コメント

はじめてのママリ🔰
鏡見せながらとかどうでしょうか...?🥺

ママリ🔰
もし今後2人目を予定されているなら、「口の中に何かをいれられる」経験を小さい時からしておくと、将来的に歯磨きを嫌がりにくくなるという検証結果があります。
(されていたらすみません💦)
下の歯はよだれの関係で虫歯になりにくいので、せめて上の歯だけでもと思います☺️(子どもの虫歯は圧倒的に上の歯です)
歯ブラシと歯磨き粉はどうですか?うちの場合は「歯磨き粉の味」が好きで喜んでさせてくれます。
歯科の先生曰く、フッ素さえ入っていれば何でもいい、米粒程度の大きさを使うそうです。
あとは、人並みですが歌を歌いながらする。「今からここの歯みがくね」とほっぺつんつんしてから口の中に入れるなど。
…どうでしょうか🤔
-
ママリ☆
コメントありがとうございます
2人目は作りません。
良くある泡のフッ素でもいいんでしょうか?
寝かせるところからもう暴れるので歌とか絶対聞いてないですね…- 4月27日
-
ママリ🔰
分かります、歌は、「将来的に歯みがきが楽しい」と思えるようにやってるだけで今は全く聞いてないです。笑
「泡のフッ素」というのが詳しくなくてすみません💦
「フッ素さえ入っていれば」とのことで、大丈夫かとは思います🤔
フッ素については、「泡立てる」ことが目的ではなく、「フッ素を歯に塗る」ことが目的だそうです。
歯は目には見えなくてもがたがたしているので、フッ素を塗って平らにしてあげることが、虫歯予防につながるそうです。
もし今後大きくなって、泡で奥歯まで磨けているかどうか分からない!となったときは、
①何もつけずに歯全体を磨く
②フッ素を塗る
ということが必要になる場合もあるそうです。- 4月27日
-
ママリ☆
ありがとうございます
一回歯みがき粉つけて美味しいと思わせてみます
寝かすところからもう無理なんですが…😅- 4月27日
-
ママリ🔰
ちなみにですが、ふれあい遊びとかは好きですか?
うちもただ寝転ばせたらめちゃくちゃ怒られます。だから、「今から遊ぶのよ」って全力で遊んでからやったりもします。
時と場合によりますが、「あ、僕と遊びたかったの?」って思わせれば大人しく寝転びます。笑- 4月27日
ママリ☆
コメントありがとうございます
見せるときは寝かせた常態で見せるのでしようか??
はじめてのママリ🔰
わたしは寝かせた状態でやっていたような気がします...!
上の子が小さいときに試した方法なので記憶曖昧でごめんなさい🙇♀️