※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのゲップの出し方について、肩に抱える方法で悩んでいます。両脇に手を入れて持ち上げるのは大丈夫でしょうか?他の方法も教えてください。

生後1ヶ月の男の子を育てています。
ゲップの出し方について教えて頂きたいです。

肩に抱えて背中をさするやり方をしています。
首すわり前の赤ちゃんの両脇に手を入れて指で頭(首)を支えて持ち上げて肩に乗せ、その後お尻を支えているのですが、持ち上げる時に肩や腕、腰などが抜けることはないのかと今さら心配になってきました。
首座り前は頭とお尻を持ってわたしの肩で迎えに行く、と説明をみたりもしますが、それだと逆に頭がぐらついてできず…

腿の上に座らせるやり方も調べましたが、うまくいきません。

みなさんどうやって肩に抱えてますか?
両脇に手を入れて持ち上げるのはまずいでしょうか?

コメント

るん

子供を足に座らせて、顎に沿って親指と人差し指のVで挟みます。
それでトントンすると出ます!
わかりにくいですよね💦

• るん

るん

YouTubeで

【ママ必見】1分以内にゲップを出す方法

と、調べてもらうとあるのですが、ゲップで悩んでた友達もこれで出せるようになってました😆

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!YouTube見てみますね😊✨

• 4月27日
ママリ

私も両脇に手を入れて抱えてますよー。
乗せたら同じようにお尻支えてます。
肩に乗せても腿に乗せても出ないときもあるのでその時のやりやすい方法でやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両脇に手を入れて抱えてるとのことで安心しました💓ありがとうございます!

• 4月27日