※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
子育て・グッズ

保育園で泣き叫ぶ息子に悩んでいます。慣らし保育が難しく、先生からの言葉にショックを受けています。家庭での対応も難しい状況で、どうすればいいか迷っています。

保育園に行き始めてはや1ヶ月💦
毎日毎日泣き叫び慣らし保育が終わりません。
毎日迎えに行くと息子一人が泣いています。
泣きながら離乳食は完食するみたいですがミルクは10も飲まないとの事。
復職日も4月30日に決まったので
慣らし保育を終わらしたいと先生に
相談した所、
「ずっと泣いている。こっちがしんどくなる。」と言われてしまいました。
私も主人もある程度は覚悟していましたがそれを上回るくらいです。
保育園から帰ってくると、私が少し離れるだけで泣き叫び、パパを完全拒否。
最近は息子には早かったのか?
毎日辛い思いをさしているんじゃないか…と思うようになりました。
家で見てあげるのがいいとは
思いますが、そうも行かず…
どうしたらよいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと驚いたんですけど…しんどくなるって保育園の先生に言われたんですか?☹️💦そんな事言う先生いる事に驚きました。
うちも1歳ですが毎日送り迎えの時に嗚咽する程大泣きしてますし、帰って来てもそば離れてくれません😅💦
泣かない日は先生に、「え、今日は泣いてなーい🥺偉〜い🥺」褒め倒されてます(笑)
今までママとずっと一緒だったし、保育園に通い始めてまだ1ヶ月だし、もう少し様子見てると少しずつ変わると思いますよ😊‼︎うちの子も慣れず園であんまり動かなかったのが、最近少しずつ動き回るようになってるらしく…今は気持ち的にもしんどいと思いますけど、子供達のペースで慣れてくれると思います💕

• ま。

ま。

先生に言われました。
    明日時間延ばしますが、
    ずっと泣いてるので
    こっちがしんどくなります。と言われました。
    先生にも迷惑かけてるな…とちょっとしんどい気持ちになってます。

• 4月26日
ママリ🔰

そんなこと仰られる先生がいるんですか…!😇
保育士していますが、信じられないです。そんなこと言われたらショックですよね。

1か月ずっっっと泣いている子、います。それでも、園に慣れました。今では毎朝ニコニコと登園しています。

子どもに泣かれるって、辛いですよね💦
何が正しいのか、私も分かりません。でも、私も選択肢がなかったので園に預けています。
そのかわり、家に帰ったら全力で甘やかしています。
(でもそれもしんどいですよね😇抱っこからおろせません)

いつか、慣れるかなと思います。
そして、学びもたくさん持って帰ってくるのではないかなと。

• ま。

ま。

めっちゃショックでした。
    ただでさえ迷惑かけてるな…と思っていたので💦 
    気持ち的にもしんどくなってしまいました。

• 4月26日
mamari

保育士してます!慣れない環境で息子くんも精一杯頑張ってますね!ご飯も完食できてるなんていいことですよ👍ミルクはいつ飲んでいるんですか?給食食べてお腹いっぱいになってるかもしれないですね。

慣らし保育の件ですけど、園でやり方も色々ありますが、もう少し保育士のいい方なかったのかな?って思いました。
復職日は急遽決まった感じですか?

• ま。

ま。

息子が保育園に慣れず復職日を変更変更で
    いよいよ30日に復職しないと保育園を退園になるのでこの日になりました。と改めて伝えました。

ミルクは離乳食の後だと思います。

• 4月26日
  • mamari

mamari

給食の後ならお腹いっぱいになってるかもですね。園のやり方とかまぁたんさんの考えとかもあるかもしれませんが、給食の後はなしにするのもありかな?と思います!

復職日は変更を何度もしてるんですね。それなのにしんどくなるとか言われたら辛いですよね😢慣れない環境ですぐ慣れる子もいれば、そうでない子もいるのに…

• 4月26日
  • ま。

ま。

保育園の方針で離乳食の後、15時のおやつがミルクみたいです。
    家だと離乳食のあと200飲むんです。

職場も今は忙しい時期なのにお子さんに合わせてあげて。と言ってくれて本当にありがたいです。

• 4月26日
  • mamari

mamari

そうなんですね。環境の違いもあるかもですね。園に慣れていけばゴクゴク飲むようになったりする子もいるので、様子見ですね🤔

いい職場ですね。仕事が始まるとまた大変になりますよね。園に対してのストレスなどもあると思うので、無理はしないようにしてくださいね。まぁたんさんも息子くんも焦らずゆっくり慣れていったらいいですよ😊

• 4月26日
  • ま。

ま。

ありがとうございます。
    職場には感謝しかないです。
    復職後も子供優先で。
    と言ってくれてるので
    しばらくはそうさせてもらおうと思ってます。

• 4月26日
aya

保育園の先生にそんなこと言われたら悩みますね🥲
もう1ヶ月くらい復職日を延ばすのが一番いいのかな?と思いました!
うちも他の子より慣らしも長く慣らしが終わってからも朝の送りで泣くことが1年間続きました😵
私の通う園の先生からは私達がしっかり見るので泣きながらの子供を預けるのは辛いと思うけど働いてください!って言われてたのでここまでこれたと思います!
先生にしんどい。と言われたら預ける親はどうすればいいんでしょうね😭😭😭

