※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YRH¨̮⑅*
子育て・グッズ

影を怖がる3歳の子どもに影が怖くないことを伝えたいが、口頭では伝わらず困っている。おすすめの絵本や動画を教えてほしい。

影を怖がるもうすぐ3歳の子どもに影は怖くないよってことを伝えたいのですが、口で教えてもなかなか伝わりません。
お風呂に入ろうとすると、お風呂の影が怖いと怯えた顔をしてなかなか入ろうとしません。

そこで、何かおすすめの絵本や動画があればあれば教えていただきたいです。

コメント

りー

保育士してました。

物事が色々と分かってきた(脳が発達)証拠ですからあまり過度に気を使わない方がいいと思います。

お子さんが怖がった時はお母さんが笑って「こんなのぜ~んぜん怖くないよ~!」とひたすら言って安心させてあげる事が大事だと思います。

大きくなるにつれて全然怖がらなくなる時期がやってきます。成長の段階は色んな物に興味を抱くので情緒が育ってくる段階でもあります。今のうちに色んな事を教えてあげてください。

• YRH¨̮⑅*

YRH¨̮⑅*

成長の証なんですね!
    あまりに怯えた顔をするので、少し心配し過ぎていました💦
    今は私の「こわくないよ〜」も効き目はありませんが、不安にさせないように明るく言い続けてみます✨
    ありがとうございました!

• 4月28日
  • りー

りー

心配になって当然だと思います。
    「ママ(お母さん)が守ってあげるから大丈夫!」と抱きしめてあげるのも効果的だと思いますよ😊

• 4月28日
  • YRH¨̮⑅*

YRH¨̮⑅*

ありがとうございます☺️
    やってみます!

• 4月28日