旦那が娘を叩いたことで悩んでいます。何かできることがあるか相談しています。
今日、旦那が上の子の顔を手加減せずに平手で叩きました😭
コロナで保育園が休園になり、3歳の娘が家にいました。
旦那は今週夜勤で、明け方に帰宅し寝ていました。
娘は濃厚接触者確認中のため外出はできないし、雨も降っていたのでお散歩もなしで家で遊んでいましたが、下の子のお昼寝の時間に寝室に行き、寝かしつけていたところ、上の娘も寝室に入ってきて、パパにしつこく起きて遊んでと言っていました。
パパはお仕事だったから寝かせてあげてと伝えますが、起こすのをやめません。
パパも最初は優しくおきたら遊ぼうねと言ってましたが、しつこい娘にだんだんイライラいるのがわかります。
娘はパパをたたく、携帯を投げつけるなどしながら、遊ぼー起きて!と繰り返してました。
都度注意してましたが、ついにパパの後頭部に向かっておやすみシアターの本体を投げつけました。
しかもそれが命中。すごい音がしました。
旦那は即座に起き、振り返って娘の顔を平手で叩きました。
バチン!!と音がし、「いい加減にしろ!しつこい!物投げるなって言うてるやろ!」と言い放ちました。
娘は驚きと痛みで大泣き。
寝かしつけたばかりの息子も、娘の泣き声に驚いて大泣き。
わたしもびっくりし「そんな本気でたたかんでも良いやんか😭😖」と娘を抱き上げ、背中をさすりながら、落ち着かせ、叩かれた場所を確認すると、左頬にくっきり手形が😱
すぐに冷やしましたが、手形は取れず、、。
娘に冷やさせてる間、寝室へ行き、「叩いたところ、手形ついてるよ。手加減しなかったの?」ときくと、本気で叩いたと。
旦那も疲れて寝ていたし、叩いたことに対してやってしまった感はあるようだったので、それ以上は言わずに、背中を撫でて「大丈夫?」と聞くと「うん」とだけ、答えて横になっていました。
そのあと、娘を寝室に連れて行き、先に投げたのがまず悪かったから、パパに言うことあるよねと伝え、ごめんなさいしました。
パパも「いいよ、パパも叩いてごめんね、痛かったね」と謝っていました。
娘はあまり気にしていない様子でそのあとパパとお散歩に行きましたが、わたしはもやもや。
もちろんおやすみシアターなんて重たいものが飛んできて痛かったのはわかる。私だったら声荒げて怒ると思うし。。
仕事で疲れて寝ているのに、何度もしつこく起こされ、叩かれ、しんどかったのもわかります。
でも手加減なしで顔叩くかなぁ😭😭
手形ついてるし、この後腫れてきたらどうしようと
考えたり、叩かれて頭の中は大丈夫なのかとか、顔なんて叩いて娘の心に傷ができてないかなぁと思ったり、なんだかモヤモヤしています。
わたしに何かできること、しておいた方がいいこと、ありますか??
- ゆー(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
.
手加減なしで叩かれたとのことで、私的には鼓膜が平気かな?って心配です💦
私も昔、母に思い切り顔を叩かれ鼓膜が破れかけたことがあります。
ママリ
ゆーさんの対応、娘さんに対しても旦那さんに対してもどっちもフォローできてて素晴らしいなと思いました!