• ま。

ま。

市の決まりで4月に入園すると4月中に復職しないと退園しないといけないんです。
    その為、最後の日に復職を決めました。

• 4月26日
  • aya

aya

あ、なるほどですね!🥲
    それなら仕事を午前までとかお昼過ぎまでとか時間調整するとかですかね🤔
    それは職場環境にもよるでしょうし、難しければ先生に相談するしかないですかね😭😭😭

• 4月26日
  • ま。

ま。

一応職場には今の状態を話していて調整はできそうなので調整して頑張ろうと思っています。

• 4月26日
  • aya

aya

いつかお子さんも慣れるときはくるでしょうし、きっと大丈夫とは思いますが先生に言われる一言でこちらもすっごく悩みますし、先生達にもそれは分かってもらいたいですね😭ずっと泣いていると言われてあげくに先生にまでしんどい。と言われたらじゃあどうすればいいの?ですよね😭

• 4月26日
  • ま。

ま。

本当にそうなんです。
    ただでさえ申し訳ないな…と思っていたとこに言われたので
    あぁー。ってなってしまいました。

• 4月26日
  • aya

aya

転園できるならしたいくらいですね😭💦
    次嫌味を言われたら、じゃあどうしたらいいんですか?と聞いてみるのもアリですかね🤔💦

• 4月26日
  • ま。

ま。

次言われたら聞いてみます!!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

同じような事を言われて結局保育園を辞めたって知り合いがいます。他の園にって考えはありますか?
三男が4月から保育園に通っていて、息子が1番泣いていたそうです。嫌な顔せず、一生懸命見てくれました。私には何も心配になるような事一つも言ってこなかったです。先生も、ちょっと時間かかると思うけど慣れるよ、大丈夫だよって言ってくれました。 こっちがしんどくなるなんて言われたら嫌ですよね💦
上の子達は別の幼稚園なんですが、園長先生は泣くのは寂しいんだから当たり前だよって前向きです😊 
そんな事言われたら別の保育園考えるかも😭

• ま。

ま。

周りが小規模ばっかりでなかなか5歳?6歳までみてくれるところがないんです💦
    ただ最近は第2希望だった保育園の方がよかったな…と考えるようになりました。
    コロナで保育園の見学ができなかったのが失敗でした。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小規模に通ってます😊小規模も良いですよ✨
    見学もなかなか出来なかったですよね💦

• 4月26日
  • ま。

ま。

3歳から環境がかわるのがどうか?と心配していたんですが今のままなら一緒かな?と思うようになりました。

• 4月26日
たまむすび

嫌味として、体力的にずっと抱っこしてるのが辛いのか、泣き声をずっと聞くのがもういい加減にしてよ、なのか…
息子さんに寄り添う形で、泣き方が本当に可哀想でもういたたまれなくて…
ってかんじなのか、真意は分かりかねますが、不安に感じている保護者に対しての言葉選びとしては間違いですね💦

我が家も2人とも慣らし保育ですが、まだまだ毎日泣いてます😂
泣いてない子の方が多そうですが、よそはよそうちはうちと思うようにしてます

• ま。

ま。

どうなんでしょう…
    私も先生の意図がわからず笑ってスルーしましたが、夜になって考えてやっぱり迷惑なのかな?
    と思ってしまいました。

• 4月27日
  • たまむすび

たまむすび

泣いてる子がいると他の子も泣き始めちゃったり、ずっと泣いてると放置するわけにもいかず先生一人ずっと取られて他の子や先生に皺寄せが行ったり、みんながお昼寝中も泣いているならそれで起きちゃう子、寝れない子もいそうだし、素人が考えるだけでも大変そうです💦
    自分の子でも一日中泣かれる&連日になったら頭おかしくなっちゃいそうです😵

うちの子達も結構迷惑かけてそうで申し訳なくて毎日謝ってますが、内心は先生達はそれが仕事だし!と思うようにしてます🤣🤣

会社と相談が出来るなら、もう少し慣らし保育延長してもいいのかなと思います。

• 4月27日
  • ま。

ま。

まさにそれで息子1人に先生1人って感じです。
    お昼寝も30分くらいしかできないみたいで
    お迎えに行くといつもロビーで泣きながら抱っこされている状態です。
    主人はまさにその考えてで先生は仕事やしお金払ってる。って言うんですが、そんな割り切れる訳もなくすみません。って感じです。

会社には今の現状を伝えていて息子1番で。
    と言われているんですが、市の方針で4月中に復職しないと退園になってしまうんです。

• 4月27日
  • たまむすび

たまむすび

すみません。下に返信してしまいました

• 4月27日
たまむすび

お昼寝30分でも出来るだけ凄いですー!
うちは上の子がお昼寝になると泣き始めて先生を困らせてるようで…結局寝ないし。
そういう所は先生褒めてくれないんですかね?
泣かれすぎていっぱいいっぱいなのかな🥹
0歳だと他にも先生いると思うので、「しんどい」って言った先生以外の人にも様子聞けたらいいですね!

優しい会社でよかったですね!
半日で30日だけ復帰して5月からはまた調整で…と出来たらいいですね。
私の職場では、とりあえず来れる日は午前中だけくる人もいました!

• ま。

ま。

褒めてくれることもあります。
    ただ毎日毎日泣いてる事ばかり言われるので
    保育園に預けることに疲れてしまいました

• 4月27日