※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
ココロ・悩み

赤ちゃんを見に来る知り合いに断り方を教えてほしいです。家が恥ずかしくて困っています。

明後日の予定をキャンセルする方法を教えてください…最低なのはわかっていますが、電車で1時間かけて我が家に赤ちゃんを見に来たいという知り合い(元職場の後輩の奥さん)がいます。

何度も来たいと言ってましたが、コロナ禍でもありタイミングも合いませんでしたが、また言われたのでこの際OKしたのですが…

でもだんだんとやっぱり嫌になってきました😭

素直な理由は家がthe建売でお洒落でもなんでもない生活感あふれる家だからです。

その子の家はめちゃくちゃお洒落な家です。元職場の後輩達はコロナ前から新居を建て始め、みんなで新築祝いで3軒まわりました。アパレル関係と言う事もあり、みんな家もインテリアもめちゃくちゃこだわってます。
私は現役時代はバリバリお洒落番長で服や持ち物にかなりこだわりがありました。なのに家は質素な建売。外観も全くお洒落じゃないです

家に来てもらうのが恥ずかしいです。

赤ちゃんに会いたいと1時間かけて電車で来てくれる事を嬉しく思いOKしましたが、断りたい!

なんと言えば角が立ちませんか??
もしかしたらもう手土産とか買ってるかと思うと申し訳なて…でもやっぱり家は恥ずかしいんです

最初から断っておくのが正解だと重々承知で相談してます。

相手が嫌な思いをしない断り方あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

みきみき

子どもが体調崩したっていうのはどうですか?

• nn

nn

早く断った方がいいと思うのですが、その理由だと早く言うのは変ですよね…😭

• 4月27日
み★

自分か子供の体調不良で断るのが1番無難かと思います😣💡

• nn

nn

すみません。下に返信してしまいました

• 4月27日
はじめてのママリ

『体調は悪くないんだけど、子どもが濃厚接触者になっちゃって会えなくなっちゃった、ごめんね。また落ち着いたらこちらから連絡するね(;_;)』でいいかと思います🤔

• nn

nn

おーーー!!!それはそれはめちゃくちゃいいじゃないですか!

• 4月27日
nn

あ!自分の!!そうですね!それがいいかもしれないです!!

ままり

逆に外で会うのはだめですか?
旦那が家で仕事になっちゃって・・・とか🤔
いい感じの個室ある食事屋さん探して提案してみたり🤔

• nn

nn

おーー!!!!
    それいい!と思いましたが、旦那も共通の知り合いで一緒に会う事になってるんです🥺

それに旦那には口が裂けてもこの家恥ずかしいから呼べないとは言えなくて…

• 4月27日
りんりん

濃厚接触者、というのはありかなと思いましたが、その後の会話の辻褄とか、自分の行動が制限されたり、とあとあと嘘がバレたりとか考えると、自分なら怖くて使えないかもと思いました😥
他の方も書いていらっしゃったご自身の体調不良というのが、その場しのぎでは一番いいかな、と思いますが、それだと『また体調が良くなったらお邪魔させて!』とか言われそうじゃないですか?
先方さんも赤ちゃんに会いたい、というのがメインなのであれば、外でも会えると思うので、家の片付け終わらなくて恥ずかしくてお見せできないから申し訳無いけど外で会わせてください!、と決定事項のように伝えれば、嫌と言えないのではないかなと思いました。

• nn

nn

おー!家の外で会うと言うのが一番嘘をつかなくて済みますね😣😣😣

• 4月27日
  • りんりん

りんりん

今回、『おうち見せて!』という理由で会う約束をされたのではないなら、外で会うでいいと思いますよ!
    嘘つくと後味悪いですし、あとあとバレたときのことを考えると怖いですよね💦
    うちの家もオシャレでもなんでもないですし、お友達の家がたとえアパートでも建て売りでも普通の家でも、そのことを悪く思ったりはしないです。あまり気にしすぎなくてもいいかとも思いますよ😌

• 4月27日
  • nn

nn

優しいですね😭😭
    でも、やっぱりお洒落な家だと自然と第一声「お洒落なお家ー❤️」「可愛い家だね」とか言いますもんね…
    元職場の後輩達のおうちはみんなで「わー!いい家!2階もあがっていい?」や家主も「壁は漆喰でここのスイッチはこだわったの!」なんて家の話ばっかりしてたのでこんな家に来て何するのなんて思ってしまいます😅

うちに来るとみんな家の事は言わないので何となくしょんぼりします(笑)そら褒めるところないから当然なんですけどね。
    でも娘にとってはいい家と思って欲しいので、娘の前では家の文句はいいません(笑)

• 4月27日
  • りんりん

りんりん

私の実家は田舎なので、昔ながらの木造の古い家が多いのであまり気にならないのかもしれません😁うちはアパート暮らしのとき、物も多くてけっこう散らかってましたが、逆にそれが『なんか居心地いいわー』って言ってくれる友達もいました(笑)家なんて、住んでる人がよければ、それでいいと思ってます😌娘さんの前で文句言わないのもそのとおりさすがだと思います!!

• 4月27日
めろん

お子様が保育園や幼稚園に通っていたらの話ですが...
いまノロウイルスが流行ってて上の子がかかってしまったぽいからとかはダメですかね?
うちの子たちの園ではノロが流行ってるらしいので😂

♡5kids mama♡

このご時世なので濃厚接触なり断る理由はいくらでもあると思います!

が、今後ずっと断れますかね🤔

私なら別に人の家のことは気にならないし、マイホームこだわるところこだわらないところって正直住む人の自己満足な部分も少からずありますよね。
人におしゃれだと褒められたいから!というより、自分がこのインテリアにこだわった、住み心地にこだわったなど、人のために家建てるわけじゃないですから、普通に生活感満載やけど気にしないでねー🤣って感じで普通に伝えても良いのかなぁと思いました🎉

• nn

nn

おっしゃる通りです。
    私が見栄張りというのもあるかもしれません。
    自分がお洒落な家建てたなら、他の人の家と比べそうですし(性格悪いですかね😅)

ましては現役ではバリバリお洒落しまくりだったので、なんとなく「あれ?意外…」と思われそうな気がして…(笑)

• 4月27日