※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめきち
お仕事

保育士として働く女性が、職場での人間関係や苦手な同僚との関わりに悩んでいます。特に朝30分の時間が辛い状況で、ポジティブな考え方や前向きなアドバイスを求めています。

保育士で働いてるものです。
保育園はやはり女の職場ということで、それなりに人間関係はいろいろあります(笑)

職場できついことを言われたときの、気持ちの切り替え方法、みなさんはどうされてますか!?
小さい子どもがいるので、遊ぶ、ショッピングなどはなかなか難しいのですが
気持ちの持ち方などでみなさんはどうされてるかと思いまして(>_<)
私自身、人の目をすごく気にしたり、ちょっとしたことをいつまでも悪い方に考え込んだりして長びかせてしまいます。
頑張ってポジティブに!!って思うんですが、なかなか変わりません(>_<)

今の職場で私の苦手な人がいて、朝30分だけ時間がかぶります。
その30分間は私とその苦手な人と、あと一人(時差勤務のため毎週違う人)の3人体制になります。
苦手な人は見た感じも大阪のおばちゃん的な感じで、声も大きくてきつい感じなのですが、他の人とは普通に笑って喋っているけど、私にすごくきつく言ったり、挨拶してもあきらか声のトーンが違います(>_<)

子どもの人数も少ないため保護者対応の様子や子どもとの関わりの様子を聞いて、間違ったりするとすごくきつく言われます。
朝30分なので、それだけ我慢すれば全然平気なので
頑張ろう!とは思っています!

なので、こういう風に考えたら楽になるよーっていう考え方や前向きになれるようなお話を聞かせていただきたいです✨

コメント

かなもん♡

私も保育士してました( ˊᵕˋ )
女の職場って嫌ですよねー(笑)
私も大嫌いな人がいて、(今思えばほとんどイジメ的な感じでした)毎日イライラしてましたよ💦
とりあえず職場ではここだけの関係だし、一生付き合うわけじゃないと割り切ってました!
後は同じ保育系で働いてる友達と定期的に集まって愚痴大会してました♡笑

• うめきち

うめきち

やっぱりどの職場にもいるんですね(>_<)
    大人なのに何で人の気持ち分かろうとしないんだろう、と思います😣💦
    職場だけの関係!って思っても、いざ言われると、そのあとしばらくモヤモヤ考えてしまって、その時間が何か無駄だなあって思います(>_<)
    愚痴大会すっきりしますよね😁
    保育士の悩みはやっぱり同じ職業しか理解してもらえない感じしますよね(^^)

• 11月17日
のあママ

私も保育士として働いていました!
今は保育士として働いてはいないですが、私も、きいーさんと同じような感じでした。
なんだか監視されてるようですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
暇なんだなぁって思ってたらダメですかね?
あと私だったら同じクラスの中で話しやすい先生に「○○先生に保護者の対応の件で私も間違ってたんですが△△って言われたんですけど、どうしたらいいですかね?」とか話をしつつバラしそうです。

• うめきち

うめきち

監視嫌ですよねー😱
    その場でパッと言ってくれたらいいのに
    どうするんだろーって迷ってるのを静かに見てて、間違ったことをした瞬間、違う!!!って指摘😱😱
    間違えるん待ってるんやろー!!!ってイライラします(>_<)
    心狭っ!て思います(>_<)
    嫌われたいんですかね!?笑
    そのあとは他の先生とめっちゃでっかい楽しそうな声でギャハギャハ笑って
    なんかイラーッとします💦
    入りたてで、他の先生とまだあまり話す機会がないので、様子見ながら息抜きしていきます!!

• 11月17日
アポロ23号

この人、どんな顔して喋っているか鏡で見ればいいのに。
ヒドい顔してるのにね~。

と心で思うかな~。
あ~あ~残念な人って。

それでも挨拶や受け答え等をきいーさんは続けていけば、居場所が狭まるのはそのキツいおばさんですからね!

• うめきち

うめきち

全然平気ですよ!!ってオーラを頑張ってだして
    挨拶だけは大きな声でしてます😁
    それでも一切笑顔なしで、ジロッと見て
    低い声でボソッと返ってくるだけですけど😱💦
    上の正規職員さんには、ニコやかに話してはります(>_<)

ほんと、可哀想ですよね(>_<)
    そんな対応しかできないなんて💦
    明るく優しく教えてくださる先生を励みに頑張ります(>_<)

• 11月17日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

今、保育士として働いています(ㆁᴗㆁ✿)💛💛
私も数ヶ月前まで同じ悩みを抱えていました(ㆆ_ㆆ)⤵⤵⤵
かなり辛いですよね(●´⌓`●)⤵⤵⤵

私はその人の事はあえてスルーしてましたよ😓💧💧
30分間だけなら我慢するかもです╭( ๐_๐)╮💨💨💨

• うめきち

うめきち

数ヶ月前までということは、異動か退職かされたのですか?
    30分という短い時間ですが、残りの長い時間より何倍もその時間が苦痛です😱💦
    監視されてると思うと、いつも通り子どもと関わるのも、変に声かけ間違ってないだろうか、、とか気にして普通に遊べないです(>_<)

慣れていくしかないですよね(>_<)

• 11月17日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

今も保育士してますよー(ㆁᴗㆁ✿)🎶🎶
    関係が良好になりました(๑°꒵°๑)✴
    特に何か気を付けてた訳では無いですが、突然に😅💧💧

確かに気になりますよね(●´⌓`●)💨💨
    私も気になって言葉とか選んでました╭( ๐_๐)╮💨💨
    今も気になって少し選んでる部分ありますよ( ゚д゚)💧💧

• 11月17日
  • うめきち

うめきち

突然に良くなったんですね!!
    相手さんの何かが変わったんですかね?(>_<)
    一度そういうのがあると、普通になってもなかなか素を出しきるのには時間かかりますよね😣💦
    私も突然に良好の関係になるといいんですけど😣✨

• 11月20日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

どうなんですかねぇ(ㆆ_ㆆ)💦💦
    特に何かあったわけじゃないからビックリしましたよ(´⊙ω⊙`)💨💨💨

• 11月20日