※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園での怪我の場合、スポーツなんちゃら保険はどの程度の怪我から対象か知りたい。園側は使いたくない場合もあるかどうかも気になる。伝えても提案がない場合、聞くべきか悩んでいる。

保育園での怪我の場合、医療福祉費受給者証は使えない、スポーツなんちゃらっていう保険を使う、と聞いたのですが、これってどの程度の怪我から対象ですか?
大怪我だけ?
それとも、トゲが刺さったのを受診するくらいの小さなケガもですか??

また、この制度って、会社で言う労災みたいに、園側からしたらできるだけ使いたくなかったりとかするんでしょうか??(使うと何か面倒な報告があるとか指導が入るとかあるのかな、と)

受診予定なのは園に伝えるとして、伝えても園側からスポーツなんちゃらを提案されなかった場合、こちらから聞いた方がいいのかどうなんだろうと思いまして。

コメント

🐜

息子が昨日、後頭部を打って幼稚園からスポーツなんちゃらの紙をもらいました!事務の方から500点以上からじゃないとダメなんですが、、どーしますか?と言われ、病院行く行かないは息子の様子次第なので一応もらいます!と紙をもらいました🙌
てことは500点以下なら実費か〜と思い、息子も家に帰ってきてからめちゃくちゃ元気できっと後頭部打った事も先生達は何かあったらいけないから大袈裟に説明したんだな〜と思いました😂💦

• はな

はな

お子さん頭打っちゃったんですね💦
    元気そうなら良かったですが、心配になりますよね💦

🐜さんの園ではすぐにスポーツなんちゃらの説明あったってことは、園側もできるだけ使いたくない制度ではないってことですかね☺️

500点…5000円分🤔
    もし500点超えないなら、受給者証使っていいってことですかね🤔
    ネットで見るとトゲ抜くだけでも手術扱いになるから1万円超えた、とか書いてあってドキドキしてます😅

病院の窓口でも相談してみます!
    園側からも自主的に説明してくれるといいなぁ…

回答ありがとうございました🤗

• 4月27日
ママリ

保育園で働いてます!
基本的にどんな怪我でも使えますが、上の方もおっしゃっているように診察で500点越えないと出ないんですよ💦💦
先生に見てもらうだけでは足らないので、レントゲン撮ったりしないと500点こえないとききました😥
あと、確か何回も通院する必要があれば、1ヶ月の合計が500点越えれば適応になりますよ!

• ママリ

ママリ

ちなみに、保育園側としては使いたくないとかは全然無いです!

保育園で転んですりむいた、トゲが刺さったとかで使ったのは聞いたこと無いです…。

大体、捻挫、歯をぶつけた、頭をぶつけた、爪が剥がれた…とかで使うケースが多いと思います。

• 4月27日
  • はな

はな

保育園で働く方からの情報助かります!
    確かに診察だけで済んだら500点超えないですよね💦
    500点超えない場合は、保育園での怪我でも受給者証使えるんでしょうか??

また、スポーツなんちゃらは、園としてはできるだけ使いたくない、というものではないですか?こちらから気軽に園に聞いて良いのかわからず💦

• 4月27日
  • はな

はな

あっすれ違っちゃいました💦
    回答ありがとうございます😊

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

受給者証使えると思います!
    受給者証とスポーツ共済、同時に使えるのかはわからないので、受診する前に保育園に相談してみてください!

ちなみに今回はどんなお怪我だったんですか??😭
    転んだとかの小さな怪我では使ってなかったです💦

保育園側の配慮不足で捻挫や歯をぶつける…などの怪我をしてしまい、保育園側で病院受診をする時に使っていました!

• 4月27日
  • はな

はな

トゲなんですよね…
    トゲくらいなら、と思ったのですが、家でうまく抜けなくて受診しようと思ってます。
    ネットで調べると抜いてもらうのはちょっとした治療だけど手術扱いで1万円超えた、みたいなのを何個も見てビビってます😅
    受給者証使えれば600円で済む(と思う)のでいいんですが💦

お迎えのとき園に一応聞いてみます☺️
    詳しくありがとうございます!

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦でも、受給者証使えば、その1万円もかからないんじゃないんですか?😥

保育園に「保育園でトゲが刺さって通院しようと思うんですけど…」って相談してみるのがいいかもしれないですね!その時に高額になる可能性があることを伝えて、受給者証使うのか、スポーツ共済使うのか聞いてみればいいと思います💡

• 4月27日
  • はな

はな

そうですね!
    受給者証使えればかからないと思うので、窓口でも相談してみます😅
    慣れないと色々ややこしいですね😨

アドバイスありがとうございます!

• 4月27日