お子さんが副鼻腔炎で、咳が続いている状況です。抗生物質を1週間飲んで様子を見、咳が改善しなければ小児科を受診するように言われました。
お子さんが副鼻腔炎になったことあるよって方いませんか??
はじめてなったんですけど、鼻水はそんなになくて
咳がよくならなくて、夜中も2回くらい起きます🥲
月曜日に耳鼻科行ってレントゲン撮って、副鼻腔炎と診断され、抗生物質と他2種類の薬飲んでます!
副鼻腔炎は咳が特徴、感染はしないから元気なら登園はok
とは言われましたが休んでます😅
咳良くなるにはまだ時間かかるんですかね😢
抗生物質1週間飲み切って、咳良くならなかったら小児科行ってみてねとは言われました💨
- かぼちゃ
コメント

ちーこ
息子と私が2週間前から鼻炎が原因の副鼻腔炎になってます!
うちの場合は鼻水と咳が結構酷くて鼻水も黄色く膿が出ていたので2週間経ってやっとマシになってきたところです😅
耳鼻科でも時間がかかると言われています。
幼稚園は事情を説明して通っていますよ😊

はなめがね
副鼻腔炎は鼻垂れより後鼻漏(こうびろう)があるので喉の方に鼻が流れます。
そのせいで咳が出やすかったり痰の絡んだ咳になると言われました。
1歳〜3歳は良くなってました。
咳しすぎて夜中に起きて吐いたりしてました。
お薬を飲んで3週間くらいかかりましたが、治ってすぐまたかかったりするので…ずっと咳してる感じでした。
感染性ではないので保育園に行かせてましたが、コロナ禍の保育は気になりますね。
-
かぼちゃ
コメントありがとうございます!!
まさにそれです😭😭鼻垂れないのに、、って感じです😢
そんな小さい頃からなるものなんですね😭鼻風邪は何回か引いたことあったんですが、もうすぐ4歳で、はじめて副鼻腔炎になりました😱
3週間もかかるんですね🥶
ずっと咳してても、薬飲み切るまでは耳鼻科行かなくて大丈夫なんでしょうか?🥲
耳鼻科の先生は、咳おさまらなかったら胸の音聞いてもらうために小児科へ、みたいな感じだったんですが、、- 4月27日
-
はなめがね
うちは1歳前から保育園行ってたのもあると思います。
たしか小児科で薬をもらい、レントゲンしてもらって副鼻腔に膿が溜まってるね〜と言われて薬出されてました。
その時は耳鼻科に行かなかったかな…
でも耳をよく触ってた時に行ったら、膿が中で固まってた?らしく耳に薬(目薬みたいな感じ)で溶かしてました。
鼻垂れなら鼻吸引もありだけど副鼻腔はいろんな場所にあるから取りきれないからスッキリって感じにならないんだよね〜と言われて薬飲み切るまでほとんど行かなかったです。
気管支炎にもつながるので胸の音を聞いてもらいに…は行った方が良さそうですね!- 4月27日
-
かぼちゃ
そうなんですか!!小児科でも副鼻腔炎ってわかるんですね!!😳
耳鼻科には行かなくて大丈夫なんですね✨たしかに吸ってもちゃんと吸えてるかよくわからないです…😅
鼻詰まりが治らないと副鼻腔炎治らないってことですよね😢
昨日よりは多少咳が減ってきた気がするので、抗生物質飲み切ってもひどかったら小児科にも行ってみようとおもいます!!
いろいろ教えていただきありがとうございました✨😊すごく助かりました!🙇♀️- 4月28日
かぼちゃ
コメントありがとうございます✨
2週間もかかるんですか〜😳💦その間、ずっと抗生物質飲んでる感じですか??
うちは風邪からの副鼻腔炎なんですが、鼻水は一時期ちょっと白くて今はずっと透明で、鼻の状態は悪くないよ!と言われて😭
幼稚園の先生にも、来て大丈夫とは言われてるんですが、夜も熟睡できてるのか?って感じなのと、起きてる時も結構咳してるから、幼稚園だとマスクだしかわいそうかなぁと思って休ませてるんですが、どのくらいの咳なら幼稚園行ってますか??本人はめちゃくちゃ元気なんですが…笑
副鼻腔炎ってこんな感じが普通なんですかね?😢
ちーこ
最初の1週間は抗生物質なしで症状だけ抑える薬を処方されてたんですが、良くなるどころか悪化したので抗生物質を1週間分処方された感じです!
息子も夜中咳き込んで辛そうでしたが1日休んだだけで次の日から咳と鼻水結構出てましたが登園してました😊
息子は今回初めてなりましたが、耳鼻科の先生曰くこんな感じとの事でした💦
かぼちゃ
そうだったんですね!!抗生物質飲んだら良くなってきたかんじですか??まだ飲み始めて3日目だから効果はこれからですかね🥲
本当ですか!😳たしかに家にいてもすぐなおるってわけじゃないですもんね😢明日行かせようかな…
こんな感じなんですね🥲安心しました😌こんなに咳出るのはじめてで、大丈夫か!?と思ってしまって…笑
ちーこ
そうです!
抗生物質飲み始めたら少しずつですが良くなってきました😊
副鼻腔炎が治るまで休ませてたら何週間も幼稚園行けないなと思ったので😅
私もこんな痰の絡む咳出たの初めてで焦りました💦
お互いのお子さんがはやく良くなりますように🙏
かぼちゃ
そうなんですか✨うちもこれからなのかな、、期待します☺️
そうですよね😅抗生物質が1週間ってことは何日かで咳なおるのかな?全然良くならない!とモヤモヤしてて。。😢
焦りますよね💦肺炎になるんじゃないかと思ったり…笑
本当に安心しました🥺
お互い良くなるといいですね😭💕
いろいろお話聞けてすごく助かりました🙇♀️本当にありがとうございました!😊