娘が幼稚園に行きたがらず、母からの圧力に悩んでいます。自分の子供なのに行かせないでいいのか、と疑問を感じています。
今年の4月から幼稚園に入園した娘がいます。
バス登園なのですが、制服を着たがらないし、バスも乗りたがらず、なかなか幼稚園に行けません。
0歳から保育園に通っていて、去年は並行してプレ幼稚園も通ってましたが、3歳になったあたりから保育園もプレも行きたがらず、家にいたいと言うようになりました。
仕事の都合をつけられる日は保育園を休んだり、いま産休中なので、幼稚園が始まったばかりですが、泣き喚いて行けない日は休ませてます。
先日、実母が幼稚園送りについてきてくれたのですが、バス停で待っていて、バスが見えた途端に娘が泣き始め、先生に抱っこしてバスの中に連れてってもらった姿をみて、
「自分の娘なんだから幼稚園に行かせないで、あなたが見てればいいじゃない」と母から言われました。
行きたがらない娘を行かせるのはすごく労力を使うし、妊娠中なこともあってわたしが頑張れずに休ます日も勿論あります。
ただ、母の言い方がすごくひっかかります。
行きたがらないから行かせなければそれでいいんでしょうか?
少なくともわたしが子供の時は、親に休んでいいよなんて言われませんでした。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
ママ大好きな娘さんですね🥺🥺
それだけおうちが楽しい、ママと遊びたいのかもしれないです。
うちも今プレでバス通園させてますが、年少さんでも泣き叫びながら乗ってる子います。
うちは幼稚園のほうが楽しいのか、こちらに見向きもせず楽しそうに乗ってます、、、😅
行きたがらなくても年少の年になっていればわたしなら無理矢理行かせますね💦
そのうち慣れると思います!

はじめてのママリ🔰
お母様のその発言はちょっと私は受け入れられないですね…
なら全員子供がいる人預ける必要なくなるのでは?と思います😅
いつかは必ず泣かなくなります!娘も入園後3ヶ月泣き通しましたが、今は「早く幼稚園行きたい!」と毎朝のように言ってますよ。
ここで行かなくていいとなると、この先ずっと行けないと思います。

にかいめのママリ
私の息子は年中まで泣いてました😂
娘も0歳から行ってて年少の4歳になりますが今だに泣き喚きます😒
なのに、行けば2人ともケロッとしてて帰りはもうちょっと遊びたかったと言っています😊
ママと離れるのが嫌で泣いているのか…
幼稚園で何かあってそれが嫌で泣いているのか…
前者なら赤ちゃん返りもあるかもしれないし、もうちょいすれば良い思い出になりますよ😂
後者ならきちんと解決したほうがいいです!
昔は2年保育が当たり前だったみたいだから、お母様がそう思ったのかもしれませんね!
にしても、登園しぶり、疲れますよね、一仕事ですよね、だからって休ませると感謝の気持ちも無くてわがまま言い放題で遊んで遊んでで騒いでて…
だったら幼稚園で遊んできてくれよーって私は思ってしまうので休ませることはないです!
そのかわり早帰りできたらしています🤗

ゆり
うちは満3歳から入園して毎日楽しそうに行ってて、泣いたことなかったのに年少になってから行きたがらなきなり、こないだ初めて泣きながら「ママがいい〜」と叫んでましたがバス登園なので先生に引き取ってもらいました😔
懇談会があったので先生に相談しましたが無理矢理でも先生に預けて大丈夫です🙂と言っていただきました✨
朝嫌がってても園では泣きながらも楽しく過ごせているようなので行かせてます!
自分で子どもをみれますがはやり同年代との交流や遊びなど家では出来ないので幼稚園に行かせないで自分でみてればいいってゆうのは子供のために言ってるようで全然違うと思います。
コメント