンダーというものを知ったくらいの、料理からかけ離れた生活をしていた私ですが。

ブレンダーすごいです。ぜひお勧めします。

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    わたしも母になって離乳食の話を周りとするまでブレンダー知りませんでした(*T_T*)
    未だにミキサーとブレンダーの違いがイマイチ分かりません😱
    ブレンダーは、裏ごしの機代わりに使うんですか??
    バカな質問してすみません😱😱良ければ教えてください😭😭

    • 11月17日
  • deleted user

    退会ユーザー


    私は裏ごしの代わりにブレンダー使ってます!

    お粥は始めて作ったときに一回裏ごししてみたんですけど、地味に時間かかって。。。ブレンダーの方が断然速いです!

    あと、野菜とかって結構繊維が残っちゃうので裏ごしするより、ブレンダー使った方が滑らかになりました!

    • 11月17日
とんらちゃん☆

私も出汁なんてとったことなかったのですが可愛い娘のため…と思い昆布と鰹節買ってレシピ参考にやってみましたよ〜(^^)たくさん作れて全部製氷皿で冷凍して使う分だけ解凍するだけなので普段の食事作るより意外と楽チンだなって思っちゃいました🌟
裏ごしは面倒だったのでハンドミキサー⁉︎みたいなの使って作ってます。

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    私も可愛い息子のためになんとか頑張ろうと今必死に勉強中です。。
    昆布、買ったことないのでスーパーでどこの棚にあるのかも謎ですが、(笑)出し汁とってみようかなあ。。。

    みなさんの意見を参考になんとかやってみます。。😭😭

    • 11月17日
chi_

同じくズボラで、うちも6ヶ月から始める予定です!
5ヶ月からしようと思ってたけど、
まだいっかー
って思って先延ばしにしました(笑)

今のところ、ブレンダーを検討してます!
裏ごしも楽みたいなんで!
お互い頑張りましょう😭!

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    お仲間がいて安心しました(^^)💕(笑)
    私はズボラで延期したのではなく、早くはじめるとアレルギーになりやすいとかお腹壊しやすいと聞くので、あえて6ヶ月からはじめると自分に言い訳しています。(笑)

    お互い頑張りましょう👍✨

    • 11月17日
  • chi_

    chi_

    早く始めるとアレルギーとか胃に負担になるって聞きました!
    あたしも言い訳してます(笑)
    がんばりましょーね\(^^)/

    • 11月17日
☆★☆

今月5ヵ月に入り離乳食始めましたが最初の1週間は10倍粥だけなので炊飯器でもレンジでも作れるおかゆの達人?と100均ですり鉢を買って作ってましたが2週目からの野菜を1回作った時に裏ごしに凄い時間がかかって腕も疲れたのでミルサーを買って凄い楽になりましたよ(≧∇≦)/

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    5ヶ月から始められたんですね〜〜!!
    素晴らしいです!!

    おかゆの達人?とはなんでしょう?!
    調べてみます!!
    ミルサーも初めて聞きました!😱😱
    ミキサーみたいなものですか?!

    • 11月17日
  • ☆★☆

    ☆★☆

    食べ物を目で追ったりする様になったので、離乳食始めました😆
    おかゆの達人は西松屋で買ったおかゆを作れるやつで、多分西松屋でなくても離乳食調理用品が売ってる所だったらおかゆを達人じゃなくても何種類かあると思います😊
    ミルサーはミキサーとミルが一緒になったやつで4千円ぐらいのを買いました😁

    • 11月17日
★ひとさん

友人は、離乳食最初から最後までレトルトの瓶タイプだったそうです。なので赤ちゃん本舗5倍デーにまとめ買いしていたらしいです。来年3月で2歳になりますが、離乳食完了後は、出来合いの弁当やらパンを食べさせてました。そんなに不安に思われなくて大丈夫ですよ。最近は、レトルトも進化してるので上手に活用して楽したら良いと思います。ちなみにですが、友人は、料理が嫌いなようです!

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    私は料理は嫌いではないんですけど、ズボラなので、分量とかもてきとーで。。
    でも息子のものになるとてきとーに作るわけにもいかないですし、悩んでます😭
    レトルトにも頼りながら、無理せずやってみます!!!