にしてもさすがに子どもに本気で叩いたことはありませんが、、旦那さんもちゃんと謝って、しっかり反省してるように思います。
旦那さんも最初は優しく対応していたようですし、思わず叩いてしまった自分に1番びっくりしてるかもですね😭
寝不足のイライラって余裕なくなるときありますもんね😭
娘さんはしばらく様子見て、体調や表情など変わりなければきっと大丈夫だと思いますよ😌
-
ゆー
そう言っていただけると励みになります😭
そうなんです、旦那だけを責めることもできず、でももやもやしてしまっていて😢
様子見てみることにします、ありがとうございます🙏- 4月27日
ママちゃん
寝室もあるかも知れませんが、昼寝だけでも違う部屋でするとか、今回の状況を回避できなかったのかなって思います。
-
ゆー
そうですよね、最初娘だけが違う部屋にいた状況なので、娘も寂しくていつもよりしつこくしてしまったのかもしれません😢
うちにはリビングと寝室の2つしか部屋がないので、今後同じ状況になった場合、どうにか策を考えないとと思いました。
再発防止のご意見、ありがとうございました🙏- 4月27日
まっこ
うちの旦那も昔ありました。
5年生になる次女がまだ2歳の頃、ふざけてよろけて旦那の口に思いっきり頭突き。
その時点ではまだ旦那も痛いけど何とか堪えてる感じで。
でも立て続けに直後にまた頭突きしてしまい、さすがにブチッときたのか思いっきりビンタ。
さすがに私も旦那にキレ、「2歳の子供になにしてんの💢!?」と叫んでしまいました。
旦那も2回連続で頭突きされ、出血してましたので恐らくあまりの痛さカッとなったのかもしれませんが…
旦那の感情が落ち着いた頃に「大の大人の本気の力でビンタなんかしたら2歳の子供にとったらどれだけの衝撃か、もう少し考えて。悪いけど、次またやったら私が貴方に同じことするよ」と言いました。
さすがに旦那もカッとなってやってしまい、叩いた瞬間ヤバ…やっちまった…とは思ったようなんですが💦
翌日、子供はケロッとしてましたが旦那は「ごめんね…痛かったね」と子供に謝ってました。
でもそれから何年も経ちましたが、子供はもちろん覚えていませんし5年生ですがまだまだパパ大好きです。
ちゃんとお互いにゴメンと謝罪することはしてるので、それくらいでいいと思います。
ちなみに、うちの旦那は久しぶりにその話すると「そんなことあったっけ?」みたいな反応だったので「いや、子供はともかく、あんだけのことしといて親のあなたが忘れたとか駄目だろ」と言っちゃいましたが💦
-
ゆー
血が出るほど、、
口って結構痛いですよね😭
でも2歳にビンタはお腹痛めて産んだ母親としては耐えられないですね😭
うちの旦那もきっと忘れるタイプです🥲
次しないように絶対忘れないでほしい🥲- 4月27日
ニコ🌺
娘さんの気持ちもパパさんの気持ちも両方分かるのであえて言うなら
もう同じ様なことが起きない様、子どもにもしっかりと言い聞かせてやってはいけないこと、これだけは絶対ダメだよってことを話したあとにメンタルケアもしてあげること。
旦那さんには今のモヤモヤしてる気持ちを話して子どもへの接し方、お互いに気を付けようね。と話し合うしかないのかな…
色んなタイミングが悪かったのかな。大人だって疲れてる時はイライラしちゃうし
だからって叩いていい理由にはならないけど、子どももやってはいけないことをやってしまった。
大人も子どももお互いに色々経験して成長していくんだと思います。
-
ゆー
そうですね、今回初めて本気で叩かれましたが、今までにもしつこくて怒られてるので、繰り返し伝えて、相手が嫌がってることしてはいけないことを理解してもらえるようにしていきたいとおもいます!
旦那にも話してみます。
同じことにならないように、どうしていけばいいのか。
ありがとうございます🙏- 4月27日
退会ユーザー
叩いたパパが悪いと思いますが、多分私でもそんな重いもの疲れて寝てる時に投げられたら一発叩いてしまいますね。
隣にいたのにやめさせなかったのが疑問です。
今後同じことがないよう、対応していくしかないかと…
寝てる時は娘さんを寝室に入れないとか…
-
ゆー
隣にいてやめさせない親はいないと思いますよ😂
わたしも下の子を寝かしつけするのに部屋の端で抱っこしてましたから、目を離さずに上の子を見ていたわけではないんです🥲
やっと寝たかなぐらいの時に、シアターが頭に当たる音で目線をやると、旦那がバチン!の瞬間だったので💦
後から娘に「遊んでて当たっちゃったのか、投げたのかどっち?」と聞いて、わかった事実です。
下の子を寝室へ寝かしつけに行ったので、自分だけ一人になり、寂しくてついてきたようです。
普段旦那が夜勤明けで寝ている時は寝室は立ち入り禁止にしているので😞
今後の対策、旦那と話して考えたいと思います、ありがとうございました🙏- 4月27日
ママリ
夜勤ある仕事の人と、
子供2人でリビングと寝室しかないのは、
どっちにも結構キツいですね😭
お互い気遣いますし、、
引越しは難しいですかね🥺
上のお子さんも3歳なので、
もっと強めに起こさないよと伝えること、
旦那さんもなるたけ我慢すること、
ですかね🥺
寝不足はほんと人をおかしくしますからね😭
普段は怒らないようなことでも怒っちゃったり、、
旦那さんも反省してるようですし、
娘さんのお顔も大丈夫でありますように😭
-
ママリ
下のお子さんのお昼寝はリビングで上の子もいて、は無理そうですかね??
