コメント
ちーた
一番上の子も保育園へ転園予定ですか?
自治体によりますが、こちらはきょうだい加点があります!
新規で同一園にきょうだいで申し込むと加点がつきます。
あとはひとりだけ先に入ってる場合も、在園児ありとのことでも加点がつきます。
このあたり加点があるか、あるならどれだけ加点がつくか、自治体にもよるかもですが🤔
ママ
途中転園は空き枠次第になるので、3人同園は難しいかもしれません💦
一般的には1歳、3歳クラスで先生1人あたりが保育できる人数が増えるので4月入園の募集枠も増枠されます!
それ以外の0、2、4、5歳は4月であってもお引っ越しなどで空き枠が出て募集されていないと入園できません😭
ただ兄弟加点で入りやすくはなります😊
うちの園の3人兄弟児さんたちはみんな先に兄姉が入園して産休育休を経て兄弟加点で下の子たちが入ってきます!
規模が大きくて受入人数の多い園なので兄弟児はよっぽどのことがない限り同園に入れます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😊
3人一緒は厳しいなと考えておきます😤👍- 4月27日
ユウ
育休なしで仕事してますが、姉妹別の園です😅
うちの場合第一に月齢の問題で同じ園に希望が出せない点がありましたが、
・0歳4月入園
・上の子たちが既に在園
・就労で満点
以上の条件があった上でなら…の地域ですね💦
求職や内定では満点取れないので、そこもハードル上がる部分ではあります🥲
-
はじめてのママリ🔰
姉妹で別々なんですね!!
お迎えやお見送りはユウさん一人でされてるんですか?
多分わたしも3人同じは厳しいかなと考えていて、1番上のお兄ちゃんは来年1年間保育園に行ったら小学校なので、1年間だけ頑張るか!と思ってます。- 4月28日
-
ユウ
基本私です😊主人はほぼ間に合わないので😅
ただ、この4月から私が週1で18:30終わりのため、駅近の次女はできる限りお願いしています😊
ちなみに上の子も今次女が通う小規模卒で、年少から転園でした。できることなら入学までお願いしたいくらいの園なので、3人目もあえて小規模を希望で出します😊なんで5年間別の送迎になりますね🤣
送迎だけで1時間近くかかりますが、それでも預けたいと思える園です👌🏻なので別々でも頑張れます✨笑- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほとんどユウさんが送迎なんですね💦大変‼️
良い保育園なんですね^ ^
ちなみにユウさんはお仕事の時間は何時から何時までですか?
土日休みですか?- 4月28日
-
ユウ
平日9-18(内1日は18:30)、土10-17で日祝はイベントに応じて仕事です😅
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
1番上も保育園がいいなと考えています❗️
きょうだいだと加点があるんですね!
聞いてみます‼️ありがとうございます😊