※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrrはじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児・家事・仕事を両立中。職場が変わり、威圧的な同僚に悩み。自信喪失し、転職を考えている。

現在育児・家事・仕事を両立させています。
高卒から正社員として働いて10年以上になるのですが1人目の時は職場の雰囲気が良く朝の出勤時間が早くても仕事に追われても職場の人が良かったおかげで我慢出来ました。

2人目が産まれ育児休業を開け復帰したのですが1人別の部署から移動があり(※その方は私より年上ですが私が一応上司になります)産休前の職場とは全く違う雰囲気になり戸惑いと精神的にキツくなってきました。

その人は仕事はとても出来る方で進んでグイグイ行く方なので仕事上ではある意味職場が変化したことはいい事だと思うのですが、自分が不満な事や気に食わない事があると仲良くしてる人でもお客さんでも口の悪い言葉で他の部署の悪口を言ったり同じ職場で働く友達に耳打ちでコソコソと悪口を言ったり威圧的な態度をだしたりしてきます。

私が2人目の出産前につわりや子宮脱で切迫早産気味になるなどして約2年近くのブランクがあるため復帰したものの忘れていることが多く新しい仕事などついていくのがいっぱいいっぱいで仕事に自信がなく、自分の精神の弱さなのですが何でもグイグイ来られると一歩下がってしまう性格なのでその方が威圧的にくると萎縮してしまい自分のペースで仕事をしたり積極的にいけません。

職場内は人が少なく10人いないのですがその雰囲気をみんな感じてるはずなのに課長を含めみんなその方にゴマをすったりくっついている状態です。(※その方へお客様から態度が悪いと直接のクレームが入ったのを上の人に報告せず課長自ら「そんなお客さんいらない」ともみ消しました。)

当然生活がかかっているので働かないといけないのですが毎日朝早く泣く子を保育園に預け育児も家事もこなす中で精神的にボロボロになりながらこんな職場で我慢して働く価値があるのか転職すべきか悩んでいます。

コメント

ままり

とりあえず転職活動だけしましょーよ🥰
限られた人生、不必要に苦しむ必要ありません!

• mrrはじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます❗

最近考えすぎて自分がおかしいのかと精神的にやられていました💦

面と向かって言われない悪口も初めて経験しましたが正直キツイです😓

• 4月28日
  • ままり

ままり

直接言ってくださいって伝えていいと思いますよ☺️

• 4月28日
あい

色んな人がいますよね
うちの職場は全体的な雰囲気が、影でコソコソ、思っていることは絶対言わない、お客様より会社の上の人にゴマをするみたいな人が大半です。

それが嫌で何度かやめようとしましたが、思いとどまるよう経営陣から説得され、なんとか踏みとどまって数年…
最近、子供もいるし、忙しいし、オンとオフを分けて考えられるようになりました。

ヤダなーと思ってる時はしんどくて、何度か転職活動もしてました。最近派遣からの正社員登用もありますよね!

でも、子持ちってわかるとなかなか狭き壁です。。

こっそり転職活動しながら、だと少しは気が紛れるかもです!

回答ありがとうございます❗

やっぱりどこの職場もありますよね😓
    こういう人なんだって割切れたらいいのですがなかなか図太い神経にはなれず。。。

転職活動初めてみようと思います❗

• 4月28日
いー

毎日お疲れ様です🍀
職場の雰囲気によって変わりますよね💦
子持ちで働くのは本当に大変だと思っています。
私は今育休中で、来月から復帰です。産休育休中に退職者がいて、メンバーも変わっているのでどうなのか不安です💦

ボロボロになるまで働く必要はないと思います。転職活動しながらが良いかなと思います🎵
私も転職を視野に入れて働く予定です。

ご回答ありがとうございます✨

半年は我慢したのですが毎日仕事に行くのが最近は憂鬱になっているのでやっぱり子供預けて働くからにはママも毎日明るく出勤したい💦
    転職活動します💦

• 4月28日
  • いー

いー

半年頑張っていらっしゃったんですね😌すごいです!!
    明るく出勤したいですよね❗️
    応援しております😊

• 4月28日

わかりますー!

うちも同じです!お客さんや従業員に対して口悪くなんか言ってます😮‍💨
高圧的な態度だとやりずらいですよね😵‍💫

私は産後もう2年経つし、復帰して1年経ったけど未だに産後ボケで仕事できません。。。
昔よりできなくなりました。基本的なこともうまくいかなくなりました、、、😮‍💨

私も働かないと生活難しいので、仕事やってます、、、

お金のことがなければ短時間パートくらいに納めたいです。。

私は転職考えています!

ハロワのママさんコーナー行こうかなと思っています!☺️

仕事と家庭でオンオフつけられる人になりたいのですが、私は家でも仕事の事が頭から離れなく(仕事が好きだからじゃなくて、仕事しんどいなという方😅)

切り替えられたら楽になりそうですよね!🥺

私は切り替えられるように、考え方変えられないか調べてみます😂

ご回答ありがとうございます✨

私も基本的な事も忘れてしまってたり本当に以前より仕事が出来なくなってました💦同じ心境の方がいると思うと気持ちがちょっと軽くなりました🙌

転職活動お互い頑張りましょう😭

• 4月28日

退会ユーザー

私も仕事がどんどん自信が無くなって、萎縮してさらに仕事できなくて、、、他の従業員がずっと私の監視(笑)してインカムでめちゃくちゃ怒鳴られます!。゚(゚´Д`゚)゚。
    ゴールデンウィークも無いし、ストレス発散もできないです😂

転職活動、ほんとに大変だけど、行動しないと変わらない!と思って頑張ってます😂

私も同じ心境の方がいて気持ち楽になりました、、、、

頑張りましょう!自分を信じましょ!!☺️

• 4月29日