※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆと
子育て・グッズ

年長あたりまで、おトイレとても近かったお子さん、小学校あがってからどうですか?何か困ってませんか?

年長あたりまで、おトイレとても近かったお子さん、小学校あがってからどうですか?
何か困ってませんか?

コメント

だいち

上の子が年長になっても毎日オシッコを漏らしてました。小学生になるギリギリまで漏らしていて、今までも毎日「
すぐにおしっこに行きなさい」と言っていたんですが、それでもギリギリまで行かずに漏らしていました。
さすがにヤバイと思い、どうしてすぐに行かないのか、漏れる事をなんとも思わないのか、オシッコを漏らすとパンツもズボンもオシッコの匂いがして臭いからお友達に気付かれるょ!恥ずかしい事だょ!と子どもとしっかり話をしました。
オシッコの匂いがお友達にバレるのはさすがに恥ずかしいからイヤなようで、家でもこまめに声かけしてすぐにトイレに行くようにしたり、本人もオシッコの匂いしない?と聞いてくるようになってからオシッコを漏らす事がほぼなくなりました。
小学校に行きだして2回ほど漏らしたようですが、おともだちには気づかれなかったみたいです。
先生に相談しようかと思いましたが、本人が言わないでくれというので、まだ先生には言ってません。
本人に授業の間の休み時間には必ずトイレに行きなさい!授業中に行きたくなったら先生に言ってすぐに行きなさいと毎日言ってます。
それで今のところなんとかなってます!

• ゆと

ゆと

やっぱり恥ずかしい、って気持ちがありますよね🥲

お出かけの時はすごいこまめにトイレ行きたい!といってくれるのですが(漏らしたくないらしい)家でも我慢しつつ早めにいったり、保育園でも、なにかの途中でもトイレ行く!というのですが、楽しすぎたり雰囲気にのまれると、トイレに行きたいと言えないみたいで、漏らしたまま、人に気づかれるまで言わないことがしばしば。小学校あがって授業中にトイレいきたいといえるのか?としんぱいになりました( ´~`)

そうですね!
    授業の合間に必ずトイレに行く!それでも授業中行きたくなったら先生にいう!
    を伝えていきたいと思います☺️
    漏らすことのほうが恥ずかしく、本人もめんどくさかったりしますもんね。
    まだ年長ですが、今もそう言いながら一緒に頑張ろうと思います!ありがとうございます!!

• 4月27日