※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがパチパチやバイバイをしないことについて心配です。お座りやつかまり立ちはできます。同じ年齢の子どもはできるのでしょうか?

9ヶ月ですが、パチパチやバイバイしません。パチパチを教えたこともないのですが、みなさん教えてるんですかね?これくらいの子はできるようになるのが普通ですか?

自分でお座り、つかまり立ちはできます。

コメント

はじめてのママリ🔰

日常的に何かできたらすごいねー!とパチパチしたり、ちょっとトイレ行く時とかに行ってくるね!とバイバイ私がしてたりしたのでそれを真似していました!

基本的に独り言のように子供に話しかけてたら真似してくれます😌

パチパチは、教えたというより遊びの中で
やったり、娘が何かできたことに「すごいね~」で
パチパチしてたら自然とできてました。
バイバイは、誰かがどこかに行くとき必ず娘に
バイバイ言うので「バイバ~イ」と手を持って
あげて最初は一緒に手を振ってました!
そしたら、できるようになりました!

はじめてのママリ

息子は10ヶ月ですが、パチパチ・バイバイまだできません!
奇跡的にハイタッチができる時あるかな?くらいです(まぐれかも。笑)

お座りもつかまり立ちもできたら、上出来だと思います!息子もつかまり立ちまではできていて、たまーに2秒ほど手放しで立てるかな?くらいです!

まだまだ成長に差はありますし、私は1歳半検診まで気長に見守る予定です☺️
初めてのママリさんの娘さんも普通だと思います☺️

1人目は1歳過ぎくらいでやっとやってましたよ😊
周りの環境もあるかもですね🤔
下2人は上やお友達見てるので割と早くからしてました😊

退会ユーザー

特に3人とも教えてないです😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!自然と真似してできるようになる感じなんですね!

バイバイは娘にしてるけど、パチパチはやってなかったなぁーと思いました!今まで何かできた時は「すごいねー」とは言ってただけ😅明日から私がパチパチしてみます!