① 幼稚園での質問は事務の方に聞いても良いですか?担任の先生に聞くべきかも知りたいです。 ② バス通園での挨拶や帰りのバスでの先生への挨拶について教えてください。
はじめての幼稚園。細かいことでわからないことがあり、おしえてください!
①マンモス幼稚園に通っています。
わからないことがあった時は
電話で問い合わせているのですが、
必ず事務の専属の方が電話に出るのですが、
事務の方にそのまま聞けば良いのでしょうか?
それとも、担任の先生にかわってもらった方が良いのかをおしえてください。
特に、他の子と入れ違いの物が入っていた場合はどっちが良いでしょう?
②バス通園の場合、同じバス停のママさんと別れるときはなんて挨拶してますか?
さようなら、お疲れ様ですとか具体的に教えてもらえると助かります。
③帰りのバスで先生に挨拶は何て言ってますか?
ありがとうございます?さようなら?
細かいことなのですが、おしえていただけるとたすかります。
- ママリ
日月
わからないときは、「お友達の物を持って帰ってきてしまってるのですが、担任の先生に伝えていただけますか?」って聞いてました。
だいたい、担任に繋いでもらえます😆
例えばそれで電話切れたとしても、担任から折返しで連絡来てました。
バス停のママさんとは「じゃあ、またね~」でお別れしてましたよ。
バスの先生には「お世話になりました」って挨拶してから子どものこと迎え入れていました。
ちづる
①
電話に出た先生に聞いていいと思います!
②
家はバス通園ではないのであれなんですけど、
私だったらそれじゃぁまた〜みたいな感じでお別れします!
③に関しては、お世話になりました。みたいな感じです!
初めてのママリ🔰
マンモス幼稚園通ってます!
①うちもまず電話は事務の男性が出ます。要件を話すと話がわかる方(担任じゃない場合も)に代わってくれるのでそこで話して伝えてもらったりします。 どうしても担任の先生しかわからない場合は代わってくれると思います☺️
②うちはバス停にうちだけなので参考になるかわからないですが、お迎えの時も会うんですよね?なら「また後で〜」とか「ではまた〜」みたいに言いますかね。笑
③私は「おかえりなさい!また明日!さよなら〜」って言ってます😊
ゆめ
うちも大きい幼稚園に今年から年少さんです✨
私なら、ですが
①事務の方が出るなら、こういう要件でお電話したのですが、ってことを最初に伝えます。いつもお世話になっております。○○組の○○の母ですが、本日他の子の持ち物が入っていたのでお電話させていただいたのですが。みたいな感じですかね🤔
②うちもバスなんですが同じバス停のママさんいないので、もしいたらですが。
普通に、ではまた明日〜😊失礼しまーす!で帰ります笑
③バスのドアが開いたら、こんにちはー!ありがとうございましたー!と言ってます。その後先生と子供が帰りの挨拶をするので、終わって引き渡されたら、またありがとうございましたー!さようならー!と言いながらドアが閉まるのを見送る感じです。
退会ユーザー
①子どもの普段の様子とかクラスでの出来事とか、担任でないと分からない内容の場合は担任に繋いでもらってます。
行事の日程とか園全体、学年全体で共通の事は事務の方でいいと思います。
間違って持って帰ってきた場合は、ハンカチとかスプーンとか代用が効くものは次の日子どもに持って行かせて先生にも手紙で知らせてます。
違う子の制服を着て帰ってきたとか違う子の連絡帳が入ってたとか、困りそうなものは電話で担任に伝えておきます。
②朝なら また後ほどーとか言ってます。
帰りなら また明日、とかまた来週ねーとかですね。
③ありがとうございましたーと言ってます。
ママリ
皆様具体的に教えてくださり、本当に助かりました!
ありがとうございます!
さっそく教えていただいたとおりにやってみます。
ありがとうございました。
退会ユーザー
①電話しないです😅
「お友達に返しといてねぇ〜」と子供に渡しておわりです。
②失礼しまーす。またあとでー
③ありがとうございました〜。さようなら〜
ですね。
コメント