※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同じタイミングで復帰した職員がいる中、職種変更で業務の覚え直しをしている女性がいます。給料や奨励金の差に不満があり、不当な扱いに感じています。この状況でどうすればいいでしょうか?

同じタイミングで復帰になった職員が私以外に2人いるのですが、その2人は希望していた事務職で復帰になったのに、私は産前事務職だったのにも関わらず職種を変えられ1から業務の覚え直しをしています。
産前以上に仕事が忙しくて本当に辛いです。

他の2人は店舗勤務、私は本社勤務に変わってしまい、店舗勤務だと奨励金が貰えたりするのですが、私は本社勤務の為奨励金等も一切なくなり店舗の仕事より私の業務の方が忙しいのに、私はその人たちより低い給料で仕事をしているのも腑に落ちません。
育休明けの職員でこれだけ差があれば不当な扱いになりますか?社内の誰に掛け合えばいいでしょうか?

コメント

育休に入る前に何か説明は受けてますか?
もし「現在の職に絶対復帰できるとは限らない」的な説明があって、同意してたら微妙ですがしてないなら「原職復帰」が原則なので、
一度人事かコンプラ系の部署や窓口があるならそちらに掛け合ってみても良いと思います😣💦

それかあまり窓口云々にとらわれず、とりあえず信頼できてかつある程度地位権力のある人に相談ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に説明はなく、原則的に産前働いていた部署に復帰と書かれていました。
    復帰する際に産前働いていた店舗の私の職種は本来3人必要なのですが、退職者が出たこともあり1人しかいないと聞いていて、戻れると思っていました🥲

信頼できる地位権力のある人はいないです(笑)他の時短職員は土日どちらか休んでいるのに、その方に私が日曜休み希望したらパートになるか?と言われたので😅

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

他の2人と比べることには意味がないように思います。
その2人の状況が不当でないなら、ですが。

質問者さんの不遇を申し立てるにしても、それがあまりに不当なのかどうかをもう一度考えてからがいいと思いますよ。
(制裁人事なのか、周りの人から見てもありえないレベルなのか。等)
それを言ったことでさらに不遇、不利になるケースも考えられます。

「育休明けの3人の扱いが平等でない」という主張は多分通らないです。職歴や休んだ期間、年齢、子どもの数、親の介護等全てにおいて同じではないでしょうし、何らかを考えての人事だと思うからです。
強いて言うなら人事の意図を探ることですかね。

店舗の人より本社の人の方が激務で…は、労働組合ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そつなんですね💦
    同じ育休明け時短職員で格差があるのはダメでしょ…と思っていたので私が受けているのは不当な扱いだと思っていました💦

• 4月30日