    • 11月17日
ネコ好き

はじめまして(╹◡╹)♡
私は5ヶ月に入って最近1週間前に始めました。私は家事全般苦手で大雑把です。

昨日話だけの離乳食講座にちょっと参加してきました。子どもが泣いてほとんど聞けませんでしたが、自分で作るときは目の細かい茶こしが便利なことを知り早速100均の茶こしで10倍がゆ作りしました。
Pigeonの離乳食用調理器買いましたが、それだと私の場合下手なのか2度裏ごしやすりつぶししてもごはんの小さな粒つぶがありましたが茶こしだと1回でいい感じになりました。
ポタージュスープのようにさらさら飲みやすく少し調整しながらちょっと独自な感じで手探りでやってます。
ごはんから作ってるので茹でる時間と蒸す時間が講座を聞く前は少し短かったので長く取るようにもしました。

最初は1品だけなのでやってみると意外と没頭して楽しいです。
私でもできるので手作りでも早目に準備して始めてみたらきっと最初は大丈夫ですよ。
多くなったら作り置きや市販の物も買ったのでたまに使っていきたいと思います。

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    100均の茶こし、持ってます!!!
    小麦粉ふるのに使ってます!!(笑)
    あれで裏ごしするのが楽なんですね〜〜!💕いいこと聞きました💕

    まずは一度試しに作ってみるのもありですね!早めに準備してやってみます!!

    • 11月17日
ちゃら✳︎

同じくズボラで不安しかなく憂鬱です(*_*)

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    お仲間がいて安心しました🙌💕
    お互い頑張りましょうね😭😭😭

    • 11月17日
なみとも

ズボラな私でも今のところなんとかやっています。
離乳食売り場みていたらお粥も粉末の粉で売ってるみたいですね〜。
私はまだ10倍粥とカボチャしかあげてません。
種類や量が増えて面倒になってきたらレトルトに頼るかもしれません(^_^;)

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    ズボラ仲間が意外と多くて少し安心しました🙌
    おかゆの粉末とかもあるんですね😱便利なものがたくさん。。。💕
    私もレトルトにも頼りながら無理せず頑張りたいと思います😭😭

    • 11月17日
ANA

私も出汁とかとったことないですよ〜( ̄▽ ̄;)
上の子の時は、市販の粉末だしとかにお世話になってました!
離乳食後期になれば自分で味付けもしたり。
出来るだけのことをすれば大丈夫ですよ。無理してるとキツイです。ちゃーんと子供は育つので頼れるものに頼って大丈夫と思います(*^^*)

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    ちゃんと子供は育つって、なんかすごく肩の荷が下りました😭😭
    ありがとうございます😭😭
    ここに質問して意外と出し汁とってない方も多くて少し安心しました🙌
    無理せず自分のペースでやってみます!!

    • 11月17日
にょ★

あたしも料理は結婚してからはじめたし嫌いだし苦手だし雑です!笑おなじ不安の方がいらして嬉しいです😭😭
ちなみにあたしも6ヶ月からと思っています!首が半座りなのもあるけど、早すぎてもアレルギーがでる⁉︎らしくて^_^
掃除も苦手だけど子どものためにする感じです(u_u)大人のご飯もやっと作るのに本当に憂鬱ですよね(°_°)

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    ほんとに、全く同じこと思ってました!
    大人のご飯作るだけも大忙しなのに、それに加えて出し汁って、、、裏ごしって、、、
    そんな暇なーい!!って感じですよね😱😱

    1ヶ月後が憂鬱です。。

    • 11月17日
sakuuママ

わたしも離乳食不安でしたが、10倍がゆも和光堂の粉末に頼ってますwww
野菜だけは、裏ごししてペースト作って冷凍してます(๑>؂<๑)

  • bejmbpty

    bejmbpty

    回答ありがとうございます😊
    粉末で作ってる方が意外と多くて少し安心しました🙌💕
    私もレトルトや市販のものに頼りながら自分のペースで頑張りたいと思います✨

    • 11月17日
bejmbpty

回答ありがとうございます😊
意外と出し汁から作ったことない方がたくさんいて、少し安心しました🙌💕
わたし、ほんとーーーにズボラなんです(´;ω;`)
考えただけで泣きそうです😭😭
アレルギーだけ気をつけてなんとか前向きに頑張ります👍