起こしちゃうとかですかね🥲- 4月27日
-
ゆー
下の子が産まれてさすがに狭いので引っ越しは予定してるんです🥺
が、中々希望物件が見つからず、苦戦しています🥲
娘は普段は保育園に行っているので、よっぽど夜勤明けの旦那と上の子が一緒になることはないんですが、今回は運が悪かったです😢
上の子はずーっとしゃべっていて、下の子は結構敏感なので、今日は朝寝も邪魔されて眠れておらず、可哀想になって大丈夫かなと思いつつお昼寝は寝室に行ったんです😭
その私の判断が誤りだったと反省しています😂
やはり引っ越すのが早そうです😢- 4月27日
-
ママリ
引っ越し予定中なんですね🥰
それだとほんとに今回は運悪いのがすべて重なったって感じですね😭
1人起きてて1人寝かしつけってほんと大変ですよね😭!
今回は誰が悪いとかじゃないと思います!
引っ越すのが一番の解決策ですね😭✨- 4月27日
-
ゆー
なんでこうなるのーと思ってました😭
そんな自分に一番もやもやしていたのかもしれません😂
物件探し、頑張りたいと思います🙌
ご意見ありがとうございました🙏- 4月27日
みなかえママ
どちらの気持ちもわかる気がします…。
もちろん、叩くのはダメ。子供相手に本気になっては大人気ない。
という前提を認めた上で
私がご主人と同じ立場でも
叩かないか、理性飛ばないかと聞かれると
100%そうだとは言い切れないです😭
流石に本体命中したら
いくら親であっても人間なので
瞬間でイラッとしてしまうと思いますし。
でもご主人も謝って、
悪かったと思ってるでしょうから
あえてここは
「今日は、なんかごめんね。今度から同じことにならないように対策するね」みたいに言って、責めたりしない方がいいのかなーと思います。
そこでご主人も「俺も悪かったわ…」と仮に言わなくても必ず思ってるでしょうし。
私も余裕なくて本当に限界迎えた時に、2時間くらい子供が寝なくて叩いてしまったことがあって、子供が寝た後罪悪感と自分への失望とかで押し潰されそうで号泣していたら
主人から
「人間だからね、俺も同じことしちゃうと思う。でも〇〇(私)が悪かったって思ってるのはちゃんと伝わるだろうし、明日たくさん抱きしめてあげて。いつもありがとうね」
って言われて、かなり救われました。
主さんの文読んでも
ご主人はきっと、やってしまった……って思ってると思うので
責めるより、そんな感じで言った方が、みんなのためかな?と思います🙂
明日、たくさん抱きしめてあげてねって伝えてあげてください。
-
ゆー
コメントありがとうございます🙏
そうですよね、あんなに重たいものが無防備な時に飛んできて頭なんかに命中したら、瞬間頭に血がのぼりますよね😂
あのあと話もでき、平和に過ごしています^^
娘も気にしていない様子で、もう仲直りしたから♡って言って、変わらずパパ大好きです^^- 5月1日
ゆー
鼓膜ですかー!
鼓膜って破れたら、痛いんですかね?
普通に過ごしているし、聞こえなかったりは言ってないんですが、無自覚でも一応病院行った方がいいんでしょうか?😢
.
私は、痛みはなかった記憶です。
ただ、聞こえが悪いなと言った感じでした!
3歳だと、聞こえが悪くなってるとか分かりにくいかと思います💦
できれば受診した方が良いかと思いますが、説明した時に虐待を疑われる可能性もあるかと思います🥲
ゆー
そうなんですね!
少し前に市の聴力検査を自宅でやるやつをやったので、一度家で試してみて、様子がおかしかったら受診するようにします😢
疑われるのはもう仕方ないかと🥲叩いたのは事実なので😭
ありがとうございます🙏