※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
ココロ・悩み

料理器具をこまめに取り替えることに悩んでいる女性。病院行くべきか迷っています。

潔癖症と言われました。
私は違うと思うのですが、どうでしょうか?

菜箸やフライ返しなどの調理器具を、1度の調理で数回取替えます。

菜箸なら、
①生肉を投入~7割火が入るまで
②完成まで
③盛り付け

フライ返しなら、
①ひっくり返す
②様子を見る
③盛り付け

こんな感じです。そこまでしなくても大丈夫なのは頭で分かってますが口に入れるものは気になってしまって😅
でも自分が料理を作る時だけで、人の料理や外食は調理過程をじっくり見なければ食べられます。

それ以外はむしろ大らか?で、家は散らかってても風呂場がちょっとくらいカビてても平気だし、公衆トイレでは便座を拭いたことないです。

洗い物入れに大量の菜箸やヘラが刺さってるのを見て身内に異常だと言われて病院行けば?と言われてます💦

客観的に病院行くほどと思いますか?💦

コメント

Min.再登録

良く気にされる方なんだなとは思いますが病院に行くほどの事とは思わないです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
生肉は怖いですからね💦

• かなぶん

かなぶん

コメントありがとうございます!
    私も自分で気にしすぎだと思ってたけど病院とまで言われてちょっとびっくりしてしまいまして💦
    生肉怖いです💦安心しました!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

今生活できているなら、病院行くほどではないですが、潔癖症だなとは思いました!
私は菜箸もフライ返しも一回の料理に一つまでだし、違う料理でも同じの使っちゃいます😂
生活が苦しくなってきたら、病院行けばいいと思います!

• かなぶん

かなぶん

潔癖症ですか💦どうせなら部屋がピカピカなタイプの潔癖になりたかったです😂
    今のところ苦になってないのでこのまま行こうと思います!

• 4月28日
うに

調理のしやすさに合わせて2個くらいは使いますが、最大6の洗い物は多いですね💦

でも、病院に行くほどとは思いません~。

• かなぶん

かなぶん

言われた時は菜箸6セット・フライ返し2個・お玉2個・万能スプーン?4個刺さってました😂
    人に洗ってもらうなら気が引けますが、自分で洗ってるので許して欲しいです!

• 4月28日
ままん

すごい!洗い物が大変じゃないですか?
衛生面は気にしますが、ナマモノでも火が通るまで同じ菜箸で調理しちゃえば菜箸に付いたのも加熱してるからオッケーだと思っていました。
全然異常とも病院なんて行くほどでは無いと思いますが、洗い物まで最後までされるなら良いと思いますよ👍
ナマモノを触った箸と他の箸を一緒に洗い物入れに入れていてもそこは大丈夫なんですかね?

• かなぶん

かなぶん

いや自分でも大丈夫だと分かっていながら変えちゃうんですよね😂
    生物触ったものは洗ってハイターまでしたら一緒にしても平気です!
    そのかわり箸やヘラは木製は使えません😂

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私よりマシな気がします😘

というより、生肉とかで変えたりするのは当たり前かと!

• かなぶん

かなぶん

気になりますよね?!
    同志がいて嬉しいです笑

• 4月28日
Huis

生肉に触れたらそれでその後も使うのは気になるのわかります!でも私は菜箸をさっと洗って使いますよ!たくさん使うから異常性あるように見えるんじゃないですかね😅
ちなみに栄養士の学校に行ってたときの授業で、盛り付け時は菜箸は調理とは別のを使うようになっていたので、病院行くほどおかしいようには思いません!
公衆トイレ普通に使えるなら全然潔癖じゃないと思います!

• かなぶん

かなぶん

私は洗った後泡ハイターしないとちょっとイヤなので多くなってしまいます💦
    盛り付けだけする箸とかはさっとゆすいで違う料理を盛り付けたりはします!
    人の料理が食べられなくなったら潔癖かなと思ってましたがそれはなぜか食べられるので違うと言って貰えて安心しました。

• 4月28日
ははは

生肉、生魚とか使ったときは
必ず盛り付けるときにキレイなお箸つかいます🤣笑
洗い物多くなるタイプです‼️
焼肉屋とか行ったときに
トングでそのまま皿に入れるのとかも
絶対無理です!!!

親が私の家で豚肉調理してるときに
コンロ近くの箸が入ってる引き出しあけて、
肉いためてるときに生の成分?はねるから
箸につくやん!
で、腹たって引き出しの中
全部洗ったことあります😂

病院は行かなくていいと思います!
私の方が病院行きなさいレベルかも笑

• かなぶん

かなぶん

焼肉めっちゃわかります笑
    人と行った時、焼けたやつトングで取ったら意味無いやんってずっと思います😂言いませんけど😂
    トングは乗せて1度目ひっくり返すまででお願いしたいです…その後は様子見用のトングか箸で、最後は食べる箸で取りたいです。
    引き出し開けて炒めるは怖いです😂
    調理器具多すぎてコンロ脇の引き出しは菜箸専用になってます笑

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

特定のことにたいする強迫性障害かなとおもいました。

• かなぶん

かなぶん

検索してみたらまさにドンピシャでした!!
    でも私個人としては困ってないのでどうしようか悩みます😅

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰かに迷惑かけたり、日常生活に問題なければいいとおもいますよ

• 4月29日